08:28
USD 89.47
EUR 96.56
RUB 0.97

Кыргызский спорт: в предвкушении чуда

Через неделю в Бразилии стартует летняя Олимпиада. Весь июль члены сборной КР активно готовились. Меж тем прошло немало интересных стартов, где наши спортсмены смогли себя проявить. Затишья перед бурей не случилось.

17 мгновений лета

Начала VI международных игр «Дети Азии», прошедших в Якутске, у нас ждали едва ли не больше Олимпиады. Не секрет, что основу спортивного движения КР составляет молодежь. Пока ребята учатся в школе/лицее/вузе, выступают за сборную страны. Получив образование, многие расстаются со спортом и начинают работать. Страна теряет потенциальных победителей мировых и азиатских первенств. Юношеские старты, подобные «Детям Азии», - возможность увидеть в деле лучших молодых ребят.

Сборная КР не ударила в грязь лицом, заняв в медальном зачете 12-е место среди 43 команд. На счету наших спортсменов 17 медалей – три золотые, две серебряные и 12 бронзовых. Порадовали представители олимпийских дисциплин – дзюдо, плавания и, особенно, бокса, завоевавшие немало наград. Если не бросят спорт, со временем могут заблистать на взрослой арене. Ну а 16-летний пловец Денис Петрашов, выигравший в Якутске «золото» и «серебро», уже имеет путевку на ОИ. Он показал, что перед стартом в Рио-де-Жанейро находится в отличной форме. Конечно, уровень противников там будет иной, и победить будет трудно. Но это уже другая история. 

По зову улицы

Кто может дать прогноз, когда мужская сборная Кыргызстана займет второе место на чемпионате мира по футболу? Хорошо, если в ближайшие годы хотя бы пробьется туда. А вот девушки выступают там с 2007 года. Правда, на ЧМ не по большому, а по уличному футболу.

Очередной турнир состоялся в Великобритании. Кыргызстанки отменно прошли по дистанции, и лишь в финале их сумел остановить главный фаворит – сборная Мексики. Итог – серебряная награда – лучший результат за годы выступлений.

Некоторые в стране к этому успеху отнеслись скептически, ибо другое название турнира – ЧМ среди бездомных. А у нас в команде играли волонтеры из числа экс-футболисток основной сборной КР (некоторые с непростой судьбой). На претензии можно ответить так: раз регламент турнира позволил им выступить, то и придираться не к чему. Будем ждать «золота» со следующего розыгрыша!

Из крайности в крайность

Пятиборцам немного не хватило до олимпийской лицензии. Но они не отчаиваются. Растят молодое поколение, способное пробиться на игры-2020. Самый перспективный – Родион Хрипченко. Уже сегодня он на равных борется со взрослыми на многих турнирах.

В июле сборная КР выступила на юношеском чемпионате мира. В личном зачете Хрипченко вышел в финал и занял 22-е место. С одной стороны, результат кажется невысоким. Но это если не знать, что наши мужчины-пятиборцы не пробивались в финал мировых первенств с 2006 года. После фехтования Родион шел на первом (!) месте в турнирной таблице. Однако в плавании, наоборот, умудрился занять последнюю, 36-ю строчку и откатился в середину таблицы.

Результаты в плавании были бы гораздо лучше, если бы у пятиборцев были достойные условия тренировок. В Бишкеке нет современных бассейнов, и подготовить чемпиона мира невозможно. Появится хоть один, и тот же Хрипченко на ЧМ будет бороться за медали. У него для этого есть все данные.

Страна вундеркиндов

Молодые шахматисты из КР, в отличие от взрослых, в 2016-м с континентальных первенств без медалей не возвращаются. Главным триумфатором юношеского чемпионата Азии, прошедшего весной в Монголии, был Чынгыз Султай, выигравший две медали.

В июле в Иране состоялся ЧА среди школьников с похожим составом участников. Султай был близок к медали, но остался за пределами пьедестала почета. Зато проявила себя Мирлан кызы Азалия, занявшая второе место в дисциплине «блиц».

В чем прелесть отечественных шахмат – они постоянно открывают новые имена. Хочется верить, что нынешние триумфаторы с годами не растеряют пыла и навыков.

Психология победителя

Хорошего результата добились борцы на чемпионате Азии среди кадетов, прошедшем в Китайском Тайбее. «Греко-римляне» выиграли пять медалей, вольники – две, девушки – одну. Особенно отличились Акжол Махмудов и Медет кызы Айпери, завоевавшие «золото».

Многие кыргызстанцы были близки к пьедесталу, но, вероятно, не справились с волнением. На турнире по вольной борьбе в схватке за третье место уступили пять человек, по греко-римской - четыре, по женской – один. Возможно, кого-то засудили, другим не повезло со жребием и пришлось биться с земляками. Но в целом ребятам нужно укреплять психологическую подготовку. Тогда медалей будет еще больше.

Боевое семейство

Сестры Шевченко в июле пополнили богатую коллекцию трофеев. Вначале Антонина выиграла второй за два месяца титул сильнейшей на планете по тайскому боксу: в мае она стала лучшей среди любителей, в июле – среди профессионалов. Но если весной для победы пришлось приложить немало усилий, то летом она далась проще - ее соперница из Англии не прошла пробу на допинг. Теперь Антонина – девятикратная чемпионка мира.

Валентина же, выиграв все возможные титулы в тайском боксе, все активнее пробуется в смешанных единоборствах (ММА). Организация UFC – самая престижная в мире ММА. За последние восемь месяцев Валентина провела под ее эгидой три боя. В декабре выиграла, а в марте, что с ней случается крайне редко, уступила. В июле в нашумевшем бою с американкой Холли Холм она жаждала реабилитироваться. Соперница не робкого десятка - экс-чемпионка UFC. Шевченко была активнее и интереснее, и по итогам пяти раундов судьи отдали ей победу.

Мировое внимание к Валентине нынче как никогда высоко. Пора организовать супербой между ней и Рондой Раузи и отнять у той формальный титул главной звезды UFC.  

Квартет сильнейших

В июле копилка олимпийской сборной КР пополнилась четырьмя лицензиями. О том, что пловцы Денис Петрашов и Дарья Таланова претендуют на путевки, было известно еще весной. Поэтому весть об их лицензиях не стала сенсацией.

А вот путевка Жаныл Окоевой в какой-то мере неожиданна. На отборочных турнирах она была крепким середняком, но звезд с неба не хватала. Лишь в последний момент международная федерация оценила ее усилия и дала право выступить в Рио.

Больше всего шума наделала новость, что борцу Жанарбеку Кенжееву международная федерация вернула лицензию. Сама ситуация с тем, как ее у него отнимали, выглядела странно. Надо отдать должное опытному атлету. Не сдался и вместе с соратниками добился справедливости. Есть авторитет у кыргызского спорта! Теперь Кенжееву, по законам Голливуда, надо выиграть на Олимпиаде медаль. И можно снимать о нем фильм.

Итак, на счету сборной КР 19 лицензией на игры в Рио. По сравнению с прошлой Олимпиадой, когда их было 14, сделан шаг вперед. С другой стороны, с восьми до шести уменьшилось число видов спорта, где выступят кыргызстанцы. Если принять во внимание, что в программе ОИ 28 видов, становится ясно: спорт в КР в глубоком кризисе. Лишь избранные виды за счет щедрости руководства федераций и усилий тренеров-энтузиастов держатся на плаву. Остальные прозябают.

Популярные новости
Бизнес