11:34
USD 69.74
EUR 79.24
RUB 1.05

Блеф по-голливудски

Британский сорвиголова Джейсон Стэтхем здорово начинал. Первые два фильма с его участием на рубеже веков снял культовый режиссер Гай Ричи. Актеру надо было совершенствовать мастерство и дальше играть в серьезных картинах. Но он выбрал боевики. И так преуспел, что быстро попал в команду к иконам жанра и снялся с ними в трех частях «Неудержимых». Однако его сольные проекты в последнее время становятся все однообразнее. Недавно Стэтхем попытался вспомнить зарю карьеры и сыграл в авантюрном фильме «Шальная карта».

Ник Уайлд – ну очень крутой громила с темным прошлым из Лас-Вегаса. Шабашит телохранителем и помогает неудачникам самоутвердиться перед красотками, проигрывая в заранее спланированных драках. Немало времени ездит по городу, обеспечивая фильму относительно достойный хронометраж. Но потом встречает старую знакомую, дюже похожую на блудницу. Ее честь пострадала после нежелательного общения с плохими парнями. Такая трагедия! Уйалд вроде ни при чем и не торопится вмешиваться. Но потом, по закону жанра, начинает вершить правосудие. Бандиты трепещут!

Полфильма Ник сидит в казино и режется в карты. Блэк джек – его слабость. Вначале он хочет выиграть $500 тысяч, а потом целый миллион. Мечтает (нет, не потратить их на девчат) уехать в отпуск на Средиземное море. Глядя на его карточные злоключения, так и хочется сказать: жадность фраера сгубила! К счастью для Ника, он знакомится с молодым богачом, который учится у него уверенности в себе и щедро за это платит.

Сценаристом фильма является двукратный лауреат премии «Оскар», 83-летний Уильям Голдмен. Удивительно, какой слабой оказалась его работа. Не блещет и постановщик «Неудержимых-2» Саймон Уэст. Весь фильм ждешь внезапного поворота, но, кажется, что герои просто тянут время. И интриги почти нет. Зато есть уверенность: даже если откуда-то вылезут пришельцы с лазерным оружием, главный герой им быстро наваляет. Ник Уайлд нейтрализует врагов с двух-трех ударов, не получая ни синяка, ни ссадины. Он даже не использует пистолет. Ему хватает столового ножа и чайной ложки.

Показалось, создатели фильма поставили цель снять продукт, в корне отличающийся от большинства последних работ с участием Стэтхема. На полтора часа хронометража наберется лишь три драки общей продолжительностью 5 минут. Остальное время занято глубокомысленными разговорами и азартными играми. Возможно, авторы хотели, чтобы в фильме было больше драмы и зрители сопереживали герою с непростой судьбой. Но никаких эмоций его личность не вызывает. Видно, при монтаже вырезано немало важной информации о его прошлом. В итоге фильм все равно воспринимается как типичный боевик Стэтхема. В первую очередь из-за образа главного героя.

Крутой британец становится Стивеном Сигалом нового времени. Оба в фильмах ходят с мрачным видом и защищают справедливость, избивая толпы врагов. Только где теперь Сигал? Его фильмы давно не появляются в кинотеатрах, выходя сразу на видео. Если Стэтхема заботит вопрос популярности, ему надо срочно менять амплуа. Иначе повторит судьбу ветеранов экшн-жанра.

«Шальная карта»

США, 2014 год, 92 минуты

Режиссер: Саймон Уэст

В главной роли: Джейсон Стэтхем

Жанр: криминал.

Бизнес