11:20
USD 69.25
EUR 78.85
RUB 1.04

В поход за новым трофеем

Проводить в Бишкеке квалификационные турниры Кубка АФК по футболу становится доброй традицией. В прошлом сезоне честь Кыргызстана на нем защищала «Алга». В этом - «Дордой».

 

Кубок АФК – второй по значимости клубный турнир в Азии. До самого главного (Лиги чемпионов) наши команды еще не доросли. Да и вообще на континентальном уровне давно уже выступают слабо. Из последних успехов - победы того же «Дордоя» в 2006-м и 2007-м на ныне упраздненном Кубке президента АФК.

 

В квалификационной группе А за выход в следующую стадию боролись «Дордой», «Роверс» и «Каса Бенфика». «Роверс» - молодой, малоизвестный клуб с небольшого тихоокеанского острова Гуам. Таких надо обыгрывать в одну калитку. «Бенфику» из крошечного Макао наши болельщики знают: она была одним из соперников «Алги» по прошлогоднему отборочному турниру - проиграла оба матча и ничем не запомнилась. По сравнению с ними «Дордой» - футбольный гигант из крупной державы.

 

 

В дебютном поединке, прошедшем 19 августа, «Дордой» со счетом 2:0 одолел «Роверс». Через два дня команду с Гуама обыграла и «Бенфика» - 4:2. Благодаря большему количеству забитых мячей команда из Макао возглавила турнирную таблицу. В решающем поединке с «Дордоем» ее устраивала и ничья. Бишкекскому клубу, соответственно, нужна была только победа.

 

Начало матча получилось очень ярким. Гости сделали ставку на быстрый гол и уже на третьей минуте после подачи углового вышли перед. Они были эмоционально заряжены и сконцентрированы. Надо отдать должное дордоевцам. Пропущенный мяч их не шокировал. Действовали азартно, с энтузиазмом и фантазией. Уже через восемь минут многоопытный Дэвид Тетте сравнял счет. Казалось, после такого активного старта голевая феерия неизбежна.

 

 

На трибуне главный тренер сборной КР Александр Крестинин. Его подопечным через неделю играть товарищеский матч с Казахстаном. Есть в составе сборной и футболисты «Дордоя». Наставник смотрит в деле тех, кого уже вызвал в национальную команду, и оценивает форму потенциальных новичков.

 

Минут 15 «дордоевцы» непрерывно атаковали, не давая противнику покинуть свою половину поля. Однако «Бенфика» грамотно оборонялась и огрызалась контратаками. Команда выглядела гораздо симпатичнее, чем на прошлогоднем турнире. Ей удалось охладить пыл «Дордоя», и больше голов в первом тайме зрители не увидели.

 

Вторую половину игры нельзя назвать зрелищной. То и дело возникали паузы. Команды возились с мячом и часто ошибались. У «Бенфики» были моменты, когда она могла выйти вперед. Не везло либо надежно действовала защита «Дордоя».

 

Бишкекчане выглядели чуть-чуть интереснее. На их стороне был не только фактор родных стен, но и календарь турнира. Перед этим матчем «Дордой» отдыхал четыре дня, а «Бенфика» - два. Ближе к концу поединка гости стали все чаще падать на газон и тянуть время. Одному даже понадобились носилки.

 

 

Подгоняемые трибунами хозяева все-таки дожали гостей. За 13 минут до конца поединка в ворота «Бенфики» назначили штрафной. Мирбек Ахматалиев мастерским ударом установил счет – 2:1.

 

На послематчевой пресс-конференции разочарованный тренер «Бенфики» Хенрик Нуньеш посетовал на календарь состязаний.

 

«Мы играли на пределе своих возможностей, пытались зацепиться за ничью, которая давала шанс пройти дальше. Это была не лучшая наша игра. Мы были более уставшими, чем «Дордой». В любом случае, поздравляю эту команду. Это была чистая победа», - сказал он.

 

«Главной нашей задачей было выйти в следующий раунд квалификации. Мы ее выполнили, с чем всех и поздравляем», - сказал наставник «Дордоя» Мурат Джумакеев.

 

В дальнейшем на Кубке АФК соперники «Дордоя» наверняка будут сильнее нынешних. С такой игрой команде будет нелегко. Благо времени до следующей стадии достаточно, и можно подготовиться.

 

Популярные новости
Бизнес