01:22
USD 87.00
EUR 90.41
RUB 0.84

Чем накормим ЕАЭС?

Кыргызстан с нетерпением ждал официального вступления в Евразийский экономический союз и открытия таможенных границ с Казахстаном. Долгожданный момент наступил 12 августа. Вместе с тем вопрос о том, что же именно КР может представить на евразийском рынке остается открытым. Одно из перспективных направлений – продажа экологически чистых продуктов питания.

В минувшие выходные в рабочем графике премьер-министра значился очередной вояж – по предприятиям Панфиловского и Жайылского районов Чуйской области. Первым на очереди был сахарный завод ОАО «Каинды-Кант». В советское время предприятие было настоящим гигантом. Здесь перерабатывалась вся выращенная в КР и соседних союзных республиках сахарная свекла. Сейчас от былой мощи не осталось и следа. Завод работает только в сезон. Но даже в этом случае его не удается загрузить даже на половину мощности. Да и сахара он производит недостаточно для покрытия потребности населения страны. Что говорить о конкуренции в составе ЕАЭС с теми же белорусскими заводами!

«За последние десять лет в модернизацию завода уже вложено порядка $10 миллионов. Но этого недостаточно. Мы продолжаем работы. Взяли кредит у одного из комбанков, завезли новейшее немецкое оборудование на $1 миллион. Но его установку пришлось отложить из-за неурожая прошлого года. Сейчас ведем подготовительные работы. Чтобы закончить их, нужно еще примерно $500 тысяч. Надеемся, что на следующий год будет хороший урожай свеклы, и мы сможем запустить новое оборудование», - рассказывает руководство завода.

В свою очередь Темир Сариев напомнил, что в течение нескольких ближайших лет Беларусь практически не будет поставлять сахар в КР. Импорт сокращается в разы. Это дает возможность «Каинды-Канту» увеличить переработку свеклы до 150 тысяч тонн в год. Тем самым завод сможет полностью покрыть потребность населения КР в сахаре. На предприятии и сами рады такой перспективе. Планируют развивать сотрудничество с регионами. Например, возобновить закуп сахарной свеклы у крестьян Таласской области. Но сейчас заводу нужны средства на модернизацию оборудования. Владельцы готовы и кредит взять, были бы льготные условия. Глава кабмина пообещал решить эту проблему.

Следующим пунктом премьерской поездки стало небольшое предприятие в Жайылском районе – компания «Эрфрут» по производству и переработке плодоовощной продукции. Завод выпускает фруктовые соки, консервированные салаты одиннадцати наименований и маринады семи наименований. Здесь не ждут помощи государства. Арендовали помещение у АО «Десерт», поставили станки и наладили экспортные поставки своей продукции.

«Мы поставляем свою продукцию в Алматы (Казахстан) и Москву (Россия). В основном это натуральные соки. Консервированные овощи мы чаще всего продаем на внутреннем рынке. Часть сырья закупаем в Казахстане. Поэтому открытие таможенных границ – хорошее подспорье в работе. Мы пока только получали товар. Могу сказать, что процесс пошел легче. На следующей неделе уже будем отгружать нашу продукцию на экспорт. Надеюсь, что с открытием таможенных границ станет легче», - рассказывает директор предприятия Александр Кошелев.

Темир Сариев отметил, что государственный «Айыл Банк» должен обратить свое внимание на подобные небольшие производства. Для них нужно разработать свои варианты выдачи кредитов. Ведь сейчас предприятие работает и расширяется только за счет собственных средств. Имеющегося имущества не хватает для того, чтобы получить кредит в комбанке.

Еще одно предприятие, которое уже много лет успешно занимается переработкой овощной продукции, – «Айлана». Оно также находится на территории Жайылского района. За сезон здесь перерабатывают 250 тысяч тонн помидоров. Компания обеспечивает крестьян семенами, выкупает полученный урожай. Продукция «Айланы» весьма успешно поставляется на экспорт. В том числе и на рынки стран Евразийского экономического союза.

Рабочая поездка главы правительства завершилась ознакомлением с работой компании DIAMOND GLASS, занимающейся выпуском стеклотары. Мощность завода — 50 тысяч тонн стекломассы в сутки. Работают здесь свыше двухсот человек. Однако на местный рынок продукция не попадает. Более 80 процентов выпущенной стеклотары уходит в Казахстан. Хотя директор завода признается, что готов увеличивать мощность предприятия и работать на местный рынок. Были бы заказы и сырье для производства.

«В Кыргызстане работающих предприятий много. Мы посетили три предприятия в Жайылском районе. На них работает 300-400 человек. Все они имеют стабильный доход. Это хорошо. Об этом нужно постоянно говорить. Но предприятиям для дальнейшего развития нужна и господдержка. У правительства есть четкий механизм по развитию перерабатывающих предприятий. Мы готовы помочь тем, кто хочет развиваться, расширять производство», - заключил Темир Сариев.

А заодно глава кабмина напомнил, что акимы районов и мэры городов должны работать на пользу населения. «Губернаторы и акимы не должны сидеть в кабинетах. Им нужно самим выезжать на места и помогать бизнес-сообществу, если есть в этом необходимость. Я поручал акимам открыть в каждом айыл окмоту по 10 предприятий. В стране есть 44 района, если каждый аким запустит по 10 предприятий, то в год почти 500 предприятий будут запущены. Сейчас в этом направлении ведется активная работа», - вновь напомнил Темир Сариев.

Кыргызстан должен в кратчайшие сроки переформатировать всю структуру своей экономики. Нужно переходить от реэкспорта к развитию реального сектора экономики. Только в этом случае мы ощутим эффект от курса руководства страны на евразийскую интеграцию. В противном случае мы станем таким же проблемным для ЕАЭС регионом, как Греция для Евросоюза. Подобное развитие событий невыгодно ни одной из сторон. Именно поэтому сейчас власти так активно принялись говорить о поддержке производства. Предприниматели, конечно, рады речам, но и сами не плошают. Медленно, но верно ведут свои компании в сторону процветания.

Остается только надеяться, что в пылу предвыборной борьбы и послевыборной схватки за министерские кресла очередной состав кыргызского правительства не забудет о своих обещаниях. Или хотя бы выполнит половину из них. Предпринимателям и этого хватит для того, чтобы ворваться на рынок ЕАЭС.

Фото АПКР

Бизнес