20:02
USD 81.80
EUR 95.48
RUB 1.03

В парламенте КР разделились мнения, повышать ли пенсию работникам прокуратуры

В парламенте КР предлагают повысить пенсию работникам прокуратуры. Сегодня на заседании рассмотрены дополнения в законы «О прокуратуре КР» и «О пенсионном обеспечении военнослужащих», инициаторами которых выступают ряд депутатов, в том числе бывший прокурор Курмантай Абдиев.

Сообщается, что на 1 января 2015 года числится всего 83 пенсионера органов прокуратуры, и средний размер пенсий при стаже работы в органах прокуратуры более 30 лет составляет в среднем от 4,7 тысячи до 6 тысяч сомов. «Основной период трудовой деятельности пенсионеров органов прокуратуры приходится на времена Советского Союза, когда повседневной нормой труда являлись дежурства в ночное и дневное время, работа без выходных, ненормированный рабочий день, постоянные разъезды, в том числе с риском для жизни, что, в свою очередь, отрицательно отразилось на состоянии их здоровья. При назначении пенсии принимались к расчету мизерные размеры зарплат, что отразилось и на размерах пенсий, не покрывающих даже расходы на лечение и не соответствующих условиям достойного проживания», - говорится в справке-обосновании.

Инициаторы отмечают, что при этом сотрудники органов прокуратуры не вправе совмещать свою основную деятельность с иной оплачиваемой или безвозмездной деятельностью (кроме преподавательской, научной и творческой). «Проработав большую часть своей жизни только на государственной службе, при выходе на заслуженный отдых по возрасту на общих основаниях они не имеют какого-либо другого дохода кроме пенсии. Вместе с тем органы прокуратуры КР являются составной и важной частью системы правоохранительных органов страны. И вполне логично, что материальное и социальное обеспечение этих сотрудников должно примерно соответствовать другим правоохранительным органам», - отмечают они и предлагают приравнять сотрудников прокуратуры к военнослужащим.

Представители Минфина отметили, что средний размер пенсии сотрудников прокуратуры сегодня составляет 5-7 тысяч сомов, военнослужащих – 10 тысяч, сотрудников правоохранительных органов – 12 тысяч сомов. Всего в случае принятия данного законопроекта потребуется около 15 миллионов сомов. Минфин также попросил, чтобы в случае принятия законопроекта он заработал с 1 января 2016 года.

Депутат Исмаил Исаков заметил, что военнослужащие – особый вид служащих, а сотрудники прокуратуры - нет. «Давайте тогда всех приравняем к особой службе – и учителей, и врачей. У них что, меньше прав что ли? Давайте думать, прежде чем писать! Это неправильный подход, - возмутился он. - Мы должны предлагать, как повышать зарплату, тогда и будет повышение пенсии. Вы посмотрите, как живут работники прокуратуры и учителя! Надо найти другой путь повышения пенсии. Сотрудников прокуратуры нельзя приравнивать к военнослужащим. Нельзя каждому примерять шинель военнослужащего».

«Никто не претендует на шинель военнослужащего. Мы просим только рассмотреть пенсионное обеспечение», - ответил Курмантай Абдиев.

«Я понимаю наших депутатов, бывших прокурорских работников. У нас есть ветераны труда, которые кроме книжечки «ветеран труда» никакой надбавки не видят. А они пахали на страну! Нельзя принимать такой законопроект. Он лоббирован для своей выгоды. Имейте совесть! Данные поправки кощунственны по отношению и к детям из малообеспеченных семей. Нельзя принимать такие поправки при таком положении бюджета», - сказала Ирина Карамушкина.

А депутат Азамат Арапбаев добавил, что по уровню коррупции КР стоит рядом с Афганистаном. «Единственный орган, который борется с коррупцией, прокуратура. Говорить о криминогенности всей системы нельзя. Есть честные сотрудники. Поэтому я призываю поддержать данный законопроект», - прокомментировал он поправки.

«Борьба с коррупцией - это их прямая обязанность. Или мы теперь должны похлопать Генпрокуратуре? Студенты идут учиться в этой области, зная, что будет низкая зарплата и пенсия. Но они знают, что там можно сделать легкие деньги», - парировала Ирина Карамушкина.

«Почему мы поднимаем пенсию одной категории лиц и не поднимаем другим? Я не понимаю, каким принципом руководствуются. Если у государства есть возможности, то пенсию должны повышать всем без исключения - пусть на один процент, на полпроцента. Завтра люди будут возмущаться, и они будут правы», - добавила нардеп Асия Сасыкбаева.

Другие нардепы заметили, что законопроект должен пройти все необходимые экспертизы и обсуждаться во всех комитетах. «Ранее такой законопроект уже обсуждали и отклонили. А в чем спешка теперь?» - задались они вопросом.

Бизнес
31 октября, суббота