22:08
USD 69.49
EUR 78.71
RUB 1.05

Подарок для легенды футбола

Фото ИА «24.kg»

Одно время в Кыргызстане проводился «Кубок легенды». Из-за границы приезжали звезды футбола – Мишель Платини, Кристиан Карамбе, Юрий Джоркаефф. Они наносили символический удар по мячу, иногда проводили на поле в составе местных команд 5-10 минут. Но у нас есть свои легендарные личности, смотреть на которых гораздо интереснее. Лучший футболист страны XX века Юсуп Мусаев в 2016-м отметил 80-летие. В честь этой даты накануне состоялся необычный матч.

Об успехах золотого состава фрунзенской «Алги», лидером которой был Мусаев, помнят далеко за пределами КР. Полвека назад она гремела на весь Союз, едва не выйдя в высший эшелон советского футбола. Наверное, то было сильнейшее поколение в истории отечественного футбола.

Поздравить юбиляра пришли многие любители этой командной игры. Приехали друзья из соседних республик, в том числе один из лучших игроков в истории Узбекистана Берадор Абдураимов. Полные трибуны собрать, увы, не удалось. За вход на одни игры народ готов платить, а на другие и бесплатно не ходит.

Нарядили Мусаева в чапан и ак-калпак, вручили подарки, желая здоровья и долголетия.

Слово взял еще один замечательный алгинец Мажит Кожанов. «Юсуп Мусаев был мощным, взрывным форвардом с отличным ударом, безукоризненной техникой владения мячом. Он забивал блестящие голы, обладал индивидуальным почерком обводки, финтов, - напомнил Мажит Кожанов. - Все мы хорошо помним легендарный состав: Георгия Шевченко, Бориса Стрельцова, Михаила Тягусова, Дамира Бибаева, Зарлыка Султанова… Среди них наш дорогой юбиляр отличался тем, что всегда был на острие - касалось ли это игры или каких-то бытовых вопросов. Он всегда был у нас, шутя говоря, вожаком, на которого все равнялись. Многим запомнился матч с карагандинским «Шахтером», когда Юсуп Иминович метров с 30 забил решающий гол. Много сил в развитие нашего футбола он вложил и после завершения карьеры игрока. По сей день поддерживает контакт с тренерами и делится опытом».  

«Казахстан помнит вас как самого лучшего игрока в период советского футбола», - добавил легенда алматинского «Кайрата», вице-президент Федерации футбола РК Сеильда Байшаков.

Сам юбиляр бодр, весел и молод душой.

«Пока шел подготовительный период к сегодняшнему мероприятию, я, наверное, неделю не спал. Думал, как все пройдет? – сказал журналистам Юсуп Мусаев. – После того, что сегодня увидел, мне кажется, не зря прожил 80 лет. Народ оценил то, что я делал. Приятно, что приехали такие гости».

«У сборной перспективы есть, - сказал юбиляр, отвечая на вопрос ИА «24.kg» о нынешнем поколении отечественных футболистов.- Им предоставляют игры, они выезжают за границу, проводят сборы. Чувствуется, за два года выросли ребята. Играют на уровне классных сборных. Что касается чемпионата страны, то хочется, чтобы в нем участвовало больше команд». 

Товарищеский поединок ветеранов «Алги» и алматинского «Кайрата» стал гвоздем программы. В составе обеих команд вышло много известных игроков разных поколений. За бишкекский клуб выступили Меклис Кошалиев, Закир Джалилов, Нематжан Закиров, Владимир Орешин…

Формула матча – два тайма по полчаса. Уже на пятой минуте алгинцы провели образцовую атаку и вышли вперед. Техника неплохая. Тех, кто продолжает тренироваться, видно сразу. Некоторые с успехом выступают на ветеранских турнирах. Желания биться у команд полно. Единственная проблема – невысокие скорости.

Журналисты тоже не проявили особого интереса к игре. Никогда не забуду истерию в СМИ, когда приехал пожилой Джефф Монсон (США), специализирующийся на мордобое. Время чтить собственную легенду, а журналистов почти нет.

У нашего народа уважение к старшим в крови. Правда, подобные торжества, где чтут прославленных атлетов, пока не так уж часты. Во многих видах спорта есть ветераны, доживающие свой век в безвестности. Многие до самого конца трудятся (обычно в качестве тренеров), чтобы иметь прибавку к скудной пенсии.

Второй тайм получился интереснее. Вначале алгинцы увеличили преимущество, затем в течение 15 минут гости забили дважды. Итоговый счет – 2:2. Победила дружба. Наверное, такой матч не мог завершиться иначе.

Популярные новости
Бизнес