23:38
USD 69.33
EUR 80.79
RUB 1.02

Медали от Деда Мороза

Декабрь в отличие от предыдущих месяцев не был насыщен международными стартами. Многие спортсмены ушли на каникулы, другие выступали на внутренней арене. Впрочем, несколькими громкими победами кыргызстанцы могут похвастать.

Неспортивное поведение

Об успехах отечественного пауэрлифтинга говорят нечасто, а у нас масса богатырей – талантливых и неприхотливых. Некоторые занимаются в спартанских условиях, и о допинге, конечно, не слыхивали. По извечной финансовой причине выезжать на зарубежные турниры удается немногим. Но если выбираются, возвращаются с медалями. Например, в сентябре братья Алымбек уулу Азамат и Алымбек уулу Акжол участвовали в юниорском чемпионате мира в Чехии. Первый завоевал «серебро», второй – «бронзу». Сборная КР благодаря им заняла десятое место в командном зачете.

В преддверии чемпионата Азии, прошедшего в декабре в Узбекистане, в Федерации пауэрлифтинга КР строили амбициозные планы. Братья считались фаворитами состязаний. Однако единственную медаль в копилку сборной принес Данил Смирнов. «Азамат и Акжол не добрались до Ташкента - их не пропустили через границу, - с обидой рассказал ИА «24.kg» президент федерации Бакыт Керимбеков. - Вероятно, этому способствовали наши узбекские коллеги, опасаясь, что их атлеты нам проиграют». Вот как бывает, когда кыргызстанцы в каком-либо виде спорта достигают мирового уровня.

Неслабый пол

Сестры Шевченко не перестают радовать армию поклонников, разбросанных по всему свету. И пускай в Кыргызстане их давно не видели, здешние фанаты о них не забывают и следят за каждым шагом. В декабре выяснилось, что семикратная чемпионка мира Антонина Шевченко выступит в бойцовском реалити-шоу. Съемки стартуют в конце января в Таиланде и продлятся несколько недель. За победу поборются спортсмены из Европы, Азии, Южной Америки и Африки. 16 бойцов-мужчин разделят на четыре команды. Каждую возглавит девушка. Антонина Шевченко станет капитаном команды бойцов из Южной Америки. Капитаны будут соревноваться между собой и тренировать подопечных.

Еще более титулованная, 17-кратная чемпионка мира Валентина Шевченко, дебютировала в престижной бойцовской серии UFC.

В весовой категории 61,2 килограмма она одолела крепкую канадку Сару Кауфман. После этой победы перед Валентиной, добившейся всего в тайском боксе, открылись новые перспективы в смешанных единоборствах. Кто знает, может, вскоре будет драться с мировой звездой ММА Рондой Раузи?!

Команда мечты

Феноменального, хотя и предсказуемого результата добилась на чемпионате Азии сборная КР по самбо. Целый год представители единоборства радовали болельщиков достижениями на международных турнирах. К концу сезона не утратили сил, а вышли на пик формы, проявили характер и оправдали ожидания поклонников.

На ЧА в Атырау отправились 38 кыргызстанцев и почти все вернулись с медалями. Порадовали и молодежь, и взрослые. Чемпионами стали Анара Жумали кызы, Нуржанат Бекматова, Калысбек Токтосун уулу и Кубанычбек Кокумов. В общей сложности наши самбисты завоевали четыре золотых, восемь серебряных и 19 бронзовых медалей.

Казахстанцы для наших самбистов являются принципиальными соперниками. Поэтому результат сборной КР на их земле ценнее и приятнее вдвойне.

Год футбола

В середине декабря в столице впервые прошла церемония вручения наград лучшим игрокам страны - FFKR Football Awards. Футбол в стране в уходящем году вышел на качественно новый уровень. Сборная достойно выступила в отборочном турнире на чемпионат мира. Ключевую роль во всех матчах сыграли легионеры. Поэтому неудивительно, что только они были в числе номинантов на звание лучшего футболиста 2015-го. Награду получил Антон Землянухин.

Организаторы не пожалели средств, подготовив фуршет и концерт. Все прошло на высоком уровне. В развитых странах давно поняли, что футбол надо преподносить в качестве шоу. Талантливые игроки там возведены в ранг небожителей. Федерации Англии, Испании, Италии, Германии и Франции заключают выгодные рекламные контракты и регулярно проводят вечеринки, направленные на популяризацию футбола. После мероприятия, организованного ФФ КР, появилась надежда, что по подобному пути пойдут и у нас.

Пояс на двоих

Борьба на поясах – один из немногих видов спорта, в котором кыргызстанцы в мировых лидерах. В ноябре они выступили на чемпионате мира, завоевав 13 медалей. В декабре добились крупного успеха на Кубке мира - по четыре золотых и серебряных, семь бронзовых наград. Нурбек Кожобеков, Зиямидин Садыбеков, Нагира Сарбашова и Кадыр Келсинбеков в своих категориях заняли высшую ступень пьедестала почета. В командном зачете наша сборная стала третьей.

На фоне таких результатов удивляет разгорающееся противоборство в этом виде спорта. По непонятной причине в КР возникли две федерации по борьбе на поясах, признанные международной федерацией. Каждая сторона считает правой себя. К хорошему такое обычно не приводит. Объединить усилия и вместе нести победное знамя сборной КР?

Мал, да удал

Сборная Кыргызстана по футзалу готовится к чемпионату Азии, который скоро пройдет в Узбекистане. Недавно она узнала соперников по турниру. На групповом этапе кыргызстанцам будут противостоять команды Узбекистана, Ливана и Саудовской Аравии. С ними будет непросто. Но на турнирах такого уровня по-другому не бывает. Узбекистанцы выглядят фаворитами не только группы, но и всего ЧА. В рейтинге ФИФА они занимают 19-е место. Ливанцы идут 48-ми, аравийцы – 82-ми. Наша команда - 45-я. Так что за второе место в группе и выход в плей-офф сборная КР вполне может бороться. 

Дополнительный стимул для участников ЧА в том, что пять лучших команд по его итогам получат право участия в чемпионате мира. В прошлый раз наши ребята были в шаге от этого. Сейчас настроены решительно. В команде много молодых игроков, голодных до больших побед. Ранее они проявили характер, пробившись на ЧА в тяжелейшей борьбе. Настает время новых подвигов.

Ложка дегтя

В начале месяца в Томске прошел очередной чемпионат мира по бильярду. Казалось бы, совсем недавно мы праздновали успех Дастана Лепшакова на ЧМ. И тут новый вызов.

Дело в том, что в русском бильярде три основные дисциплины: комбинированная, динамичная и свободная пирамида. По каждой ежегодно проводятся ЧМ. Кроме того, проходят юношеские первенства, которые по уровню участников почти не уступают взрослым турнирам. Так что ни игрокам, ни болельщикам скучать не приходится.

В Томске выступили семь кыргызстанцев. Многие ставили на то, что Лепшаков повторит недавний подвиг и станет двукратным чемпионом мира. Но тот, видно, устал и проиграл в первом круге. Лучшим из наших в итоге стал именитый Каныбек Сагынбаев, занявший лишь девятое место. 

Популярные новости
Бизнес