07:31
USD 68.81
EUR 81.15
RUB 1.04

Судей Кыргызстана заставят отчитываться о доходах и расходах

Судей Кыргызстана заставят отчитываться не только о доходах, но и о расходах. Такую норму в Закон «О статусе судей КР» предлагает внести правительство.

Как пояснил сегодня на заседании комитета по конституционному законодательству, госустройству, судебно-правовым вопросам и регламенту Жогорку Кенеша заместитель директора Государственной кадровой службы КР Олег Тарбинский, норма о декларировании доходов и расходов была принята в 2015 году.

«В базовом Законе «О декларировании доходов и расходов» судьи внесены в список служащих, которые должны выполнять эти нормы. Но так как Закон «О статусе судей» является конституционным и стоит выше, чем базовый закон, то эту норму надо обязательно сюда вносить», - пояснил Олег Тарбинский и добавил, что речь идет о единовременных расходах в 300 тысяч сомов и выше.

Депутаты согласились принять концепцию законопроекта в первом чтении, но в режиме второго чтения внести поправки, касающиеся ответственности судей за непредоставление декларации или предоставление заведомо неверной информации. «Судья должен доказать наличие доходов, которые повлекли такие расходы. Мы же знаем, как у нас могут отмазываться: родня подарила, друг одолжил, в сельском хозяйстве какие-то баснословные доходы показывают», - заметил лидер фракции «Кыргызстан» Канатбек Исаев.

Он напомнил, что «в Америке на налоговые преступления презумпция невиновности не распространяется, поэтому там собираемость налогов высокая». Лидер фракции «Республика – Ата Журт» Омурбек Бабанов возмутился тем, что акимы районов за непредоставление декларации могут лишиться своих должностей, а судья не несет никакой ответственности. С ним согласился сопартиец Кенжебек Бокоев, предложив сдавать декларацию близким родственникам судей, а в случае непредоставления этой информации ответственность будет нести лично служитель Фемиды.

Эту идею поддержал и Канатбек Исаев, констатировав, что «в Кыргызстане нет понятия «отмывание доходов» и нет успеха при легализации доходов, потому что нет должного контроля над расходами». «Зачем указывать доходы, если все равно никто не контролирует расходы? Хоть завод построй, и никто не спросит, где ты взял деньги. Посмотрите на декларации судей – они все пустые! 90 процентов из них не имеют жилья, потому что все имущество оформлено на родственников, детей и супругов, которые не имеют никаких доходов», - заключил парламентарий.

Глава комитета Галина Скрипкина (СДПК) предложила коллегам «подумать над тем, как выявлять подобные факты». «Норма о наказании-то есть, но механизм пробуксовывает. Уголовная ответственность есть, по-моему, предусмотрено до трех лет лишения свободы. Есть уже несколько фактов привлечения к уголовной ответственности, когда чиновники не могут подтвердить, откуда у них такие больше доходы: дела по Минобороны, по городской налоговой», - резюмировала она.

Популярные новости
Бизнес