13:22
USD 79.50
EUR 92.65
RUB 1.03

В парламенте озаботились большим притоком иностранцев, намеренных получить гражданство Кыргызстана

В парламенте озаботились большим притоком иностранцев, намеренных получить гражданство Кыргызстана, и инициируют поправки в Закон «О гражданстве КР».

Кожобек Рыспаев отмечает, что законопроектом предлагается продлить сроки получения гражданства КР иностранцами и лицами без гражданства. По информации Государственной регистрационной службы, с 2010 по 2014 год гражданство КР приобрели более 19 тысяч человек. С каждым годом эта цифра только растет. Депутат называет несколько причин такого явления: увеличивается число людей, приезжающих в страну в поисках достойного заработка и в связи с этим получающих гражданство страны; сепаратистские силы, вовлекающие молодежь в противозаконные исламские и другие течения, вместе с иностранными гражданами и лицами без гражданства вливаются в наше общество; повальный приток иностранных граждан связан с возможностью ими без ограничения приобретать жилье на общих основаниях наравне с гражданами и юридическими лицами КР.

«Кыргызское гражданство – это привилегия, а не право, и предлагаемый документ призван это подчеркнуть, одновременно усиливая защиту института гражданства от злоупотреблений», - сказал Кожобек Рыспаев.

Он предлагает увеличить срок пребывания в КР претендующих на гражданство до 10 лет (сейчас он составляет 5 лет).

Его коллега, член комиссии по гражданству при президенте КР Абдуманап Кутушев, с концепцией законопроекта согласен. Отвечая на вопросы ИА «24.kg», он подтвердил, что «есть тенденция увеличения числа иностранцев, желающих получить гражданство КР, причем речь идет не об этнических кыргызах, а гражданах иностранных государств».

Абдуманап Кутушев считает, что надо оставить льготы для определенной категории иностранцев, например, выдающихся и известных людей.

«Помните, Жерару Депардье сразу выдали российское гражданство. Так же и мы должны, так как речь идет о престиже страны. Ранее правительству было поручено разработать положение, согласно которому иностранцы, готовые вкладывать инвестиции в страну, могут получать гражданство в течение 3 лет. Я считаю, что вкупе с этим законопроектом надо завершить разработку этого положения и четко прописать в нем, сколько средств должен вложить человек, чтобы получить гражданство в упрощенном порядке», - добавил он.

А депутат Бахадыр Сулейманов считает, что такой закон не нужен. «Действующий срок 5 лет достаточный. Не думаю, что сегодня есть ажиотаж среди тех, кто хочет получить гражданство КР. Я бы лучше озаботился проблемой выезжающих. Если число тех, кто хочет получить наше гражданство, составляет 1 тысячу в год, то выезжающих - 10 тысяч», - добавил он.

Бизнес