22:18
USD 68.31
EUR 78.95
RUB 1.07

Волшебство: восковые фигуры в Бишкеке

В Бишкеке сегодня открылся Музей восковых фигур.

Как рассказал ИА «24.kg» его инициатор и организатор Канатбек Тюлегенов,идея создания возникла еще пять лет назад. «Я учился на инженера в Москве, еще в 1990-е мне удалось впервые попасть в музей восковых фигур. Конечно, зрелище понравилось. Но прошло время, прежде чем я созрел для воплощения в жизнь задумки создать такой музей в Кыргызстане. На самом деле это недешевое предприятие. Каждая фигура обходится примерно в $2 тысячи. Их в музее, кстати, представлено 17, пять еще на подходе. Изготавливают в России, а затем привозят в Бишкек», - сказал он.

«Хочу дать возможность горожанам познакомиться с этим видом искусства, подобного музея в Кыргызстане еще не было. Персонажи продуманы с особой тщательностью, и их сможет узнать любой», - поделился он.

У входа в музей всех встречает добродушный здоровяк, французский актер Жерар Депардье, в первом отделении музея за стол усадили знаменитую гайдаевскую троицу - Бывалого, Балбеса и Труса, рядом стоит лидер кубинского народа Фидель Кастро. В другом отделении выстроилась целая батарея известных всему миру персонажей: Брюс Ли, Михаил Боярский, Виктор Цой, товарищ Саахов (из кинофильма «Кавказская пленница»), известный киноиндеец Чингачгук Большой Змей и даже любимый многими футболист Лионель Месси.

Добавлю, конечно, не все фигуры идеально похожи на свои прототипы. «А как же иначе? – говорит Канатбек Тюлегенов. – Художники тоже люди, и перемены в настроении у них тоже случаются. Это влияет на их работу, в итоге персонажи из воска иногда требуют переделки».

Фото ИА «24.kg»

Бизнес