01:44
USD 69.83
EUR 78.79
RUB 1.03

Мастер-класс для американцев

Фото ИА «24.kg»

Не часто под сводами столичного Дворца спорта имени Кожомкула играет гимн США. Америка далеко, и ее атлеты почти не приезжают к нам на турниры. Но накануне порадовали визитом: состоялась матчевая встреча по вольной борьбе между командами КР и США.

Состязания по этому единоборству в таком формате в наших краях не проводились с советских времен.

«Данный турнир в нашем календаре не запланирован. Его попросил организовать тренер американской команды. У них тур по Центральной Азии. Привезли сборную университетов США», - пояснил журналистам наставник сборной КР Руслан Маджинов. В свое время он с большим успехом тренировал в Штатах. Судя по всему, сохранил теплые отношения с американцами.

Он добавил, что состав американской команды смешанный – юноши, молодежь и пара взрослых. «Мы выставили такой же состав – экспериментальный. Две схватки проведет Магомед Мусаев. Американцы наслышаны о нем, попросили с ним побороться, перенять опыт. Он согласился. Дополнительная проверка перед Олимпиадой ему не помешает, - сказал Руслан Маджинов. – А так подготовка к ОИ идет по плану. Второй наш участник Олимпиады Айаал Лазарев готовится в Северной Осетии. У нас проблемы с тяжелыми весами, и для него даже нет спарринг-партнера. А Северная Осетия тяжеловесами славится».

Пожалуй, самый знаменитый из современных американских борцов – Джордан Барроуз, олимпийский чемпион, трехкратный чемпион мира. Он не приехал. А те, кто прибыл, особой борьбы местным ребятам навязать не сумели. Но то, что они не парни с улицы, - однозначно. Чего стоят регалии их тренера – победителя ОИ-1976, серебряного призера ОИ-1972, живой легенды американского спорта Джона Петерсона!

Да и кыргызстанцы здорово настроились, чтобы не ударить в грязь лицом перед родной публикой. Доминировали в большинстве схваток. С первых секунд атаковали, были по-хорошему агрессивны, по-хозяйски уверенны, выполняли зрелищные захваты и броски.

Первыми бились участник Олимпийских игр-2012, обладатель лицензии на ОИ-2016 Магомед Мусаев (97 килограммов) и Джо Кордова. Судья на ковре – именитый Кочкорбек Кулматов. Мусаев сразу завладел преимуществом и еще в первом периоде отпраздновал победу.

В весе 60 кг Исабек Сманбеков боролся с Асианом Киликом. Кыргызстанец доминировал большую часть поединка. Однако в какой-то момент попался на хитрости противника, и тот провел эффективный прием, принесший ему победу.

В категории 66 кг схлестнулись Сабир Жалилов и Бата Дуглас. Соперник пытался сопротивляться, но наш спортсмен смотрелся интереснее и победил.

Еще в одной схватке в этом же весе встречались Эрназар Акматалиев и Гарретт Бонд. Нашему парню понадобилось не больше 30 секунд, чтобы провести победный прием.

Когда половина схваток прошла, на сцене показался танцевальный ансамбль. Девчата в национальных костюмах под народную музыку исполнили много ярких па. Все правильно! Пускай американцы познают нашу культуру.

А вот Рустам Анапияев (74 кг) противнику из США уступил. Их поединок с Андерсоном Поупом получился на редкость упорным. Продолжался все два периода, в ходе которых борцы попеременно владели преимуществом. Янки ушел в отрыв, но наш почти его догнал. Чтобы вырваться вперед, Анапияеву не хватило секунд 20. Схватка закончилась со счетом 4:3 в пользу Поупа.

В этой же весовой категории Сыргак уулу Мансур отомстил за товарища и на исходе второй минуты схватки одолел Гэбриела Фогарти.

Самой быстрой победы добился Таалайбек уулу Динислам (84 кг), бившийся с Брэденом Бестом. Он сразу провел атаку и повалил противника на лопатки. Поединок продлился 10 секунд.

Закрывала соревновательную программу битва Магомеда Мусаева и Мики Бурака. Бурак оказался заметно крепче Джо Кордовы, с которым Мусаев боролся в начале турнира - вел в счете, умело оборонялся. Наш борец не торопился, не рисковал. Было бы обидно получить травму за месяц до старта Олимпиады! Он приложил ровно столько усилий, сколько требовалось для победы, и взял верх – 5:4.

Итоговый счет матчевой встречи – 6:2 в пользу сборной КР. Радуются болельщики: где-то мы сильнее США! Одно грустно – многие схватки завершились досрочно, и некоторые зрители не успели насладиться мастерством кыргызстанцев. Еще бы пять-семь схваток, и другое дело!

Турнир прошел в дружеской атмосфере. На ковре команды соперничали, а вне его задарили друг друга сувенирами. Думается, гости остались довольны визитом и впечатлены уровнем вольной борьбы в КР. Главное, чтобы молодежь, без видимых усилий поборовшая американцев, продолжала прогрессировать и добивалась успеха на более крупных стартах.

Популярные новости
Бизнес