06:33
USD 68.59
EUR 84.47
RUB 1.12

Узбекистан не ответил на претензии Кыргызстана о незаконной дислокации военных на несогласованном участке границы

Узбекистан не ответил на протесты Кыргызстана о незаконной дислокации военных на несогласованном участке границы. Об этом сообщает пресс-служба МИД КР.

По ее данным, накануне в министерство поступил ответ внешнеполитического ведомства Узбекистана на ноту протеста кыргызской стороны от 18 марта 2016 года. Тогда МИД КР направил коллегам ноту относительно перекрытия участка автодороги Кербен - Ала-Бука Джалал-Абадской области КР (на несогласованном участке Чаласарт государственной границы). Узбекистан ввел военных без уведомления и согласования с кыргызской стороной.

«В ответной ноте узбекская сторона не ответила на поставленные вопросы в части снятия блокпостов, выведения вооруженных сил и военной техники с несогласованного участка. Заявляется, что в Узбекистане ежегодно принимаются меры безопасности и обеспечения общественного порядка, проводятся мероприятия по усилению охраны государственной границы накануне празднования Нооруза», - отмечают в МИД.

«Кыргызская сторона повторно заявляет о недопустимости установления узбекской стороной блокпостов, введения вооруженных сил и военной техники на несогласованный участок Чаласарт. После снятия узбекской стороной блокпостов, вывода военнослужащих и техники кыргызская сторона готова к конструктивному диалогу с коллегами по всем вопросам кыргызско-узбекских отношений. Соответствующая нота направлена узбекской стороне», - добавляют во внешнеполитическом ведомстве.

В Аксыйском районе Джалал-Абадской области на неописанном участке кыргызко-узбекской государственной границы 18 марта военнослужащие РУз выставили по два бронетранспортера и КамАЗа. В ответ кыргызские пограничники стянули свои подразделения. 

Бизнес