19:26
USD 69.46
EUR 79.16
RUB 1.04

Кыргызский спорт: противостояние вне площадки

Спорт – это не только голы, очки, секунды и радость побед. Везде, где есть люди, происходят конфликты. Одни из-за нехватки воспитания, другие – профессионализма, третьи – опыта. ИА «24.kg» вспоминает наиболее громкие скандалы отечественного спорта, произошедшие в 2015 году.

Территория тьмы

За Республиканским училищем олимпийского резерва (РУОР) давно закрепилась дурная слава. В 2015-м там было весьма неспокойно.

В середине сентября с участием руоровцев произошла драка. У кого-то оказался нож. В результате в больнице с ножевыми ранениями оказались пятеро учеников. Пострадал в ней и ученик школы №38. Руководство РУОР попыталось оправдаться. Однако Госагентство по делам молодежи, физической культуры и спорта, под ведомством которого находится училище, было непреклонно. Уволены три сотрудника, отчислены четыре старшеклассника.

Это должно было стать для всех уроком. Но не прошло и месяца, как вокруг училища разразился еще больший скандал. Воспитанники РУОР ворвались в школу №38 и избили учеников арматурой. Проблемой озаботились на уровне правительства. Госагентство пообещало принять еще более жесткие меры. В итоге деятельность РУОР приостановили, а его директора отстранили. Возбудили уголовное дело. Шестерых воспитанников водворили в ИВС, затем двоих заключили в СИЗО.

Власти наметили реформу в РУОР. Но когда ждать ее результатов, пока непонятно. Сломать систему, крепнувшую в училище годами, задача не из легких.

Камень преткновения

Считается, что спортивная журналистика относительно мирная, но бывают и особые случаи. Международный турнир по смешанным единоборствам, прошедший в сентябре в Бишкеке, как раз из их числа.

Местные болельщики толпой повалили на турнир: к нам приехал раскрученный американец Джефф Монсон. Всем хотелось посмотреть на спортсмена мирового уровня. Да вот беда – организаторам не удалось полностью обеспечить безопасность зрителей, объект оказался не готов к такому наплыву агрессивно настроенных болельщиков.

В разгар вечера безбилетники, не сумевшие ни по блату, ни через забор пробраться на арену, стали кидаться камнями. Зрители, заплатившие за билеты немаленькие деньги, схватили стулья и стали прикрываться ими, словно щитами.

Бишкек оказался не готов принять соревнования такого уровня. Виноваты в этом не только организаторы, но и государство, продолжающее губить построенные в эпоху СССР стадионы. В столице уже почти негде устраивать состязания, вот и приходится энтузиастам арендовать центры отдыха. А там, как повезет.

Футбольная лихорадка

В этом году сборная КР по футболу провела семь матчей в рамках отборочного турнира на чемпионат мира-2018. Неприятные ситуации просто преследовали наших футболистов.

Например, в игре с Таджикистаном гости забили спорный гол. Местные журналисты осудили таджикистанцев, уличив их в нарушении правила Fair Play. Впрочем, члены сборной КР признали, что гол забит честно. В матче с Иорданией уже после финального свистка началась потасовка. Иорданцы, недовольные поражением, дрались… друг с другом.

Кому-то пришла в голову светлая идея провести в Оше товарищескую встречу с Афганистаном. Да вот беда, погода в конце марта еще не устоялась. Сборная КР, летевшая на самолете, испытала прилив адреналина. При посадке борт выкатился за пределы взлетно-посадочной полосы. Узнав об этом, афганцы отказались лететь к нам в страну, и матч отменили.

Больше всего, конечно, запомнилась встреча с Австралией. Для сборной КР поединок, прошедший в середине июня, был первым на своем поле в отборочном цикле. Никто не думал, что он вызовет такой зрительский интерес. Опыта проведения соревнований подобного уровня у страны не было. Та игра - образец безобразной организации, неуважения к болельщикам и закону. Хулиганы лезли на стадион через забор, пытались прорвать оцепление, кидали камни. В то же время многие честные зрители, купившие билеты, так и не смогли попасть внутрь. Причина – закрытый еще до начала игры вход на стадион.

Недовольные болельщики стали требовать справедливости, писать жалобы и вышли на митинг. Возмутилось даже руководство страны. Федерация футбола, на которую обрушился град критики, вернула деньги за билеты не попавшим на матч. Глава ФФ КР признал упущения.

Благо, работу над ошибками провели, и следующие игры организованы на хорошем уровне. Но я знаю многих, кто после матча с Австралией пообещал никогда больше не посещать местный стадион. Безопасность дороже.

…чтобы чужие боялись

Сколько работаю со спортсменами, столько слышу разговоры о том, что для развития отрасли нужно сплотиться, объединить материальные и духовные ресурсы. Получается не всегда. Бывает, амбиции тех или иных спортивных деятелей приводят к печальным последствиям.

Неординарный случай произошел весной между двумя важными фигурами отечественного спорта: главный тренер сборной КР по вольной борьбе Руслан Маджинов и директор Центра олимпийской подготовки Усенкан Майназаров подрались. Сообщалось, что последний получил травмы, и его госпитализировали.

Удивительно, но работы из-за того случая никто не лишился. Майназаров остался у руля ключевого органа, отвечающего за подготовку отечественных атлетов к Олимпиаде-2016. Маджинов с успехом свозил сборную на чемпионат Азии, и на Игры, по прогнозам, пробьются два-три его подопечных.

Популярные новости
Бизнес