19:34
USD 88.84
EUR 95.29
RUB 0.96

Мгновения кыргызского спорта-2015. Часть II

ИА «24.kg» продолжает вспоминать главные спортивные события уходящего года.

Время футбола

Этот год в Кыргызстане прошел под знаком «короля спорта». Раньше наши болельщики были обделены зрелищными матчами. Мнение об уровне отечественного футбола у многих складывалось из наблюдений за национальным чемпионатом. А тот был и остается слабым и неинтересным. Кыргызстанцы на крупных турнирах болели за Германию, Нидерланды, Бразилию - за кого угодно. Сборная КР проводила матчи крайне редко и в основном проигрывала.

В 2015-м в Азии, наконец-то, организовали полноценный отборочный турнир на чемпионат мира. Участники получили возможность сыграть по четыре матча дома и в гостях. Жребий преподнес нам в соперники весьма крепкие команды: Иорданию, Таджикистан и Австралию (действующего чемпиона Азии). В Федерации футбола КР решили максимально использовать шанс для популяризации любимой игры в стране. Не подвели и спортсмены, чья игра удивила многих экспертов даже за пределами республики.

Игрой сборной стали интересоваться далекие от спорта люди. Началась футбольная мания. До сих пор свеж в памяти невероятный ажиотаж вокруг матча КР - Австралия, прошедшего в июне. Казалось, что футбол ненадолго стал нашей национальной идеей. Тот поединок, наверное, получит отдельный раздел в энциклопедии отечественного спорта. Во время матча я сидел в ложе для СМИ рядом с австралийскими журналистами. По прибытии в КР они нелестно отзывались о нашей стране и здешнем футболе. С началом поединка спеси у них поубавилось.

Совпало, что в тот же день Бишкек посетили президенты международного и азиатского олимпийского комитетов. У них были свои программы, по окончании которых они пришли на футбол. Когда по стадиону на хорошем английском объявили о присутствии главных спортивных чиновников планеты, у австралийских журналистов от удивления глаза на лоб полезли. Будто для «бананового» Кыргызстана такие визиты - обычное дело. В тот момент была гордость за Родину.

Прирожденные бойцы

Самбисты Кыргызстана каждый год удостаиваются похвал от болельщиков, журналистов и чиновников. Несмотря на то что их вид неолимпийский, и тяжело добиваться поддержки государства, энтузиастам удается находить средства на сборы и зарубежные выезды. Руководство федерации умеет настроить подопечных, и те выигрывают у соперников из куда более благополучных стран.

В 2015 году прошло три чемпионата мира по самбо. Вначале на молодежном ЧМ в Латвии Иманбек Тентиев и Тилек Аманкулов завоевали бронзовые награды. Затем в Израиле состоялся ЧМ среди мастеров (ветеранов). Мидин Арыкпаев стал чемпионом, Эркинбек Уметалиев – серебряным призером, Кубат Абдраимов и Абдыгапар Урбаев – взяли «бронзу». И, наконец, в далеком Марокко прошел ЧМ среди взрослых. Жаныбек уулу Самат выиграл «серебро», Абтандил уулу Орозбек и Жаныбек Аматов – «бронзу».

На чемпионате Азии, состоявшемся в декабре в Казахстане, сборная КР побила свой прошлогодний рекорд. На ЧА-2014 она завоевала 30 медалей, в этот раз – 31: четыре золотых, восемь серебряных и 19 бронзовых. Чемпионами стали Анара Жумали кызы, Нуржанат Бекматова, Калысбек Токтосун уулу и Кубанычбек Кокумов.

ЛУЗерам здесь не место

Когда в очередной раз говорят, что бильярд не спорт, призываю аргументировать свои слова. Кроме того, что это-де забава аристократов, и в нее играют на деньги, ничего сказать не могут. Простите, а что тогда гольф? Разве не потеха богачей? А футбол вообще игра миллионеров. Но никто не ставит под сомнение их принадлежность к спорту. А вот к бильярду предвзятое отношение.

