06:30
USD 84.80
EUR 99.50
RUB 1.16

Гандбол.kg: тайм-аут закончен

В советское время кыргызские мастера ручного мяча регулярно прославляли республику на союзных состязаниях. Подготовлена плеяда талантливых игроков, самым ярким из которых, наверное, является живая легенда гандбола Талант Дуйшебаев. Однако с распадом СССР этот вид спорта в КР пришел в упадок, а в новом веке вообще исчез из новостных сводок. Но гандбол не умер, а лишь взял тайм-аут. Недавно объявлено о его возрождении, на днях проведен первый после длительного перерыва турнир. Сегодняшний собеседник ИА «24.kg» - опытный гандболист, тренер Василий Бегичев, ожидающий нового витка в развитии ручного мяча в КР.

Василию Михайловичу 63 года, но он молод душой, бодр духом, крепок телом. Строен и подтянут. Говорит, все благодаря спорту и активному отдыху. До сих пор играет в гандбол наравне с молодежью.

 

Гандбольное поколение

 

- Сколько лет в спорте?

- Я пришел в гандбол в 1966 году. Окончив Физкультурный институт, в 1975-1980 годах работал тренером в детской спортивной школе села Беловодского. В то время гандбол развивался в Ошской области, Оше, Джалал-Абаде, Иссык-Кульской области, Тюпе. И, конечно, во Фрунзе. Но беловодчане выделялись особенно. Наши спортсмены составляли костяк сборных Кыргызстана среди молодежи и взрослых. Выигрывали чемпионаты республики, занимали призовые места почти на всех турнирах. Среди моих воспитанников выделялся Владимир Чепков, который входил в состав сборной Киргизской ССР, участвовал в Спартакиаде народов Союза.

Занимаясь ручным мячом, я объездил всю страну. С 1983 года стал директором спортшколы по единоборствам и готовил борцов, штангистов и гиревиков. Но именно гандбол мое призвание. Без него никуда. Играю до сих пор и вхожу в состав мужской сборной. Вместе с несколькими бывшими учениками, а ныне соратниками, по выходным тренируемся на стадионе в Беловодском.

- Играть в гандбол и молодому-то непросто! Нужно много бегать, прыгать, толкаться… А как в зрелом возрасте?

- Это тяжелый вид спорта, требующий хорошей физической подготовки, ростовых данных. Продержаться два периода по 25-30 минут на высоких скоростях очень непросто. Футболисты пробегают за игру 12-13 километров. Гандболисты, думаю, не намного меньше.

Желание и возможности

- Советская система подготовки спортсменов долгое время считалась лучшей в мире.

- Работа в то время была поставлена четко. Перспективных игроков определяли с малых лет. В нашем виде спорта для детей 12-13 лет проводились соревнования «Стремительный мяч». Кроме прочего это помогало привлекать новых игроков. Любители гандбола приходили на стадион семьями. И любой ребенок, желая походить на быстрых и ловких гандболистов, бежал записываться в секцию.

Создавались все условия, чтобы человек хотел и мог заниматься спортом. Во всех микрорайонах между домами обязательно был бассейн и игровая площадка, и они никогда не пустовали. Там проводились всевозможные турниры вплоть до первенств домоуправлений по футболу.

Теперь сооружений, где ребята могли бы делать первые шаги в спорте, почти не осталось. На их месте выросли многоэтажные дома.

- Распад СССР стал трагедией для всего кыргызского спорта…

- В 1990-х отечественный гандбол пришел в упадок. Многие перспективные игроки покинули Кыргызстан и уехали в спортклубы Германии, Испании, Польши. Некогда успешные команды уходили в небытие. Последние соревнования прошли в 2004 году. Энтузиасты собирались стихийно, пытались возродить любимый вид спорта. Не получилось. Нет федерации – нет и гандбола.

- Но теперь она появилась!

- Ее утвердили недавно. Возрождением ручного мяча занялся депутат Жогорку Кенеша Максат Сабиров. В Иссык-Кульской области уже более 12 команд, причем игроки как школьного возраста, так и взрослые. Накануне мы провели соревнования в Беловодском с участием спортсменов из Иссык-Кульской и Чуйской областей. Играла там не только молодежь, но и ветераны, которые не покинули КР в тяжелое время и связали жизнь с республикой. Опытные игроки с большим энтузиазмом восприняли новость об открытии федерации, готовы поделиться знаниями и навыками для возрождения былых традиций ручного мяча в республике. Думаю, отечественный гандбол можно поднять до мирового уровня.

Пробуждение

- Сколько людей уже увлеклось гандболом?

- Включая детские и взрослые, наберется 18-20 команд. Чтобы их число увеличилось, надо задействовать СМИ и чаще рассказывать о гандболе. И тогда народ потянется. Не важно, сколько лет человеку: возрастных ограничений ручной мяч не знает. Главное – желание и физподготовка.

- А площадок хватает?

- Зимой команды в основном играют в общеобразовательных школах. Подходящие сооружения есть в Нарыне и Ошской области, в Беловодском. В Бишкеке, к сожалению, такие объекты отсутствуют. На Иссык-Куле немало грунтовых площадок, на которых чаще играют в мини-футбол, но используют и для гандбола. Конечно, число залов нужно увеличивать.

- Главное, чтобы наставники справились с потоком желающих заняться гандболом.

- Тренерский состав пока оставляет желать лучшего. Молодежи мало. Выпуск специалистов закончился в конце 1990-х годов. Самым молодым сейчас 35-40 лет. Это потому что зарплата у тренеров низкая. Надеюсь, в федерации смогут улучшить положение наставников. Кстати, со следующего учебного года в Академии физкультуры и спорта откроется кафедра, где будут готовить молодых тренеров по гандболу. Так что число наставников со временем возрастет.

Популярные новости
Бизнес