11:25
USD 84.80
EUR 101.58
RUB 1.11

Первый вице-премьер Кыргызстана обвинил некоторые партии в попытке провалить биометрическую кампанию

Первый вице-премьер Кыргызстана обвинил некоторые партии в попытке провалить биометрическую кампанию.

«Некоторым политическим партиям, жаждавшим провести выборы по старой схеме, не удалось провалить биометрическую кампанию», - заявил накануне Тайырбек Сарпашев на встрече с активами Ат-Башинского, Ак-Талинского и Нарынского районов.

Чиновники докладывали вице-премьеру о работе над избирательными списками и подготовке к выборам.

Они отрапортовали, что абсолютное большинство постоянно проживающих жителей сдали свои биометрические данные.  

Тайырбек Сарпашев поручил вести качественные подготовительные работы для проведения тестирования идентификации граждан.

«У некоторых сложилось такое понимание, что биометрия нужна только для проведения выборов. Это не так. Использование биометрических параметров в день выборов нужно всего лишь для идентификации избирателя. Решение о применении биометрической идентификации принято с одной только целью – провести справедливые, честные выборы. Честные выборы нужны, чтобы очиститься от тех политиков, политических группировок, работающих только для своих интересов, создающих и умножающих свои материальные блага. Честные выборы нужны для того, чтобы остановить кражу голосов избирателей. Решение об использовании в день выборов биометрической идентификации и автоматически считывающих урн сильно огорчило и ударило по амбициям политических партий, которые в предыдущих выборах достигли определенных успехов только за счет массовых сбросов бюллетеней и многократных голосований. Поэтому эти политические партии устами некоторых правозащитников и экспертов через определенные СМИ пытались провалить биометрическую кампанию», - заявил первый вице-премьер.

Однако при этом он не назвал ни партию, ни СМИ, которых обвинил. По его мнению, «теперь они начали смиряться с тем, что выборы пройдут с применением новых технологий».

«Но не захотели расстаться со своими старыми привычками – привычками манипулировать. Недавно выяснилось, что сторонники одной партии в разных пунктах сбора биометрических данных несколько раз проходили биометрическую регистрацию. Видимо, они хотели в день выборов несколько раз проголосовать в разных избирательных участках. И здесь они просчитались. Потому что биометрические данные можешь сдать хоть в десятках пунктах сбора биометрии, а голосовать будешь только в одном пункте строго по прописке, или же заблаговременно написав заявление о своем желании голосовать на том или ином участке», - сказал Сарпашев, опять же уйдя от ответа, что это за партия.

   

Бизнес