12:40
USD 69.83
EUR 79.82
RUB 1.06

Правительство не лишили права определять, кому разрешается тонировать передние боковые стекла автомобилей (обновлено)

Парламент Кыргызстана сегодня обсудил, но так и не принял поправки в Кодекс об административной ответственности, по которым предлагается убрать тонировку с передних стекол машин госслужащих, кроме первых лиц – президента, а также глав правительства, парламента и Верховного суда.

Норма закона, по которому право определения лиц, которым разрешается тонировать передние боковые стекла автомобилей, принадлежит правительству страны, осталась неизменной.

Как подчеркнул автор изменений Дастан Бекешев (СДПК), законопроект инициирован во исполнение решения Конституционной палаты, которая рекомендовала Жогорку Кенешу привести в соответствие законы в этой сфере. Несмотря на то что большая часть депутатов поддержала эту идею, 63 нардепа высказались против.

Они предложили просто повысить штрафы за незаконную тонировку. Например, Каныбек Иманалиев («Ата Мекен») привел в пример инициативу автора «сингапурского чуда» Ли Куан-Ю: «У них всего одна центральная улица, которая всегда была забита машинами. Он нашел простое и гениальное решение, введя штрафы для тех, кто ездит по ней с 9 утра до 5 вечера. Пробки исчезли. Поэтому я и говорю, что запретами мы ничего не добьемся, надо просто увеличить штраф», - заключил атамекеновец.

После того как палата отклонила законопроект, торага Асылбек Жээнбеков подчеркнул, что его надо вновь рассмотреть, так как есть рекомендация Конституционной палаты. В связи с этим он посоветовал Дастану Бекешеву доработать документ с учетом замечаний депутатов и вновь внести его в Жогорку Кенеш.

Популярные новости
Бизнес