01:07
USD 88.84
EUR 95.29
RUB 0.96

Спортивная мания

Уходящий месяц принес спортивным болельщикам Кыргызстана немало эмоций. Не все, к сожалению, были позитивными.

Корзина с цветами

Каждый год в честь праздника Нооруз в Кыргызстане проводят множество интересных стартов. В этот раз особенно яркими получились состязания по баскетболу.

В традиционном турнире «Нооруз-2015» участвовали 6 команд из четырех стран. Причем из КР выступала одна, а из Казахстана и Узбекистана - по две. Еще один участник – крепкая сборная Азербайджана. Стоит сказать, что баскетбол высокого уровня в наших краях - большая редкость. И потому каждый матч вызывал неподдельный интерес публики. Отечественные дружины давно не добивались успеха на домашнем турнире, а порой даже позорились. Но в этот раз я почему-то заранее знал, что наш «Тулпар-СКИФ» не ударит в грязь лицом. В Федерации баскетбола ныне трудится квалифицированное амбициозное руководство. Местный клуб никак не мог его подвести.

Но в итоге лучше всех выступили казахские команды: «Каспий» взял «золото», а «Капшагай» - «серебро». Соседи преподнесли нам мастер-класс, как надо добиваться побед, играя на чужой площадке. «Тулпар-СКИФ» выиграл «бронзу». Казалось, сам календарь благоволил местной команде. Она начинала с более слабых соперников и постепенно переходила к фаворитам. Но, видно, третье место – пока наш потолок. Впрочем, позади остались узбекские команды и даже азербайджанцы. А, значит, наш баскетбол вполне конкурентоспособен. Если не играть с казахстанцами.

Скоростной подъем

Сезон 2014-2015, определенно, надолго запомнится отечественному горнолыжнику Евгению Тимофееву. По данным сайта Международной федерации лыжного спорта, за последнее время молодой кыргызстанец принял участие почти в 40 стартах! За его плечами два чемпионата мира. Взрослый ЧМ прошел в феврале в США. А недавно в Норвегии завершился юниорский. Тимофеев выступил в слаломе, гигантском слаломе, супергиганте, скоростном спуске и горнолыжной комбинации. Несмотря на конец сезона, он сохранил силы и показал сносные результаты. Сумел финишировать в четырех из пяти дисциплин. Наивысшим стало 53-е место, занятое Тимофеевым в горнолыжной комбинации. Он вновь показал, что является крепким середняком в своем виде спорта и имеет потенциал для роста. Еще 2-3 таких насыщенных сезона, и Тимофеев наверняка начнет входить в десятку сильнейших. А там и до пьедестала недалеко.

Страна бойцов

Намедни в Москве завершился Кубок мира по самбо (также являющийся мемориалом одного из основоположников данного вида спорта Анатолия Харлампиева). В составе отечественной сборной выступили 12 борцов: 5 по спортивному и 7 по боевому самбо. Судя по результатам, нашим спортсменам пришлось нелегко. Очевидно, противники здорово подготовились к схваткам с мощными кыргызстанцами. Тем не менее, без медалей ребята не вернулись. В разделе «боевое самбо» наши батыры выиграли две «бронзы». Отличились Немат Абдрашитов и Жаныбек уулу Самат. А в «спортивном самбо» «бронзу» взял Мамбетжан уулу Урмат

Кроме того, радостные вести пришли из Таиланда, где прошел чемпионат мира по тайскому боксу (по версии WMF). Пятеро бравых бойцов из КР смогли добраться до пьедестала почета. В различных категориях Александр Вавилов и Сергей Смирнов взяли по две золотых и бронзовых медали. Алмаз Замиров выиграл «золото», Шабданбек Замирбек уулу – «серебро», а Каныбек Кулмурзаев – «бронзу». Сильны кыргызстанцы в единоборствах!

Весеннее обострение

Не так давно создана Федерация кулатуу эр таймаш ММА. Ее члены хотят развивать спортивное единоборство, поднимать его на профессиональный уровень. Но пока им не слишком везет. Первые крупные состязания под эгидой новой федерации прошли в конце 2014 года и запомнились несколькими стычками с участием болельщиков, недовольных результатами боев. А в середине марта состоялся второй турнир. Из-за информации о якобы заложенной во Дворце спорта бомбе его пришлось переносить на следующий день, а зрителей эвакуировать. Сведения не подтвердились, но неприятный осадок остался. Возможно, это происки завистников спортивного объединения, либо решили навредить болельщики, не попавшие на турнир.

На месте организаторов я бы задумался, стоит ли проводить в Бишкеке новые старты. Не лучше ли устроить их в Оше или, к примеру, на Иссык-Куле? Там народ проще, спокойнее. Наверняка все пройдет на должном уровне. А мы в столице немного отдохнем от происшествий. 

Утрата

Внезапный уход из жизни президента Национального олимпийского комитета Кыргызстана Мурата Саралинова глубоко шокировал спортивную общественность страны. Он был в расцвете сил, востребованный, обладающий массой влиятельных знакомых. Был полезен и нужен отечественному спорту и отдавал себя ради его развития. Один из редких примеров, когда чиновник не раздражал, а вызывал восхищение. Всегда достойно реагировал на критику. За счет бесконечного обаяния умел находить общий язык со всеми: властями, спортсменами, журналистами, спонсорами...

Некоторое время назад на зависть многим Саралинов совмещал должности главы НОК и директора Госагентства физической культуры и спорта КР. Имел массу планов. Но, поработав недолго, был вынужден покинуть пост в госагентстве из-за несвоевременного финансирования отрасли. Стало понятно: один в поле не воин. Я уверен: во время работы в ГАФКиС его нервная система сильно пострадала. Не ценят у нас энтузиастов, не берегут.

Популярные новости
Бизнес