22:30
USD 79.50
EUR 92.65
RUB 1.03

Пока есть жизнь, есть и надежда

Гениального физика Стивена Хокинга знают все. Но лишь самые близкие ему люди имели возможность пережить вместе с ним моменты этой удивительной истории жизни. Кинофильм «Теория всего» (в российском прокате - «Вселенная Стивена Хокинга») позволяет кинозрителю погрузиться в жизнь знаменитого ученого и своими глазами увидеть эту трогательную историю.

За работу над картиной взялся британский режиссер Джеймс Марш, ранее снимавший документальные фильмы. За один из них под названием «Человек на канате» Марш в 2008 году получил премию «Оскар» за лучший полнометражный документальный фильм. Вероятно, именно опыт работы в подобном кино позволил ему передать кинозрителю сложные термины и процессы астрофизики в очень легкой, ненавязчивой форме. Изящные научные метафоры, такие как сливки в кофе, изображающие черную дыру, безусловно, придали красоты картине.

История начинается со знакомства с юным Хокингом (Эдди Редмэйн), который живет своей обычной жизнью: встречается с друзьями, готовится защитить докторскую степень, влюбляется. Как гром среди ясного неба на него обрушивается болезнь - боковой амиотрофический склероз. Врачи дают очень неутешительные прогнозы: два года жизни, притом что болезнь будет прогрессировать, и впоследствии мышцы совсем перестанут работать.

«Вся наука против тебя. Не будет никакого поединка. Будет очень тяжелое поражение для всех нас», - в отчаянии говорит отец Хокинга об их непростом положении и, к счастью, ошибается.

Этот фильм совсем не про науку. Он о невероятно сильном духе и огромной силе воли. Он о чистой искренней любви и настоящей поддержке. Это картина о человеке, который встретился лицом к лицу с болезнью и не сдался. Создатели ленты демонстрируют нам не Хокинга-ученого, а Хокинга-человека, который, будучи прикованным к инвалидному креслу, продолжает наслаждаться жизнью с женой, детьми и друзьями. 

События развиваются стремительно, ведь перед создателями картины стояла непростая задача - передать уникальную историю человека за каких-то два часа. И они с этой задачей справились, произведение смотрится на одном дыхании, кинозритель просто не заметит, как пролетит время. Эмоции будут меняться раз за разом, смех и улыбка не раз сменят удивление и слезы.

Игра Эдди Редмэйна с первых минут производит впечатление. Об этом можно говорить бесконечно. Скромная улыбка, стеснительный взгляд, невероятная харизма – именно так Редмэйн знакомит нас с молодым Хокингом. Он настолько блестяще справился с ролью, что после просмотра фильма понимаешь, что представить кого-то другого на его месте просто невозможно. Огромного труда стоило актеру правдоподобно изобразить болезнь. С этой целью он по несколько часов в день проводил с репетитором у зеркала, пытаясь максимально прочувствовать мышцы. Он встречался с 40 людьми, больными боковым амиотрофическим склерозом, чтобы почувствовать себя на их месте. А в перерывах между съемками оставался в инвалидном кресле - неподвижным, со сгорбленной спиной, чтобы максимально вжиться в роль. В результате он заработал себе искривление позвоночника. Редмэйн действительно проделал фантастическую работу. И его труды окупились: именно он в феврале забрал самую престижную награду «Оскар» за лучшую мужскую роль. Ставить на главную роль неизвестного актера было большим риском, но для Марша он более чем оправдал себя.

Сам Стивен Хокинг после просмотра фильма о себе был впечатлен и очень высоко оценил работу Редмэйна. В письме режиссеру он рассказал, что в некоторых моментах ему казалось, что он видит на экране самого себя.

Фелисити Джонс в роли Джейн Хокинг ничуть не уступила своему коллеге. Очень многие эмоции ей удалось передать безо всяких слов, одним лишь взглядом. Знаменитые слова о том, что за каждым великим мужчиной стоит не менее великая женщина, явились подтверждением: Джонс удалось идеально передать на экране образ заботливой жены, полностью посвятившей себя мужу. Ей досталась очень сильная роль, и справилась она с ней отлично.

На самом деле, рассказать уникальную историю и сделать из нее интересную работу – это только полдела. Гораздо сложнее создать из этого настоящее произведение искусства. И здесь стоит отдельно сказать о работе французского оператора Бенуа Дельомма, который показал нам очень красивую картину. Более того, прекрасная музыка также помогает зрителю окунуться в атмосферу захватывающей истории жизни ученого.

Что мы имеем в итоге? Небольшие, по меркам Голливуда, 15 миллионов бюджета, потрясающая актерская игра, красивая операторская работа и монтаж, завораживающая музыка – все это вкупе дает прекрасное произведение под названием «Вселенная Стивена Хокинга», которое будет интересно любому кинозрителю.

«Вселенная Стивена Хокинга»

США, 2014 год, 123 минуты

Режиссер: Джеймс Марш

В главных ролях: Эдди Редмэйн, Фелисити Джонс

Жанр: историческая мелодрама.

Бизнес