11:25
USD 86.50
EUR 91.18
RUB 0.86

Кыргызстан: плюсы и минусы окружения

Кыргызстан – суверенное государство, равное среди равных в Организации Объединенных Наций. Вопросы его успешного развития зависят от множества факторов, в том числе от учета особенностей Центральноазиатского региона и взаимоотношений с соседями.

Обретения и потери

После развала Советского Союза республика в основном сохранила свои бывшие границы.

Спорные участки на рубежах с КНР достались нам в наследство от Союза, а ему - от царской России. Ее граница с Китаем была определена Кульджинским договором 1877 года. В то время Россия, ослабленная в войне (1877-1878) с Турцией, уступила Китаю значительные территории, в том числе благодатный Кульджинский край - одну из самых щедрых житниц Центральной Азии. К тому времени этот край начали было осваивать русские казаки. Но Китай практически ультимативно забрал эти территории у России, угрожая в период переговоров возможностью объявления войны.

По свидетельству современников, узнав, что Кульджинский край отошел Китаю, известный исследователь Азии Н.Пржевальский с горечью заявил, что «надо было отдать Китаю что угодно, но не эти земли».

Из-за сложного горного рельефа в некоторых местах не удалось точно прочертить границу, в связи с этим в последующем образовались спорные участки. К ним относился и Узенгу-Кууш, а также более значительные территории на казахско-китайской и российско-китайской границах.

В условиях независимости с щедрой подачи президента России Б.Ельцина почти все спорные участки вдоль российской границы отошли Китаю.

Не смог устоять перед восточным великаном и соседний Казахстан, который уступил около 500 квадратных километров территории. Там находились богатые залежи полезных ископаемых, разведанные советскими геологами. Живописные горные долины с лесными массивами были большой потерей для казахов.

Амбиции и претензии

В настоящее время китайская историография преподносит договоры по границам как навязанные Китаю более сильной царской Россией. Хотя говорить о силе России в то время не очень справедливо. О территориальных упущениях в истории Китая написано даже в школьных учебниках.

Так, Китай до недавних пор претендовал на территории до Балхаша, включая весь Кыргызстан, а также Алматинскую и Жамбылскую области Казахстана. Есть претензии у КНР и на Дальнем Востоке: они считают, что все земли южнее течения реки Амур, то есть Хабаровский и Приморский края, Амурская область ранее принадлежали им и несправедливо были заняты Россией.

В настоящее время Китай осуществляет крупномасштабные государственные программы по освоению своих малообжитых окраин. В первую очередь это Синцзян-Уйгурский автономный район. Его население запланировано довести до 150 миллионов человек. Сейчас идет усиленное переселение туда людей из густонаселенного Восточного Китая. В связи с нехваткой водных ресурсов в Синьцзяне построен канал, по которому часть стока реки Иртыш направлена с китайского Алтая на юг.

Китайцы активно забирают для хозяйственных нужд воды реки Или, начинающейся в КНР. Когда-то судоходная река ныне значительно обмелела. Это представляет серьезную экологическую угрозу для Казахстана: в результате слабого поступления воды озеро Балхаш может обмелеть, как Аральское море, а на его месте образоваться два отдельных водоема. Возможное воплощение китайских планов по переброске стоков реки Или по туннелю из Кульджи в сторону Урумчи вызывает серьезную тревогу в РК.

Понятно, почему Казахстан так рьяно борется за любую возможность получить водные ресурсы у соседей, прежде всего у Кыргызстана. Пример с местностью Каркыра наглядно свидетельствует об этом! Не идут наши соседи и на уступки по участку у города Токмака, где проходит водораздел.

В перспективе следует ожидать межгосударственных противоречий по водообеспечению и с соседним Узбекистаном. У них уже натянуты отношения с Таджикистаном по этим же вопросам. Впрочем, водные проблемы Казахстана и Узбекистана будут нарастать, поэтому Кыргызстану следует весьма взвешенно относиться к любым переговорам по этой теме.

В связи с намеченным в Кыргызстане строительством малых ГЭС одновременно следует позаботиться о создании многочисленных малых водохранилищ, искусственных прудов, бассейнов суточного регулирования. Приближается эпоха массовой продажи питьевой воды, поэтому надо расширять производство по ее розливу и экспорту.

Дорогие соседи

Кыргызское правительство не проявляет должной заботы об этнических кыргызах, проживающих в соседних республиках. Между тем руководство страны могло бы делать это на взаимоприемлемой основе, ведь в Кыргызстане узбекская диаспора по численности составляет почти миллион, а таджикская - более полусотни тысяч. Справедливости ради надо отметить, что и у них немало таких же проблем, как у кыргызов в сопредельных странах.

