02:37
USD 69.26
EUR 79.41
RUB 1.06

Красные атакуют!

Бильярд… В некоторых странах его не считают за спорт. Во многих зарубежных СМИ не освещают. Но в КР обожают. Если с русской пирамидой все понятно (подготовка мастеров там поставлена на поток), то снукер на раннем этапе развития. В мировых масштабах он гораздо перспективнее и известнее пирамиды. Местные энтузиасты это поняли и стали его продвигать. Накануне они провели чемпионат страны.

Национальное первенство впервые прошло не по классическому снукеру, а по его укороченному варианту – дисциплине «шесть красных». Главное отличие в том, что вместо 15 красных шаров в начале партии на стол выставляются шесть. Благодаря этому матчи динамичнее и зрелищнее, чем в классическом снукере.

Участвовали 18 спортсменов. Самый юный – Артем Маханьков (2004 год рождения). Играет умело и неплохо знает геометрию. Без нее и аналитического склада ума за бильярдным столом делать нечего. Вот пример подростка, который не за компьютером время проводит, а развивается интеллектуально.

Снукер в КР развивается более шести лет. Главная проблема – нехватка залов. Если бы их была хотя бы пятая часть от числа имеющихся залов, где играют в русский бильярд, федерации было бы гораздо проще. На месте ее президента Константина Коробова другой, наверное, уже бы сдался. Однако он, сам в прошлом спортсмен, настырный. Уверен, что и в снукере у нас появятся мощные игроки. В начале века мало кто мог предположить, что в КР будет хотя бы один чемпион мира по русской пирамиде. На сегодня их уже двое.

Организаторы ждали участия гуру русского бильярда Ызатбека Ратбекова и Дастана Лепшакова. Но они к началу чемпионата приехать не успели. Впрочем, и без них крепких участников хватало. Дебютные поединки выиграли Искендер уулу Бостон, Калыстан Сагыналиев, Шаирбек Маматокторов и Кубанычбек Сагындыков. Последний тоже известен как мастер русской пирамиды. Однажды решил расширить кругозор и, обладая огромным опытом, быстро освоил новую дисциплину.

В хорошей форме и Каримберди уулу Мухаммед, с которым в федерации связывают особые надежды. Ему всего 17, а он уже имеет опыт выступления на чемпионате мира. В 2015 году, дебютировав на юношеском ЧМ, сходу вышел в плей-офф. Многих тогда приятно удивил уровень его подготовки.

Не за горами новые вызовы. В августе в Бельгии пройдут два первенства мира, а осенью – любительский ЧМ в Катаре. «Надеемся, Каримберди уулу Мухаммед покажет, насколько вырос за прошедший сезон, - говорит Константин Коробов. – Недалек час, когда он сделает сенчури-брейк (серию из ста и более очков за один подход). На сегодня он удерживает рекорд страны – 78 очков. Остается обрести стабильность».

По итогам состязаний Каримберди уулу Мухаммед разделил третье место с Илясом Адамовым. А вот чемпионом стал Кубанычбек Сагындыков. В финале в напряженной борьбе он одолел Калыстана Сагыналиева – 4:2.

Мало кто знает, что в эти дни в Бишкеке должен был проходить чемпионат мира по динамичной пирамиде. Но его перенесли на ноябрь, так как у государства другие насущные заботы – отправить команду на Олимпиаду и провести Всемирные игры кочевников. Ближайший старт бильярдистов – командный ЧМ, который пройдет в июле в Ростове-на-Дону. В 2015-м звездный дуэт Сагынбаев – Лепшаков на таком турнире завоевал «бронзу». Есть уверенность, что и в этом году наши мастера кия не ударят в грязь лицом. Впереди самое интересное!

Популярные новости
Бизнес