09:42
USD 89.02
EUR 94.77
RUB 0.95

Ильвира Жогина: В спорте главное – преданность своему делу

В преддверии Международного женского дня корреспондент ИА «24.kg» встретился с Ильвирой Жогиной – директором ведущей школы олимпийского резерва и одной из самых уважаемых персон в отечественном спорте. Она рассказала о себе и любимой работе.

 

Ильвира Алексеевна всю жизнь посвятила спорту и продолжает служить ему. В 2014 году возглавила РСДЮШОР, курирующую плавание, греблю и парусный спорт, и сразу занялась развитием инфраструктуры. Ее спортсмены все лучше выступают на международной арене. Достижения Жогиной – пример другим. Если у руководителя есть воля, желание и совесть, даже при скромном финансировании можно преуспеть.

 

Водная жизнь

 

«В СССР занимались спортом все! – говорит Ильвира Жогина. - Родилась я в городе Фрунзе. Вначале училась в школе №15, где вместо уроков физкультуры у нас ввели плавание. Один-два раза в неделю нас водили в спорткомплекс «Сельмашевец». Там было три бассейна: 50-метровый, прыжковый и «лягушатник». После третьего класса тренеры РСДЮШОР по плаванию отобрали самых способных в спортивный спецкласс школы №57, базировавшейся на «Сельмаше». Я попала в их число. Плавала на спине. Тренировки начинались в шесть утра, а уроки – в восемь. Обедали и делали домашнюю работу в школе, и с четырех до семи вечера вновь тренировались.

 

Система подготовки пловцов по нынешним меркам была не самой правильной. В день приходилось наматывать 10-15 километров, и мы часто переутомлялись. Классу к седьмому результаты многих ребят уже не росли. И тогда они, обладая базой, шли в другие виды, связанные с водой: например, в пятиборье. Это не минуло и меня, я выбрала подводное плавание. ДОСААФ в то время финансировали как следует, и оно активно развивало этот военно-технический вид - увлекательный и зрелищный. Мы были его зачинателями в КР. Осенью и зимой занимались скоростными видами в бассейнах, весной и летом проводили сборы и оттачивали навыки подводного ориентирования на Ала-Арчинском водохранилище и на Иссык-Куле. Затем были основные старты - чемпионат СССР, Спартакиада народов СССР, молодежные игры. Соревновались по всему Союзу. Уже в 17 лет я выиграла первенство СССР и стала первым мастером спорта в республике.

 

Росла в мусульманской семье, и мама говорила: «Ильвира, ты будущая мать и должна готовиться к браку, быть хозяйкой». После школы она отправила меня в кулинарное училище. Я выучилась на кондитера и получила красный диплом. Особого желания учиться не было. Но мой тренер уговорил поступить в физкультурный институт. В 23 года я его благополучно окончила, получив два диплома: тренера-преподавателя по спорту и инструктора лечебной физкультуры и массажа.

 

Со временем появилась семья, ребенок. Но подводное плавание я не бросила. Оно стало моим хобби, активно занималась до 32-33 лет. Не забываю и сегодня, участвуя во всех мероприятиях подводников. Каждый год устраиваем на Иссык-Куле чемпионат КР среди ветеранов. В 2014-м провели чемпионат СНГ, и я его судила.

 

Мы, подводники, народ не спокойный и не равнодушный. Плавая под водой нашего любимого Иссык-Куля, постоянно видим груды бытового мусора. Чего только не находим на дне: жестяные банки, стеклянные и пластиковые бутылки, посуду, сотовые телефоны, часы, зонты и даже унитазы. Обеспокоенные экологической обстановкой на озере, вместе с соратниками организовали фонд «Чистый Иссык-Куль». В 2015 году провели две акции по очистке дна и намерены продолжать работу. Но если делать это на государственном уровне и учредить День очистки водоемов, как поступают во всем мире, будет замечательно».

 

Второе призвание

 

«После института нас, «зеленых», не очень-то хотели брать на работу по специальности - везде были устоявшиеся кадры, и молодежь не нужна. Друг пригласил в РСДЮШОР по конному спорту и современному пятиборью, где среди прочего развивали и плавание. Я решила приглядеться, до начала работы по распределению у меня был свободный месяц. Получилось, что, придя на месяц, осталась больше, чем на 26 лет! Там оказался хороший коллектив, было интересно работать и открывать для себя что-то новое.

 

Я быстро нашла общий язык с замечательным, интеллигентным директором Александром Мурсалимовым, который научил меня всему. Вначале была методистом, потом завучем. Освоила теорию и стала судить соревнования по конному спорту. Получила национальную, а затем международную судейскую категорию, которой в КР больше нет ни у кого. Конный спорт и все конники мне стали родными.

