14:34
USD 69.83
EUR 79.74
RUB 1.06

А ну-ка отними!

У каждого народа есть национальный вид спорта. У англичан – футбол, у канадцев – хоккей, у кенийцев – бег… В Кыргызстане их много. Мало кто в мире может справиться с нашими мастерами кок-бору и алыша. А еще есть таяк тартыш, представляющий собой перетягивание палки. Сегодня в Бишкеке стартовал первый в истории чемпионат КР по этому древнему виду спорта.

Борьба разворачивается в семи весовых категориях у мужчин и в пяти - у женщин. Возраст участников – от 18 лет. В первый день на помост вышли 140 атлетов.

«На чемпионат приехали спортсмены из Чуйской, Иссык-Кульской, Баткенской областей, - поведал главный судья соревнований Эркин Тезекбаев. - Таяк тартышем может заниматься любой. Он привлекает атлетов, увлекающихся пауэрлифтингом, армрестлингом, дзюдо, самбо, улак тартышем, кок-бору. В общем, всех, у кого есть мощь в руках».

По его словам, при хорошей подготовке перед соревнованиями риск получить травму отсутствует.

Начались предварительные схватки в весовой категории 90 килограммов. Некоторым происходящее на площадке может показаться неказистым. Согласно правилам, два участника садятся друг напротив друга и упираются ногами в доску. Им дают палку, которую надо вырвать у противника, либо перетянуть его на свою половину.

Таяк тартыш демократичен и прост в освоении. Не требует особых затрат. Он зрелищный, азарт участников распространяется и на зрителей. Первые секунды схватки - самые ответственные. Хитрые участники стараются резким движением руки вырвать палку у противника. Одной силы для победы недостаточно. Нужна отменная реакция.

Две первые схватки завершились досрочно из-за неявки одного из спортсменов. В третьей победителем стал Азат Таштанбеков из Орловки, без труда поборовший возрастного противника. На два раунда он затратил секунд пять.

Пока одни соревнуются, другие разминаются и собираются с духом. Воздух, образно говоря, наполнен адреналином. Столько накачанных ребят я не видел со времен чемпионата страны по стритворкауту.

«Это мой дебют на подобных турнирах, - говорит один спортсмен. – Занимаюсь армрестлингом, тяжелой атлетикой, гиревым спортом. Решил расширить свой кругозор и испытать новые ощущения».

Кыргызстан не единственная страна, где есть такой вид спорта. У якутов он называется мас-рестлинг. В 2014 году прошел I чемпионат мира, и наши атлеты сходу завоевали медали. Вскоре Международная федерация мас-рестлинга доверила Кыргызстану этап Кубка мира, который прошел на Иссык-Куле. Гости были впечатлены нашей природой, гостеприимством и пожелали вернуться. Чемпионат мира-2016 пройдет в КР в рамках II Всемирных игр кочевников.

Мировые первенства по любым видам спорта для нашей страны - редкость. В местной федерации хотят провести его на высшем уровне и выиграть максимум медалей. По результатам чемпионата Кыргызстан сформируют сборную, которая и выступит на ЧМ.

Соревнования по таяк тартышу проходят в спортзале КТУ «Манас» 20 февраля, начало в 10.00.

Популярные новости
Бизнес