03:49
USD 68.23
EUR 80.02
RUB 1.11

На пути к чистому и зеленому Бишкеку

Несмотря на июньское пекло, столичные чиновники покинули прохладные, уютные кабинеты и проехали по городу, традиционно прихватив с собой группу журналистов, чтобы те рассказали об их нелегких трудах, планах и результатах.

Чистота – залог здоровья

Первая точка – муниципальное предприятие «Тазалык», где состоялась официальная церемония передачи городу 32 единиц спецтехники (машины дорожные комбинированные и мусоровозы) делегацией Европейского союза и Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР).

- Мы немножко даже завидуем водителям: в машинах есть кондиционеры, - пошутил кто-то из представителей мэрии.

Новая спецтехника предназначена для погрузки мусора из евроконтейнеров, прибывших в столицу в конце 2015 года.

- Это существенная помощь нашим городским службам в борьбе за чистоту в городе. В результате реализации проекта будет обеспечена экологическая безопасность не только в столице, но и в регионе в целом. Реализация проекта положительно отразится на инвестиционной привлекательности республики, - заметил мэр Албек Ибраимов. – Этот проект – первый в Средней Азии. Скоро мы приступим ко второй фазе реализации проекта «Управление твердыми бытовыми отходами» - рекультивации существующего мусорного полигона и строительству нового.

Глава МП «Тазалык» Рыспек Сарпашев надеется оформить машины в течение недели.

- Сегодня на вывозе ТБО работают 60 машин, из них только 40 – спецмашины, остальные –обычные самосвалы союзных времен. Вместе с новыми в нашем автопарке будет около 90 машин. Этого вполне достаточно для Бишкека. С кадрами тоже проблем нет, водителями уже укомплектованы. Зарплата у них в среднем – 18-19 тысяч сомов, а те, кто на вывозе ТБО, получают в месяц примерно 40-50 тысяч, - рассказал он ИА «24.kg». – Скоро начнем установку новых евроконтейнеров в черте старого города Фрунзе. Всего их более 5 тысяч. Все сделаем цивилизованно. А старые баки хотим расставить на окраине столицы, их будут обслуживать старые машины.

Руководитель групп реализации проекта «Управление ТБО» Альмира Гинятуллина рассказала о сделанном и планах на будущее:

- Сейчас мы реализуем фазу «А» по инфраструктурному обеспечению «Тазалыка». Машины и контейнеры поставлены, начали строительство контейнерных площадок. Они - бетонные, огороженные с трех сторон, крытые, расположены не ближе 20 метров от жилых домов. И тут возникли проблемы с населением. Непонятно почему, но очень часто мы встречаем сопротивление: люди не хотят, чтобы организовывали площадки там же, где и стояли старые контейнеры. От жителей мы наоборот ждали большей поддержки, а получается недопонимание. Но мы готовы к диалогу, возможно, жителям нужно давать больше информации.

- Кроме того, подготовлены тендерные документы для строительства полигона, - добавила Альмира Гинятуллина. - Там будут проложены все требуемые изоляционные материалы, чтобы жидкость, которая образуется от мусора, ни в коем случае не попала в подземные воды. Мы надеемся, что торги объявят уже в июне. Проект реализуется очень хорошо, в короткие сроки, в регионе он один из лучших, поэтому ЕБРР хочет пригласить представителей других городов и стран, чтобы мы поделились опытом. И мы готовы им поделиться.

Дань памяти

Следующая точка – будущий сквер, посвященный событиям 24 марта 2005 года. Расположен он на углу улиц Шабдана баатыра и Исы Ахунбаева. Именно тут раньше продавали саженцы. По словам мэра Албека Ибраимова, для торговцев определили другое место.

- Бишкекглавархитектура разработала проект сквера. Сейчас идет подготовительная часть – выравнивание грунта. Следующим этапом будет проведение ирригационных сетей. Здесь будет капельное орошение. И к 31 августа мы должны закончить работы. Здесь будут дорожки, скамейки, газоны, - проинформировал мэр. – На создание сквера из фонда президента выделено 7 миллионов сомов, они уже на наших счетах. Почему выбрано именно это место? 24 марта 2005 года здесь собирались те люди, кто был против семейно-кланового правления Акаевых.

Кстати, по словам главного агронома МП «Зеленстрой» Сергея Кравера, полив здесь будет арычный, проложенный через Ботанический сад, а не капельное орошение. Впрочем, способ может быть любой, главное, чтобы живительная влага дошла до каждого саженца. На площади около 1 гектара высадят цветущие кустарники, хвойные и лиственные деревья.

- Разве можно сажать деревья летом, в такую жару? – уточняю у Кравера.

- С закрытой корневой системой – в контейнерах – высаживать можно в любое время.

- То есть вы уверены, что зеленые посадки примутся?

- Попробуют не приняться! Голову снесут!

Здесь будет тоже сад

На пересечении улиц Байтика баатыра и Токомбаева главный архитектор города Бактыбек Абдиев представил проект благоустройства другого парка. Его рабочее название, по словам вице-мэра Бакыта Дюшембиева, – Парк независимости, но окончательное решение должен принять городской кенеш. Как раз на пересечении этих улиц установлена мемориальная доска о восстании 1916 года.

- Согласно генплану и проекту детальной планировки, парковая зона находится на площади в 10 гектаров. Но, как известно, в южной части Бишкека в 2005 году отвели землю на организацию парка Гейдара Алиева. Поэтому в целом зеленая зона составит 17 гектаров. Тут будут фонтаны, малые архитектурные формы, зона для проведения культурно-массовых мероприятий, аллея памяти восстания 1916 года. По поручению мэрии разработан и проект организации велосипедной дорожки. Она будет проходить по периметру парковой зоны общей протяженностью 2 километра. Будут установлены светоточки и велосипедные стоянки, - проинформировал Бактыбек Абдиев.

- Парки городу нужны, и они будут расширяться, - пообещал мэр Албек Ибраимов. - Во всех частях города будут организованы зеленые зоны. Всего по городу у нас 24 сквера и 5 крупных парков. Многие нуждаются в благоустройстве. Мы занимаемся этим вопросом. 

Бизнес