08:24
0
USD 67.94
EUR 83.42
RUB 1.20

Мгновения кыргызского спорта-2015. Часть I

В 2015-м прошло много интересных соревнований, и у кыргызстанских болельщиков были поводы для гордости. Наши спортсмены вновь доказали, что, даже не имея достаточного финансирования, способны на равных биться с представителями богатых и благополучных стран. ИА «24.kg» подводит спортивные итоги года.

Смотрите, кто пришел!

В нашей стране, забытой звездами кино, музыки и спорта, готовы носить на руках почти любого, кто добился всемирной известности. Идолопоклонничество перед иностранцами процветает. Пример – приезд бойца ММА Джеффа Монсона в сентябре.

Задолго до визита о нем, как о событии века, рассказали многие охочие до сенсаций СМИ. Турнир с участием Монсона освещался так, будто это чемпионат мира. Хотя по статусу даже не являлся чемпионатом Бишкека. Если разобраться, ничего сверхъестественного в приезде американца нет. Лучшие годы Монсона позади. Гастролирует по странам, о которых на пике карьеры и не слыхивал, и зарабатывает деньги на своем имени. Часто проигрывает, причем не всегда известным бойцам. Но пиар и реклама способны творить чудеса.

В Бишкеке дорогой гость был слаб, проиграл, и вскоре о нем забыли. Но в предновогоднюю пору еще обязательно вспомнят: мол, Монсон в 2015-м почтил КР вниманием! Ведь больше нам гордиться нечем?

Новая волна

Продолжим тему единоборств, только поговорим о звездах настоящего. Кто не знает Орзубека Назарова и Андрея Курнявку? Говоря об успехах отечественного бокса, обычно вспоминают именно эти имена. Однако их победы в прошлом.

В феврале молодого Азата Усеналиева международная ассоциация признала лучшим боксером месяца в мире. Это редчайший случай в новейшей истории КР, когда отечественного атлета оценили так высоко. Оказалось, и в нашей стране, где в годы независимости разваливали спорт, можно готовить высококлассных представителей олимпийских дисциплин. Заслуга не только Усеналиева, но и тренера сборной КР Адылкана Бекболотова, и команды «Украинские атаманы», за которую боец выступал во Всемирной серии бокса. Государство не может ставить этот успех себе в заслугу. Достаточно взглянуть на давно не знавший ремонта зал бокса стадиона имени Д.Омурзакова, где тренируется отечественная сборная. Так что успех достигнут не благодаря каким-то обстоятельствам, а вопреки.

Впоследствии от Усеналиева ждали победы на чемпионате мира. Однако он проиграл в первом круге. У всех случаются провалы. Будем надеяться, в новом году он пробьется на Олимпиаду и завоюет медаль.

Белый квадрат

Принято считать, что наиболее успешно в стране развиваются боевые искусства. Это действительно так. Но далеко не все федерации единоборств занимаются воспитанием спортсменов. Окончив карьеру, многие бойцы не знают, куда податься. Соглашаются на любую работу и порой идут в криминал. Другое дело – шахматы. Эта благородная игра воспитывает в человеке терпение, способствует росту интеллекта. Хороший шахматист никогда не останется без дела, даже на исходе лет.

Курс на воспитание трудолюбивых патриотов взяла Кыргызская шахматная федерация. Но так было не всегда. Года четыре назад о шахматистах почти не было слышно. Лишь иногда они всплывали, чтобы поскандалить. В федерации шла борьба за власть. Шахматистам повезло. Их объединение возглавил молодой, энергичный и амбициозный Милан Турпанов.

И завертелось… В короткие сроки налажено финансирование сборной. Спортсмены всех возрастов стали регулярно выезжать на зарубежные старты. Не проходит и недели без турнира в Бишкеке. Венцом стал чемпионат Азии среди молодежи (до 20 лет), прошедший в октябре. На родной земле кыргызстанцы не ударили в грязь лицом: Руслан Съездбеков и Алымбай кызы Айжан завоевали бронзовые награды.

«Чувствуется, что шахматы в КР любят и им уделяется большое внимание, - отмечал главный арбитр состязаний Абдукахар Абдухаликов (Узбекистан). - Организация турнира в Бишкеке ничем не уступает ведущим странам. Думаю, впредь ФИДЕ надо давать больше международных турниров Кыргызстану».

Руки золотые

К успехам армрестлеров мы привыкли, и ежегодно они занимают свое место во всех итоговых спортивных хит-парадах. Есть за что! С любого турнира привозят медали. В 2015-м рукоборцы отличились на чемпионате мира в Малайзии. Сильнейшим на планете стал Александр Ли. Вторые места заняли Самир Кургузов и Евгений Лукьянов, третьи - Шахман Сулейманов, Ольга Ярославцева и Джеенбек Мукамбетов. Побеждали рукоборцы всех возрастов: и молодежь, и взрослые, и ветераны.

Еще более впечатляющего результата они добились на чемпионате Азии в Анталье (Турция), завоевав 6 золотых, 7 серебряных и 3 бронзовых награды. Четыре медали на счету Ольги Ярославцевой: два «золота», «серебро» и «бронза». Два «золота» взял Ибрагим Алиев. «Золото» и «серебро» на счету Джеенбека Мукамбетова.

Недоучились

Летом в Южной Корее прошло крупнейшее соревнование среди студентов – Всемирная летняя универсиада. Наши болельщики были вправе ожидать от кумиров хорошего выступления, ибо двумя годами ранее в Казани сборная КР порадовала нас 12 медалями различного достоинства. Однако в этот раз на счету команды лишь одна «бронза», которую завоевала легкоатлетка Дарья Маслова.

Кыргызстанцы, выступавшие на турнирах по дзюдо, таэквондо и настольному теннису, оказались не готовы конкурировать с соперниками. Не было в программе видов спорта, где мы могли бы преуспеть: бокса, самбо, шахмат, спортивной борьбы, тяжелой атлетики… Роковым же стало исключение из программы борьбы на поясах. Именно она принесла нам на универсиаде-2013 больше всего наград – 9 из 12. Остается надеяться, что организаторы следующих студенческих игр вернут ее, и мы вновь сможем гордиться результатами своих студентов.

Лучше поздно, чем никогда

Одним из главных героев года можно смело назвать борца вольного стиля Чынарбека Изабекова. Человек с непростой судьбой был вынужден рано закончить любительскую карьеру. Занялся бизнесом, но о спорте не забыл. Хранил мечту выиграть чемпионат мира, чтобы подать пример сыновьям и всем соотечественникам, неравнодушным к спорту. И на пятом десятке лет добился своего, причем выиграл финал ЧМ со сломанным ребром. Вот это сила духа! Ему ИА «24.kg» посвятило отдельную публикацию.

Популярные новости
Бизнес