16:32
USD 68.81
EUR 80.45
RUB 1.04

Арзыбек Кожошев: С 2017 года работа свободных экономических зон (СЭЗ) в Кыргызстане будет вестись в другом русле

«С 2017 года работа свободных экономических зон (СЭЗ) в Кыргызстане будет вестись в другом русле», - заявил сегодня на заседании парламента страны министр экономики Арзыбек Кожошев.

Он пояснил, что для этого создадут рабочую группу. «У вас она тоже есть, надеюсь, мы будем сотрудничать и работать сообща»», - обратился к депутатам Арзыбек Кожошев.

Речь о таможенном регулировании в рамках ЕАЭС, которое начнет действовать с 2017 года. Новые правила сделают фактически невозможным экспорт продукции, произведенной в СЭЗ, на территорию стран ЕАЭС, в частности Казахстана и России, которые являются основными потребителями продукции из Кыргызстана. В связи с этим Жогорку Кенеш принял сегодня постановление «О поручении правительству КР по вопросам свободных экономических зон».

По мнению инициатора постановления депутата Дастана Бекешева (СДПК), кабмин мог бы выработать единую программу и, возможно, трансформировать существующие СЭЗ (всего их 5) в специальные налоговые зоны, где бы применялось облегченное налогообложение – низкие ставки подоходного налога в 1-2 процента, отсутствие НДС и так далее. «Сегодня идет конкуренция даже между странами ЕАЭС, поэтому мы должны сделать так, чтобы те же яйца и куриное мясо мы получали не из России, а производили у себя. То есть должно быть именно производство товаров, а не сборка или переделка – привез один большой ковер, разрезал и получил 10 ковров, это не СЭЗ», - заключил Дастан Бекешев.

Спикер Асылбек Жээнбеков заметил, что при отсутствии экспорта в страны ЕАЭС продукция Кыргызстана вполне имеет шансы быть проданной в других зарубежных странах. «Наш текстиль продается в Китае, другие товары вывозятся в Германию, так что подвижки есть», - подытожил он.

Популярные новости
Бизнес