11:17
USD 69.46
EUR 79.16
RUB 1.04

Под крышей дома своего

Ежегодно в Бишкеке в честь Дня Победы в Великой Отечественной войне проходит масса турниров. Последнее время одним из самых масштабных и интересных становится баскетбольный «Кубок Победы». Накануне он прошел в четвертый раз.

В соревнованиях участвовали шесть команд: «Гиннес-29» (Бишкек), клубы из Ташкента, Баку и Алматы, «Каспий» (Актау) и сборная Казахстана. Возрастная категория игроков – 2000-2001 годы рождения. Половина участников приехала из соседней страны. В РК баскетбол развит лучше, чем в КР. Соперничество с ними – полезная практика для молодых кыргызских баскетболистов.

«Отличную игру показывают игроки из Азербайджана. Молодцы ребята из «Каспия». Уровень команд высокий, игры интересны. Турнир взрослеет, - рассказал генеральный секретарь Федерации баскетбола КР Тимур Талканбаев. – Что радует, мы уже не привлекаем зарубежные команды на этот турнир. Они сами выходят на нас, просятся участвовать. Всем нужна игровая практика».

Полтора года баскетбол в КР устойчиво развивается. С начала 2016-го турниры идут в режиме нон-стоп. А теперь бум гарантирован. Причина – появление спортзала на базе гимназии №29, где и прошел турнир.

Во Дворце спорта, где прежде проходили почти все турниры, тесно, зрительских мест мало, часто идут выставки, и спортсмены вынуждены подстраиваться под тамошнее расписание. Тут – другое дело. Просторный, вместительный, светлый зал можно считать новым домом нашего баскетбола. Открытие зала на базе 29-й гимназии неслучайно. Там давно с успехом развивают этот вид спорта. Тамошний клуб «Гиннес-29» - один из сильнейших в стране.

«В Бишкеке аналогов этому залу точно нет, - говорит Тимур Талканбаев. – Строительство заняло год, а с учетом подготовки и участия в тендере – больше трех лет. Мы участвовали в конкурсе, проведенном программой АРИС, и выиграли его. Смогли доказать, что в Бишкеке нужен такой зал. Он возведен на средства правительства КР в счет списания части долга нашей республики перед Германией».

В третьем туре «Гиннес-29» в упорной борьбе уступил казахстанскому «Каспию», и уже в следующем туре тот обеспечил себе первое место. В заключительном поединке бишкекчанам предстояло поспорить за «серебро» со сборной Казахстана.

«Чтобы бороться за «золото», не хватило опыта, - говорит наставник «Гиннеса-29» Айгуль Джапарова. – В поединке с «Каспием» мы вели в счете три четверти, но в конце сдулись. А вообще команда хорошая, перспективная. В ней есть те, кто в будущем попадет во взрослую сборную КР. В предстоящем матче я велела им биться не на жизнь, а на смерть».

Команда из РК начала поединок уверенно, умело реализуя один дальний бросок за другим. После первой четверти гости повели со счетом 22:16. Во второй четверти наши баскетболисты не дали им увеличить преимущество. К середине игры счет был 33:28 в пользу сборной РК.

«Гиннес-29» прибавлял с каждой четвертью и в третьей 10-минутке совершил рывок, выйдя вперед – 50:39. Оправиться от такого удара гости не смогли. В заключительном отрезке игры они смотрелись свежее, но кыргызстанцев не догнали. Итог – 63:55 в пользу «Гиннеса-29». Героем встречи можно считать Николая Полянского. В ответственные моменты он не боялся брать инициативу в свои руки и забросил много важных мячей. Серебряная медаль для единственного кыргызского клуба на этом турнире - на вес золота.

Популярные новости
Бизнес