18:03
USD 68.81
EUR 80.45
RUB 1.04

Почему в ИВС держат кыргызстанцев неделями, разбирались правозащитники

42 человека по вине следователей ГУВД Бишкека содержатся свыше установленного срока в изоляторе временного содержания. Об этом сообщает аппарат института омбудсмена. 

По его данным, 29-летняя гражданка Кыргызстана задержана сотрудниками милиции и доставлена в ИВС ГУВД 1 июня. В течение 14 дней она незаконно содержалась под стражей. Это стало возможным, как отмечают в институте уполномоченного по правам человека, из-за халатного отношения к своим обязанностям следователя УВД Свердловского района Замиры Асановой. 

Аппарат акыйкатчи напоминает, что изоляторы временного содержания предназначены лишь для 48-часового содержания подозреваемых в совершении преступления. Далее суд должен избрать меру пресечения. 

В соответствии с Конвенцией ООН содержание в ИВС несколько недель приравнивается к пыткам и является нарушениям норм международного и национального законодательств.

Аппарат омбудсмена КР просит соответствующие органы обратить особое внимание на нарушения прав граждан и принять соответствующие меры.

Популярные новости
Бизнес