10:27
USD 84.80
EUR 101.18
RUB 1.12

Гений и злодейство

В первый раз историю о дружном квартете героев комиксов экранизировали еще в 1994 году. Фильм был малобюджетен и низкокачественен. В 2005 году вышла новая, дорогая версия. Она имела успех в прокате и спустя два года получила продолжение. Ленты были зрелищными, однако их производство не стали ставить на конвейер. Прошло еще несколько лет, и мудрые продюсеры, решив оживить проект, сняли свою трактовку событий. На экраны выходит «Фантастическая четверка».

На дворе 2007 год. Вундеркинд Рид Ричардс строит в гараже машину для телепортации. У пацана дорогое оборудование. Наверное, на школьных обедах сэкономил. Над ним смеются ровесники и старшие. Внезапно он находит единомышленника, и вместе они продолжают научные изыскания. «Вот! А ты в свои 12 лет только на компьютере играешь!» - скажет какая-нибудь впечатлительная мама ребенку в кинотеатре.

Проходит семь лет. На научной выставке юноши знакомятся с доктором, одержимым идеей прогресса, и его дочкой-заучкой. Вместе начинают работать над большим проектом, цель которого – пробиться в иное измерение. Отправляют туда макаку. Все складывается хорошо. Тогда хитрые спонсоры решают организовать экспедицию с участием астронавтов. Амбициозная молодежь понимает, что у нее хотят отнять лавры первопроходцев. Парни напиваются, надевают скафандры и летят в другое измерение.

Конечно, все идет наперекосяк. В чужом краю ребята сталкиваются с невиданным источником энергии, под воздействием которой по прибытии на Землю становятся мутантами. Один может вытягивать конечности, другой весь покрыт булыжниками…

Завязка идет полфильма. Для фантастической ленты слишком много разговоров. Зрелищные моменты можно пересчитать по пальцам. Видно, на съемки выделено не так много средств. Почти все снято в четырех стенах студии. При этом герои каждые 10 минут напоминают о масштабности своих дел.

Будущий конфликт угадывается в первые полчаса. Впрочем, почти до самого конца злодей остается в тени. Появляется за 20 минут до финала и начинает крушить всех и вся. Зачем - вопрос не из легких. Вот захотелось человеку организовать конец света, и все тут! Нет худа без добра. Ибо без сцен апокалипсиса здесь и смотреть не на что.

Многими на Западе данный фильм признан гораздо хуже картины 2005 года. Ругают и сюжет, и актеров. У последних, дескать, нет харизмы. И действительно. В прошлом фильме играла красавица Джессика Альба. Делал первые шаги в большом кино брутальный Крис Эванс, впоследствии ставший звездой лент «Мстители» и «Капитан Америка». Здешние актеры стараются, но словно чувствуют, что их будут сравнивать с предшественниками. Оттого их желание проявить себя порой слишком бросается в глаза. К тому же актерам, которым уже под 30, приходится играть 18-летних юнцов. Выглядит глупо.

Понять продюсеров можно. Зачем придумывать новых персонажей и раскручивать их, когда есть старые и еще не забытые? Лучше снять фильм про квартет, любимый поколением, росшим в «нулевые», и заработать на ностальгических чувствах. Это тренд Голливуда. Все чаще выходят продолжения или новые версии фильмов про популярных когда-то героев. Некоторые (например, «Мир Юрского периода») хотя бы отчасти получаются качественными. А другие, как новый «Терминатор» и «Фантастическая четверка», обречены на суровую критику.

«Фантастическая четверка»

США, Великобритания, 2015 год, 100 минут

Режиссер: Джошуа Транк

В главных ролях: Майлз Теллер, Майкл Б.Джордан, Кейт Мара, Джейми Белл

Жанр: фантастика.

Бизнес