Министерство экономики и коммерции предлагает пакет изменений в документы, регулирующие процедуру банкротства. Проект вынесен на общественное обсуждение.
Уточнятся, что в 2022 году по распоряжению кабмина создана межведомственная рабочая группа по вопросам банкротства.
Ее представители отмечают, что в целях недопущения и предупреждения ложного или преднамеренного банкротства и неправомерных действий в процессе (причинение ущерба, извлечение незаконной прибыли. — Прим. 24.kg) виновных следует привлекать к уголовной ответственности. Сейчас есть только административная.
Предлагается пересмотреть очередности погашения налоговой задолженности в рамках процесса банкротства. Ее возмещение составляет всего 0,7 процента от общей суммы долга.
По мнению авторов, нужно также ввести норму об обязательном участии налоговых органов в судах при инициировании процесса банкротства и внедрить налоговую проверку до признания должника банкротом.
Следует пересмотреть механизм реализации активов должника и пересмотреть взыскание его залога.
Члены межведомственной группы предлагают апробировать механизмы контроля исполнения условий мирового соглашения, чтобы сохранить активы должника до полного удовлетворения требований кредиторов.
В Минэкономике прислушались к рекомендациям. Инициированы изменения в ряд законов, включая Гражданский, Гражданско-процессуальный и Уголовный кодексы.
В проекте говорится и о практике заключения мировых соглашений с неблагополучными должниками. В случае неисполнения либо ненадлежащего исполнения их условий или расторжения их судом возобновляется производство по делу о банкротстве.
Ужесточается наказание за сокрытие имущества или имущественных обязательств и фальсификацию бухгалтерских документов. Теперь за это предусматривается тюремный срок до трех лет или исправительные работы, или штраф от 120 тысяч до 150 тысяч сомов.
Неправомерное удовлетворение имущественных требований отдельных кредиторов наказывается штрафом до 200 тысяч сомов или лишением свободы на срок от двух до пяти лет.
Ложное банкротство с целью введения в заблуждение кредиторов для получения отсрочки наказывается лишением права занимать определенные должности либо заниматься определенной деятельностью сроком до трех лет или исправительными работами, или штрафом до 150 тысяч сомов или лишением свободы на срок до двух лет.
То же деяние, совершенное в особо крупном размере, наказывается лишением свободы на срок от пяти до восьми лет с конфискацией имущества.