07:28
USD 69.33
EUR 79.37
RUB 1.05

Купальный сезон. На старте?

В условиях июньской жары все чаще тянет к прохладной и освежающей воде. Поход в бассейн себе позволит не каждый бишкекчанин. А потому все чаще дети плещутся в фонтанах или просто в арыках. Летом появляется еще одна альтернатива – наполняют озера (Пионерское и Комсомольское) в Карагачевой роще. Правда, открывают купальный сезон ближе к июлю. С подготовкой в 2016-м тоже особо не торопятся.

За что и оштрафовали муниципальное предприятие «Зеленстрой», не выполнившее санитарное предписание Центра госсанэпиднадзора.

- Недавно там была контрольная проверка. Мы указали на некоторые замечания. В частности, местами не выкошена трава, кое-где не покрашено. Кроме того, должны были обработать дно озер солью, чтобы предотвратить негативные последствия. Эти нормы выполнены пока частично, - рассказал накануне ИА «24.kg» главврач ЦГСЭН Артур Буюклянов.

В «Зеленстрое» же уверяют - работа кипит.

«Сейчас ведутся работы по очистке дна озера и прилегающей территории, санитарная обрезка деревьев. В работе задействованы более 40 человек. Проведен тендер на закупку песка для пляжа (120 тонн), хлорки (1 тонна) и технической соли (10 тонн). Завтра-послезавтра будем все это завозить, протравливать дно озер, производить хлорирование и 21 июня будем заполнять их водой. После наполнения Госсанэпиднадзор возьмет пробы воды для лабораторного исследования, - проинформировал главный агроном МП «Зеленстрой» Сергей Кравер. – И, по предварительным данным, 25 июня будет открытие сезона».

В 2015 году именно из-за задержки заключения Центра государственного санитарно-эпидемиологического надзора о пригодности воды и затянули с открытием.

- А почему каждый год так поздно открывают сезон? – уточняю у агронома.

- В этом году весна была холодной. И дело в том, что в БЧК еще очень мутная вода, с песком, илом. Мы даже на полив ее не брали. Если бы мы заполнили озера (общий их объем составляет 147 тысяч кубометров), санэпидемстанция все равно бы не разрешила в такой воде купаться горожанам, - пояснил Сергей Кравер.

Впрочем, и сегодня вода в БЧК коричневая. А в Карагачевой роще работа и в самом деле идет. Работники косят по берегам высокую траву, метут аллеи, обрезают сухостой. Дно озер заросшее, в лужах квакают лягушки. Инфраструктура же на озерах примитивная. Питьевые фонтанчики разбиты, урн для мусора практически нет, а те, что стоят, – с отколотыми краями. Местами валяется мусор, пластиковые бутылки, разбитое стекло. На некоторых зонтиках нет шляпок, раздевалки – без крючков и из покореженных листов железа. Впрочем, время для исправления недочетов еще есть.

По данным главного агронома, в 2014 году на этих двух озерах спасли 12 человек, утонул 1, а в 2015-м спасли 15, утонуло – 7. В первый же день открытия зарегистрировали первого утопленника. Он был в состоянии алкогольного опьянения.

- В целях безопасности на озерах будут организованы дежурства, заработает два поста МЧС. С нашей стороны предоставляются лодка, спасательные жилеты, водолазные костюмы, - добавил Сергей Кравер.

По словам начальника Службы спасения Адилбека Чаргынова, городские службы («Зеленстрой», ГУВД, скорая медицинская помощь, «Тазалык» и служба спасения) заключили один договор.

- Будем оказывать друг другу содействие и работать над обеспечением безопасности горожан на этих озерах, - говорит он. - Ежедневно на службу будут заступать четыре спасателя, двое из них – из МП «Зеленстрой», столько же – из службы спасения. Но общий контроль над их работой и ответственность нести будем мы. 

Бизнес