09:49
USD 79.35
EUR 92.49
RUB 1.03

«Безопасный город»: кто любит троицу?

В очередной раз разгораются игры вокруг «Безопасного города». Похоже, что нынешний победитель тендера на реализацию этого проекта останется ни с чем. Кто стоит за очередным срывом итогов конкурсного отбора? И чем грозят Кыргызстану игрища высших милицейских чинов?

Его терзают смутные сомнения

Выступая накануне на пресс-конференции, министр внутренних дел Мелис Турганбаев обмолвился, что в Кыргызстане, возможно, будет объявлен третий тендер на реализацию проекта «Безопасный город». Глава МВД дал окончательно понять: компания «Стилсофт», признанная победителем в январе, осталась за бортом. Соглашение с ней он подписывать не будет.

«У меня возникли сомнения большие. Я доложил премьер-министру и президенту. Окончательное соглашение придется подписывать мне. Лучше семь раз отмерить. В ближайшее время будет создана комиссия. У меня есть оперативные данные на «Стилсофт» и других участников тендера. Как эта компания, которая не прошла первый этап, оказалась победителем, еще предстоит выяснить», - сказал Мелис Турганбаев.

По его словам, «это никому не известная компания, у которой нет опыта». «Есть хорошие фирмы южнокорейские и китайские, которые могли бы на лучших условиях установить камеры. Я не вмешивался, пока проводился тендер, но после оглашения итогов имею право оспорить их», - заявил министр и добавил, что, возможно, будут «в третий раз проводить тендер».

Попытка №1

Первая попытка правительства внедрить систему программно-аппаратного комплекса видеонаблюдения, фото- и видеофиксации, фото- и видеораспознавания в Бишкеке и Оше, на трассе Бишкек - Каракол, а также создать единый электронный центр учета и регистрации преступлений при МВД (это полное описание проекта «Безопасный город») была еще в 2012 году. Тогда, когда премьером был еще Омурбек Бабанов, а главой МВД - Зарылбек Рысалиев, председателем тендерной комиссии был назначен первый замминистра ведомства Бактыбек Алымбеков (ныне безработный).

После тщательного изучения всех кандидатов, готовых по приемлемой цене оснастить техникой улицы и районы крупных городов КР, победителем была признана китайская компания Beijing Construction Engineering Group International Co. Она оценила свои услуги в 4 миллиарда 56 миллионов сомов. С ней уже подписали договор, по условиям которого компания получала стабильную прибыль при соотношении 70/30, то есть 70 процентов от суммы собранных штрафов уходило бы иностранному инвестору. Beijing Construction же обязалась на свои деньги установить камеры и систему видеонаблюдения и фиксации преступлений, а также создать электронную книгу учета предложений (КУП). Тогда нам обещали, что в 2013 году все заработает, безопасность на дорогах будут обеспечивать не гаишники-взяточники, а оборудование, которое к тому же взяток не берет, что автоматически уравняет в правах всех участников дорожного движения – и блатных, и простых смертных. Кроме того, система фиксировала бы нарушения общественного порядка и помогла бы в раскрытии и предупреждении уличной преступности.

Дело оставалось за малым – принять постановление правительства, которое гарантировало бы китайцам возврат вложенных денег. Однако после смены кабмина и руководства МВД правительство КР «передумало» и через суд аннулировало договор с китайской компанией. Снят с должности и первый замминистра Бактыбек Алымбеков. В общем, спрашивать не с кого.

Попытка №2

После истории с компанией из КНР многие усомнились, что «Безопасный город» когда-либо реализуют. Однако в августе 2014 года после объявления повторного тендера надежда затеплилась. Желание участвовать в конкурсе изъявили 8 компаний, из них 3 местные и 5 иностранных. Компетентное жюри, в числе которого были представители гражданского сектора, бывшие сотрудники МВД и других госорганов, пропустили во второй этап 5 фирм: Dessa International S.R.L. (ОсОО с канадскими инвестициями, зарегистрированное в Молдове), Shenzhen Topform Computer Tehnology Co Ltd. (КНР), Ozone Iletişim Teknolojileri (Турция), «Стилсофт Бишкек» (Кыргызстан) и Anteo Worldwide (Израиль).

Еще на стадии отбора развернулась настоящая битва конкурентов, в СМИ лилась грязь поочередно на всех участников тендера. Однако члены тендерной комиссии уверяли, что на подобные публикации не реагируют и отбор проводят «прозрачно и честно».

В конце января объявлен победитель тендера, им стала компания «Стилсофт Бишкек», предложившая $62 миллиона 30 тысяч. Выступая на пресс-конференции по итогам конкурса, который проводился в три этапа, начальник управления по реформированию ОВД Мирлан Карачалов и заместитель начальника Главного информационного центра МВД КР Владимир Мажаров в унисон нахваливали этот консорциум. Мол, компания себя зарекомендовала, и опыт соответствующий есть. «Они имеют собственное производство, свои заводы. У них есть опыт выполнения подобных проектов в российских городах Ставрополе и Тамбове. Они предоставили детализацию по затратам, как будут использованы 62 миллиона. Это все повлияло на решение тендерной комиссии. К тому же «Стилсофт Бишкек» реализует проект единого центра учета и регистрации преступлений», - рассказывал тогда Владимир Мажаров.