В настоящее время Казахстан осуществляет экономическую экспансию в Кыргызстан, прибирая к рукам ключевые предприятия страны. Казахи доминируют в банковской сфере. Если сейчас они завладеют и энергосектором, то экономическая зависимость Кыргызстана возрастет многократно.

Казахстан считает себя региональным лидером в Центральной Азии. Да, эта страна добилась определенных успехов. Но у нее серьезные проблемы в связи с девальвацией национальной валюты, а высокие урожаи зерновых зависят от погодных условий, так как в РК преимущественно богарное земледелие.

В перспективе Казахстан ожидают экологические проблемы, дефицит обычной пресной воды, а также возможные демографические проблемы. В настоящее время из 18 миллионов населения страны только 9 миллионов являются казахами. Темпы роста населения, несмотря на усилия властей, чрезвычайно низки.

За рубежом казахи проживают в Китае (1,5 миллиона), в России и Узбекистане – по одному миллиону, в Монголии - 150 тысяч человек. Объявленная Казахстаном программа по возвращению на историческую родину соотечественников из-за рубежа «Оралман» практически провалилась. В КНР, России и Монголии казахи живут более зажиточно, чем их сородичи в Казахстане.

В результате действий бежавшего из страны президента Аскара Акаева наши соседи получают в КР баснословные прибыли. Сейчас приходится лишь сожалеть, что казахский «зять всего кыргызского народа» буквально ограбил страну.

Узбекистан, будучи соперником Казахстана в регионе, никогда не пойдет на тесный союз с ним в ущерб своим геополитическим интересам. Ислам Каримов не допустит экономического вторжения РК в РУз в какой бы то ни было форме. Несмотря на определенные трудности в экономике, Узбекистан уверенно наращивает темпы роста. Самый главный выигрышный потенциал у Узбекистана - это его высокий демографический рост. Из 30 миллионов населения страны более 25 миллионов составляют узбеки. Темпы роста населения внушительны. Так что региональным лидером Центральной Азии в настоящем и на долгосрочную перспективу, несомненно, будет оставаться Узбекистан. Население будет главным в определении лидера региона. Следует отметить и огромное трудолюбие узбеков. Можно с уверенностью сказать, что они более предприимчивы, чем другие этносы региона.

А сам не плошай

При всех плюсах и минусах и Узбекистан, и Казахстан будут стремиться получить максимально большую выгоду от соседства с Кыргызстаном, богатым природными и водными ресурсами. Поэтому, поддерживая с ними добрососедские отношения, нам в экономике следует ориентироваться на крупные державы - Россию, США, Китай. От сотрудничества с ними мы получим немало выигрыша. Что касается ближайших соседей, надо точно знать, каковы их намерения в отношении нас, уметь прогнозировать их действия.

Во внутренней и внешней политике Кыргызстану следовало бы больше внимания уделять демографическим и миграционным проблемам. И вот почему.

Например, Таджикистан, несмотря на прошедшую там гражданскую войну и большую потерю населения, сейчас достиг уровня 8 миллионов жителей. С учетом более существенной, чем в Казахстане, национальной однородности населения можно полагать, что таджиков в их маленькой республике столько же, сколько и казахов в их большой стране. Причем темпы роста у таджиков значительно выше, чем у казахов. Следовательно, в ближайшие 2-3 года таджиков станет больше, чем казахов. Впрочем, с учетом зарубежной диаспоры таджики и так превалируют над всеми казахами.

В Кыргызстане в сравнении с Россией и Казахстаном хорошая демографическая ситуация. В связи с прогнозируемым в ближайшем будущем некоторым сокращением населения в этих странах и острой нуждой в специалистах - рабочих, инженерах - нам следует заняться организацией целевой миграции в эти страны. Они будут остро нуждаться в трудовых ресурсах.

Сейчас кыргызстанцев шесть миллионов человек, то есть почти в три раза меньше казахстанцев. При сохранении высокого уровня роста населения в ближайшие 10 лет мы бы могли этот разрыв сократить. И это позволило бы нам занять рынки труда в России и Казахстане, увеличивая финансовые потоки от мигрантов на родину. Для этого Кыргызстану уже сейчас необходимо резко сократить количество вузов и увеличить подготовку технических специалистов. Со временем они будут нужны и у нас.

Полагаю, что аналитическая работа Национального института стратегических исследований КР должна быть нацелена на разработку программ энергетической, продовольственной, водной, информационной, экономической, военной безопасности страны. Не последнее место должно отводиться и вопросам демографической безопасности.   

Бизнес