С большим сожалением читал новости о Каныбеке Сагынбаеве, попавшем в начале 2014 года в неприятную ситуацию. С таким куражом о его спортивных победах журналисты не писали! А ведь вклад этого человека в развитие отечественного спорта бесценен. Он выиграл три чемпионата мира (это только среди взрослых) и 10-12 лет является примером для подражания для десятков мальчишек, приходящих в секции бильярда.

Один из них – 18-летний Дастан Лепшаков. Его имя на слуху 3-4 года, за это время он успел выиграть массу состязаний. В 2014-м стал первым на юношеском первенстве мира, прошедшем на Иссык-Куле. В октябре 2015-го в Финляндии первенствовал на взрослом ЧМ. Идет с опережением графика Сагынбаева. Но тот не огорчается. Главную миссию он выполнил.

Великолепное трио

Еще один вид спорта, представители которого ежегодно радуют болельщиков, – кикбоксинг. Осенью сборная КР выступила в Сербии на чемпионате мира. Нашу страну представили 15 спортсменов, и трое из них выиграли медали. Все внимание было приковано к именитому Алексею Федосееву, однако тот остался без награды. Зато Уланбек Касымбеков стал чемпионом. Авазбек Аманбеков и Рустам Ибрагимов завоевали серебряные медали.

За два месяца до этого кикбоксеры участвовали в чемпионате Азии в Индии и показали впечатляющий результат – 25 медалей. Сражаться с зарубежными бойцами все сложнее, но кыргызстанцы по-прежнему входят в элиту мирового кикбоксинга.

Упадок сил

Предолимпийский сезон близится к завершению, и времени до старта Игр в Рио все меньше. Идет повсеместная борьба за лицензии, но кыргызстанцам похвастать нечем. Если на Олимпиаде-2012 нашу страну представляли 14 атлетов, то в этот раз, похоже, будет меньше.

Потенциал нынешнего поколения сборников высок, но что-то в этом сезоне не складывается: то ли конкуренты от природы сильнее, то ли недостаточно наши вкалывают на тренировках. И ведь уповать на извечную денежную проблему в этот раз не получится. Тем, кто претендует на поездку на Игры, государство оказывает посильную помощь: финансирует сборы, отправляет на чемпионаты Азии и мира.

Больше всех разочаровывают представители единоборств. В настоящее время на счету сборной КР лишь четыре лицензии. Три у легкоатлетов, одна – у представителя греко-римской борьбы (ведущего в КР вида спорта). В начале 2016 года пройдет еще несколько отборочных турниров. В последний момент получить лицензии могут еще пять-семь кыргызстанцев. Но конкуренты не дремлют. Нам грозит полный провал олимпийского цикла. Кому-то нужно будет за это отвечать.

Свято место…

Очередной смене директора спортивного ведомства я не удивился. Его руководителей у нас используют как перчатки. У покойного ныне Мурата Саралинова, возглавлявшего ГАФКиС в 2013-2014 годах, было огромное желание трудиться. Не найдя понимания, ушел добровольно. Один в поле не воин. Самое обидное, что его никто не остановил. Пришедший следом Кадырбек Эргешов, наметил реформы. На него сразу обрушился град не всегда оправданной критики. Не обращая внимания, чиновник старался работать, но не повезло. Вышестоящим властям надо было оправдаться за дурную организацию футбольного матча Кыргызстан – Австралия, и Эргешова сделали крайним.

Не ценят у нас спортивные кадры. Многие достойные специалисты уехали, другие «на чемоданах». Нужна стабильность, систематическая работа на результат. Директор должен знать, что в него верят. В противном случае рассчитывать не на что. Не исключено, что в новом году по какой-то надуманной причине уволят и нынешнего главу госагентства. Только потом не надо спрашивать, почему у Кыргызстана на Олимпийских играх слабые результаты.

Популярные новости
Бизнес