10:09
0
USD 67.94
EUR 83.42
RUB 1.20

Еще тот горный туризм

Чиновники с журналистами во время пресс-тура не доехали своим ходом ни до одной горнолыжной базы, еще и заблудились.

В последние годы зимние виды спорта в Кыргызстане вновь обрели былую популярность. Вот-вот стартует очередной горнолыжный сезон. Пожалуй, самая известная горнолыжная база находится в Караколе. Но хорошие склоны есть и близ Бишкека. Накануне прошел пресс-тур с целью показать, готовы ли к зиме две здешние базы. Корреспондент ИА «24.kg» провел день на природе и ощутил себя горцем.

Организаторы – Департамент туризма и отдел информационного обеспечения аппарата правительства. Вначале поехали на базу «Чункурчак», что в 30 километрах от Бишкека. Ее нижняя точка расположена на высоте 2 тысячи 60 метров над уровнем моря. Добраться туда на микроавтобусе с летней резиной оказалось невозможно. Чем выше в гору, тем круче склоны. Серпантины, снежный накат… Весело, правда?! Транспорт забуксовал, покряхтел и замер. Хорошо хоть не перевернулся.

С базы за журналистами спустился джип и шустро довез до места назначения.

«Чункурчак» начал работать в декабре 2013 года. Многое построено, но кое-что не доделано. Прямо сейчас там продолжается возведение некоторых объектов.

- Эта трасса – лучшая для начинающих, - показывает пресс-секретарь базы Анна Симонова. – А всего в этом году будут работать четыре канатных дороги. В будущем хотим увеличить количество до 10-12.

- Есть проблемы с местными жителями?

- Нет, мы с ними работаем. Благодаря строительству базы, начал развиваться район. Невдалеке, например, возводят гостиницу.

- Откуда к вам ездят отдыхающие?

- Пока, в основном, из Бишкека. Из Казахстана мало. Им больше интересен Каракол.

- Прибыльное дело?

- Пока нет. Развитие базы требует серьезных вложений. Вначале она должна себя окупить, а потом будет прибыль.

Через 2,5 часа работник базы освободился и вернул нас к подножию горы. Мы двинулись к «ЗИЛу». По опасным серпантинам приехали к каким-то конюшням. Оказалось, не там свернули, и надо возвращаться. Уже четвертый час, а журналисты не обедали. Но это не беда. Главное – выполнить программу пресс-тура. А ну как к следующему разу кто-то из чиновников лишится работы?

До базы «ЗИЛ» мы так и не доехали. Микроавтобус увяз в снегу за 200 метров от ворот. На внедорожнике к нам спустился ее директор Орозалы Текимбаев.

«ЗИЛ» расположен в 35 км от столицы. Существует давно и неплохо раскручен. Наверное, от того и проблемы. Время от времени с руководством базы конфликтуют местные жители.

Дует ледяной ветер, а Орозалы Текимбаев дает интервью.

- В ночь на 4 ноября у нас спилили опору линии  электропередачи. Нет достаточной подачи электричества на базу. Мы как раз ставили новую канатную дорогу. Работы оставалось на неделю. Из-за происшествия не можем закончить. По той же причине не можем запустить канатки.

- Кто спилил?

- Как кто? Враги! Иссык-Куль кормит своих жителей три летних месяца. Наша база кормит местных три зимних. Не думаю, что это кто-то из них. С другой стороны, издалека тоже никто не приедет пилить столбы. Предполагаем, что это кто-то из ближайших сел. Не знаю, в чем причина. Заявление написали. Это не в первый раз. В прошлом году нам трижды спиливали столбы.

Когда стемнело, мы спустились с гор – голодные и холодные. Давно я такой организации пресс-туров не видел. Вот пример работы госорганов. 

Бизнес