15:41
USD 84.79
EUR 98.78
RUB 1.21

Елочка, гори!

Празднование Нового года на постсоветском пространстве нельзя представить без показа ленты «Ирония судьбы, или С легким паром!» В последнее время у картины Эльдара Рязанова появился конкурент. Поняв, что зритель нуждается в современных новогодних сказках, продюсеры придумали «Елки». Накануне в прокат вышла его четвертая часть.

Как всегда, в центре внимания – масса персонажей, каждый из которых в канун праздника переживает незабываемые приключения. Если в прежних «Елках» все новеллы старались скреплять друг с другом, то здесь связь лишь символическая.  

На дворе конец 1914 года. Идет Первая мировая война, жить тяжко. А тут еще власти запретили наряжать елки. Раненый солдат запал на молодую, вредную санитарку. Чтобы добиться ее внимания, он обещает собрать миллион подписей и вернуть елки. Ранение как рукой снимает. Любовь всегда творит чудеса!

В это время рослый джентльмен с дамой сердца прибывает в особняк на черноморском побережье, купленный у разорившегося предпринимателя. А к тому, понимаешь ли, на Рождество родственники приехали, и прогнать их он не может. Новый хозяин и его подруга настаивают. Происходит масса комичных ситуаций.

Самые безбашенные герои - провинциальные парни, которые вначале записались на фронт, а затем поехали проверить, кому отдаст предпочтение понравившаяся им обоим девушка. Да вот беда – их попросили взять с собой неповоротливую старушку. На полпути ребята решили, что от женщины надо избавиться. Вначале бросили ее в поезде, а когда настигла, поставили на кон при игре в наперстки. Чувствуете? Добрым новогодним духом так и веет от этой истории.

В еще одной новелле брат с сестрой просят милостыню, чтобы купить лекарство для заболевшей матери. Когда почти собирают нужную сумму, мальчуган поддается минутной слабости и отдает деньги несчастной женщине на вокзале.

Персонажи совершают подвиги и подают зрителю пример. Некоторые хлебают водку бутылками. Другие пьют меньше, но этого хватает, чтобы натворить дел. Мораль картины проста – новогодние праздники надо отмечать с близкими, дарить им радость и себя любимых. И, конечно, чтить традиции.

Первая часть «Елок» порадовала свежей идеей, была чем-то особенным - смешным и трогательным одновременно. Вторая часть оказалась лишь немного слабее. А затем у авторов начались проблемы с вдохновением. Героями прошлогодних «Елок» стали собаки (им, кстати, посвящена и пятая часть, премьера которой состоится через месяц). Между делом появились «Елки 1914». С одной стороны они неплохо развлекают и, как и прежде, вызывают разнообразные эмоции. Одни эпизоды веселят, другие, наоборот, пробивают слезы. Однако неадекватность отдельных персонажей портит картину.

Самое приятное впечатление среди главных героев произвел Иван Ургант. Хорош Константин Хабенский, хотя у него небольшая роль. Но лучше всех сыграл… медведь. Уж не знаю, нарисован он на компьютере, либо здорово выдрессирован. Вот, про кого можно снять шестую часть «Елок». И она наверняка появится. Можно вспомнить, как отмечали Новый год в средневековье, в советское время и, прости Господи, в лихие 1990-е. Главное – вкладывать в свой проект душу, как это было с первыми двумя частями «Елок».

«Елки 1914»

Россия, 2014 год, 106 минут

Режиссеры: Ольга Харина, Тимур Бекмамбетов, Заур Засеев, Дмитрий Киселев, Александр Котт, Юрий Быков, Александр Карпиловский, Екатерина Телегина, Андрей Кавун

В главных ролях: Иван Ургант, Сергей Светлаков, Ян Цапник, Артур Смольянинов

Жанр: комедия, драма.

Бизнес