20:43
USD 84.80
EUR 99.12
RUB 1.17

Вот я надену два крыла, и ближе ты

Впечатление о мультфильме «Ветер крепчает» японского режиссера Хаяо Миядзаки сразу после просмотра описать невозможно. Необходимо время. К слову, совсем недавно, 8 ноября, прославленному режиссеру и аниматору на церемонии Американской киноакадемии Governors Awards в Лос-Анджелесе (США) вручили почетный «Оскар» за вклад в кинематограф. Получив награду, 73-летний Хаяо Миядзаки сказал, что ему очень повезло проработать в жанре анимации так долго и застать те времена, когда фильмы делались с помощью карандаша и бумаги. А еще раньше во время презентации своего биографического анимационного фильма «Ветер крепчает» на Венецианском кинофестивале Миядзаки сообщил, что завершает свою карьеру и это его последняя работа. Будем надеяться, что мэтр передумает.

О чем же его новый фильм? О полетах и красивых самолетах, способных обогнать ветер. Именно об этом мечтает главный герой - мальчик Дзиро. Вот только пилотом близорукому от рождения юноше не стать. Он не унывает и, не расставаясь с мечтой о небе, начинает придумывать идеальный самолет. Со временем мечтательный авиаконструктор становится одним из лучших в мире. На пути к успеху Дзиро встретит много интересных людей, переживет Великое землетрясение в Токио и жестокие войны и обретет свою настоящую любовь – нежную, преданную Наоко, которая недолго пробудет с ним и уйдет из жизни из-за неизлечимой болезни.

«Ветер крепчает» - это, прежде всего, несовпадение ожиданий зрителя, хорошо знакомого с творчеством Миядзаки, с увиденным. Вместо сказочной и одновременно правдивой повести с ярчайшими героями и множеством событий мы видим спокойную, неторопливую историю. Все волшебное, что есть в фильме, - это мечты и сны Дзиро и то, как поразительно режиссер сумел изобразить его фантазии. Персонажи положительны, хотя немного однообразны. Им не хватает того «мультяшного», что было в предыдущих фильмах Миядзаки.

Мэтр Хаяо Миядзаки любит полеты, и эта любовь прослеживается во всех его анимационных фильмах. Каких только летательных аппаратов и способов оторваться от земли не было у его героев: воздушные крейсеры и ракеты в «Конане, мальчике из будущего», планеры в «Навсикае из долины ветров», летающие корабли в «Небесном замке Лапута», гидропланы в «ПоркоРоссо». Или, например, метла в «Ведьминой службе доставки», дракон в «Унесенных призраками», превращение в птицу в «Шагающем замке». Здорово. Нам, людям, на всем подобном возможно летать только во сне, пожалуй. Причина такой привязанности и интереса к технологии и практике полета кроется вот в чем. Отец и дядя будущего режиссера Миядзаки конструировали и строили самолеты, сам он хотел стать инженером, однако выбрал анимацию, в которой и воплощает нереализованные мечты.

На протяжении всего фильма, а затем и после я все размышляла, что важнее для Дзиро – самолеты или любовь. Ответ до сих пор не найден. Фильм Хаяо Миядзаки вызывает много философских вопросов и грустных, но важных мыслей о стране, любви и призвании в жизни.

«Ветер крепчает»
Япония, 2014 год, 126 минут
Режиссер: Хаяо Миядзаки
Жанр: аниме, мультфильм, драма, биография.

Бизнес