Потребители смогут четко различать молокосодержащие продукты с добавлением или без добавления заменителя молочного жира. Об этом сообщили в Евразийской экономической комиссии (ЕЭК).
По их данным, для этого вводится ряд поправок по маркировке. Соответствующие изменения в технический регламент безопасности молока и молочной продукции вступят в силу 16 июля. Изготовитель обязан указать сведения о наличии растительных масел в молокосодержащем продукте с заменителем молочного жира.
Надпись «Содержит растительные масла» вносится в информационном поле, специально выделенном на упаковке или этикетке, шрифтом, контрастным по отношению к цвету поля.
«Информация о технологии производства продукта с заменителем молочного жира указывается в виде слов «произведенный (изготовленный) по технологии...». Например, «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметаны», «молокосодержащий крем с заменителем молочного жира, произведенный по технологии творога». На этикетках исключаются слова, образованные от понятий молочных продуктов, например, «сыроподобный», «сырный», «сыродельный», «сычужный», «сметанка», «творожочек», «сливочки», «маслице», «творожок», — говорится в сообщении.
При этом для вступления в силу техрегламента установлены переходные положения. До 16 января 2019 года в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) предприниматели смогут производить молокосодержащие продукты со старой маркировкой и торговать ими, если имеют документы об оценке соответствия требованиям техрегламента, выданные до дня вступления этих поправок в силу.
Кроме того, обращение такой продукции, выпущенной в данный период, допускается в течение всего срока ее годности, установленного изготовителем.