07:50
USD 69.83
EUR 79.82
RUB 1.06

В заповедниках Кыргызстана будут пасти скот и добывать уголь?

Парламентский комитет по аграрной политике, водным ресурсам, экологии и региональному развитию рассмотрел сегодня на заседании проект поправок в Закон «Об особо охраняемых природных территориях» в третьем чтении.

По изменениям «в буферной зоне государственных природных заповедников в целях обеспечения и рационального использования природных ресурсов» предлагается разрешить выпас скота и сбор лекарственных трав по заключению научного совета заповедника. По мнению авторов законопроекта, это лишь узаконивание того, что наблюдается в настоящее время на территории заповедников.

Глава комитета Мирлан Бакиров подчеркнул, что документ предполагает сокращение так называемой «ядерной зоны» - особо охраняемой территории с 75 процентов до 50, с переводом этой территории в разряд «буферной». Однако ряд экологов страны еще на стадии обсуждения выступили резко против такой инициативы, заявляя, что «у наших заповедников и так ядерная зона считается маленькой, а если ее еще сокращать, то возникает прямая угроза экологии страны». Ученые привели случаи, когда на территории заповедника Саймалуу-Таш, в буферной зоне, пытались добывать уголь.

Но, как рассказал директор Госагентства охраны окружающей среды и лесного хозяйства Сабир Атаджанов, в этом вопросе не все так однозначно. Он сообщил, что законом принята цифра в 75 процентов ядерной зоны в заповеднике. «И никто не разбирался тогда, что вошло в этот перечень, а потом стали поступать жалобы от местных жителей, которые возмущались, что всегда собирали там, допустим, орехи, а теперь это особо охраняемая зона, куда они не могут войти», - заключил чиновник.

Законопроект направлен на рассмотрение Жогорку Кенеша.

Бизнес