 

В годы независимости, чтобы представлять КР на международной арене, понадобилась Федерация конного спорта. В 1993 году вместе с Александром Мурсалимовым мы открыли ее, и я до сих пор работаю там генеральным секретарем. Это тоже интересно: мы организовываем и проводим международные соревнования, тесно сотрудничая с федерациями Центральноазиатской лиги и Европы», - рассказывает Ильвира Жогина.

 

Проверенный кадр

 

«В 2009 году директора конноспортивной школы Садыра Мамытова пригласили на работу в Госпредприятие спортсооружений и спортивного обеспечения, и должность отошла ко мне, - вспоминает Ильвира Алексеевна. - Правда, вскоре он вернулся, и я уступила ему пост. Но в Госагентстве спорта успели заметить, что я могу быть и руководителем. В начале 2014-го, когда прежнего главу РСДЮШОР по водным видам спорта проводили на пенсию, меня позвали на должность.

 

Я человек старой закалки и не люблю прыгать с места на место. После стольких лет в конноспортивной школе что-то менять не хотелось. Сказала главе ведомства Мурату Саралинову: «Эти виды спорта не знаю, это не мое». Но он был настойчив: «Все, что ни делается - все к лучшему. Давай попробуем». И уже два года я здесь.

 

Когда пришла, в школе занимались 260 человек. Сейчас 460. Гребля, благодаря федерации и бывшему руководству, давно на хорошем уровне. У них есть заслуженные мастера спорта, чемпион мира, призеры чемпионатов Азии. Увы, в 2015-м из-за отсутствия витаминов и фармакологии не удалось обеспечить членов сборной достойной поддержкой организма. Путевки на Олимпиаду они завоевать не смогли, проиграв лидерам сотые доли секунды.

 

У школы была хорошая репутация, но плавание и парусный спорт находились не на первом плане, а базы были в плачевном состоянии. Одним из моих условий работы в школе было выделение финансирования. Саралинов заложил в бюджет деньги на капремонт. В 2014-м провели его на базе «Ала-Арча», обновили инфраструктуру, посадили деревья, купили новую мебель и лодки. На базе в Балыкчи построили новый эллинг, приобрели спасательный катер. Фонд развития Иссык-Кульской области подарил 44 детские яхты «Оптимист». Сейчас завершаем реконструкцию базы в Чолпон-Ате.

 

Выполняем распоряжение правительства развивать спорт на Иссык-Куле. В селе Бостери открыли отделение плавания. Завершив ремонт, откроем отделение парусного спорта в Чолпон-Ате.

 

База для пловцов – наша голубая мечта. Государство давно ведет разговор о восстановлении бассейна во Дворце спорта, ну а мы надеемся и ждем. На сегодня стандартных 25- и 50-метровых бассейнов, отвечающих международным требованиям, в Бишкеке нет. Не хватает инвентаря. Невзирая на это, расширяемся. В 2015-м открыли филиал РСДЮШОР в Кара-Балте.

 

В прежние годы на плавание не обращали должного внимания. Тренеры и спортсмены поддерживали его на голом энтузиазме. Теперь у них есть стимул. Сильнейших возим на крупные международные соревнования, и они показывают хорошие результаты. Большой плюс – появление шикарного 50-метрового бассейна в Чолпон-Ате, открытого ветераном плавания Ахмедом Анарбаевым и сыном экс-главы госагентства Кубаном Омурзаковым. Перед ответственными соревнованиями все находятся там на сборах. Растет уровень тренеров. Это настоящие фанаты своего дела, работающие точно не за зарплату», - говорит Ильвира Жогина.

 

Родина одна

 

«В свое время, когда был массовый выезд соотечественников, появились мысли покинуть КР. Но что-то удерживало. Может, боязнь начинать все с нуля, потерять друзей и близких, родной коллектив, с которым мы как одна семья. Потихоньку все сгладилось: есть любимая работа, родные рядом, и мысли о смене места жительства испарились. Не зря говорят: где родился, там и пригодился.

 

Кроме спорта, люблю лошадей, собак, путешествовать… Общение с лошадьми – что-то уникальное. У них особая аура. Зайдешь в конюшню, покормишь их с руки, обнимешь… Настроение улучшается, и весь негатив уходит.

 

Как директор спортшколы, хочу, чтобы наши пловцы завоевали путевки на ОИ. Впереди два лицензионных турнира, и мы нацелились, как минимум, на две лицензии. Как мама и бабушка мечтаю, чтобы дети и внуки были здоровы и счастливы и в семье было благополучие. Чтобы окружающие, родные и близкие не переживали потерь и потрясений, и все было стабильно - в семье, стране и мире».

Популярные новости
Бизнес