05:21
-3
USD 68.17
EUR 84.51
RUB 1.21

Спорт специального назначения

Накануне, в День работника органов национальной безопасности Кыргызстана, прошел I турнир по самбо, посвященный памяти бойцов группы «Альфа» ГКНБ, павших в борьбе с терроризмом.

В состязаниях участвовали спортсмены 2003-2004 годов рождения. Медали разыгрывались в 11 весовых категориях.

Участники выстроились на парад, и зазвучали приветственные речи. Организаторы (ветераны «Альфы» и Федерация самбо) высказали надежду, что турнир станет ежегодным и обретет статус международного.

Некоторые самбисты начинают тренироваться в армии, но большинство – с малых лет. И у тех, и у других тренеры стараются воспитывать самоотверженность и любовь к Родине. Эти соревнования – хорошая возможность дать юным спортсменам пример для подражания.

Началось показательное выступление спецназа «Скорпион». Выбежали рослые бойцы в камуфляжных костюмах и боевой раскраске, c боевым кличем выполнили несколько отточенных движений с ножом и поупражнялись с палками. Затем устроили постановочный бой с элементами самбо, карате и смешанных единоборств. Представлению могли бы позавидовать даже в Голливуде.

Один из инициаторов турнира – президент Федерации самбо КР - полковник Нурлан Токоноев. За его плечами карьера в силовых структурах. Ценит живых товарищей и чтит память павших. Он отметил, что такие турниры важны для патриотического воспитания молодежи.

«Организуя эти соревнования, руководствовались девизом спецназа «Альфа»: «Кто, если не мы?», - поведал он. – Хотим, чтобы наше завтрашнее поколение могло достойно защитить Родину».

Под руководством Нурлана Токоноева федерация стремительно прогрессирует. На недавнем чемпионате Азии кыргызстанцы выиграли 31 медаль.

«Мы довольны итогами ЧА, хотя могли бы выступить еще сильнее, - признался он. - Не все хорошо с финансированием. Надеемся, в 2016-м ситуация улучшится. Это будет важный год. Выступим на пляжной Азиаде и юношеских соревнованиях «Дети Азии». В новом спортинтернате откроется отделение самбо. Это большое событие»

В последние годы наши самбисты победили на всех крупнейших международных турнирах. Теперь, по словам Токоноева, спортсмены ждут 2017-й, когда дебютируют на Азиатских играх в помещениях и соревнованиях по боевым искусствам. Мечтают попасть в программу Олимпийских игр и постепенно к этому приближаются.

И вот на ковре очередная пара бойцов. С первых секунд стали атаковать. Эффектным приемом один прижал другого к полу, участник нашел в себе силы подняться и начал контратаку. Спортсмены так увлеклись, что не прекратили драться даже после свистка арбитра. Пришлось их разнимать.

Несмотря на возраст, ребята мастеровиты. Делают классные захваты и зрелищные броски. Пускай хладнокровия и опыта им не хватает, в азарте и желании показать себя взрослым ничуть не уступают.

Популярные новости
Бизнес