Хороша была Танюша…

Вслед за этим полились радужные обещания чиновников из МВД (и не только) о том, что вот-вот в столице установят камеры, и жизнь сразу наладится.

«Первые камеры фото- и видеофиксации нарушений в рамках проекта «Безопасный город» заработают уже осенью», - говорили они. «До конца года Бишкек полностью оснастят системами автопатрулей «Красный свет», «Пешеход», «Скорость», «Стоянка». А в течение трех лет проект будет полностью реализован», - обещали в ведомстве.

И всячески отвергали подозрения в нечестности отбора. «Любое обвинение в лоббировании интересов при проведении тендера по проекту «Безопасный город» напрасно. Голосование членов комиссии проводилось открыто», - заявляли в МВД.

Однако в марте в суд подается иск о признании недействительными итогов тендера. Что изменилось за без малого два месяца, заставив МВД пересмотреть итоги тендера, осталось неизвестно. Министр ВД Мелис Турганбаев не отрицает, что именно он стал инициатором судебных разбирательств. Но заявление отчего-то подано от имени китайской компании Shenzhen Topform Computer Tehnology Co. Ltd.

Председатель тендерной комиссии замминистра Курсан Асанов срочно отправился на больничный. «Каждый имеет право подавать иск, если не согласен с решением. В рамках государственно-частного партнерства вопросы решаются только через суд. Но тендер проведен согласно закону, никаких нарушений с нашей стороны не было», - коротко ответил он и, сославшись на болезнь, отказался от дальнейших комментариев.

Между тем 16 февраля создана межведомственная рабочая группа, в задачу которой входит доработка соглашения государственно-частного партнерства. Ее руководитель - статс-секретарь Минэкономики Айдай Курманова. ИА «24.kg» связалось с чиновницей, которая, как выяснилось, находится на конференции в Алматы. Услышав предмет обсуждения, она предложила выслать ей вопросы. Однако ответить на них не удосужилась. Член комиссии, ответственный от МВД – замминистра внутренних дел Калыбек Сатывалдиев, также оказался недоступен для комментариев.

Обещать не значит жениться

Представители российско-кыргызского совместного предприятия «Стилсофт», похоже, подозревали, что могут остаться не у дел. Еще в феврале в интервью ИА «24.kg» они заявили, что МВД как-то неохотно идет на контакт. «До сих пор не подписало соглашение с нами. Мы представили свой вариант проекта соглашения. МВД планирует внести туда определенные пункты, мы не возражаем. Но до сих пор в ведомстве не создали рабочую группу, которая должна работать с этим документом. Затягивание это или нет, решайте сами», - заявил тогда руководитель консорциума Юрий Стоянов.

Но все же российский инвестор не терял надежды и не исключал, что «шанс, что все же не подпишут, хоть и минимальный, но есть». «Я встречался с министром внутренних дел, его заместителями. Есть вопросы, нужно обсуждать, соглашение объективно требует доработки. Но мы готовы подписать в таком виде, как оно есть. У государства нет рисков, риски у нас», - отмечал Стоянов.

Сейчас руководство «Стилсофта» пребывает в недоумении и легком шоке от действий кыргызских чиновников. Руководитель проекта «Безопасный город» компании «Стилсофт-Бишкек» Иван Москаленко заявил ИА «24.kg» о том, что о подаче иска они узнали из СМИ. «Информацией по содержанию документа и предмету спора мы не обладаем. Известно лишь, что китайская компания Shenzhen Topform Computer Tehnology Co. Ltd. просит признать результаты тендера недействительными», - сказал он.

По его словам, «вопрос по поводу подписания соглашения идет в установленном порядке». «В рамках работы этой группы проведены встречи, которые прошли в конструктивном русле. Обсуждены основные вопросы. Сейчас все ведомства подали свои рекомендации уполномоченному министерству – Минэкономики. Ведется обобщение всех рекомендаций. Думаю, что в начале следующей недели итоговая версия соглашения будет передана в правительство на согласование», - добавил Иван Москаленко.

Представитель компании-победителя выразил надежду, что «судебное разбирательство пройдет по закону и будет подтверждено, что тендер проведен без нарушений». «Это даже лучше, пусть суд пройдет, чтобы не было конфронтации и перетягивания одеяла на себя в дальнейшем», - отметил Иван Москаленко.

Бог любит троицу?

Согласно условиям тендера, если в течение 60 дней после объявления результатов не будет подписано соглашение с выигравшей компанией, то итоги автоматически аннулируются, и новым победителем признается второй по списку претендент. В данном случае этой компанией является ОсОО Dessa International с канадскими инвестициями, зарегистрированное на территории Молдовы. Но руководство МВД, похоже, решило наплевать на этот документ и объявить новый конкурсный отбор с новыми условиями для участников.

На вопрос ИА «24.kg», понесет ли в этот раз кто-либо ответственность за срыв очередного тендера, министр внутренних дел ответил: «Пусть члены комиссии отвечают. Ее председателем был Курсан Асанов, на нем и ответственность».

Пресс-секретарь министра Бакыт Сеитов отметил, что председателем тендерной комиссии Асанова назначил еще Абдылда Суранчиев. «Первый этап тендера проводился еще в июне, а Мелис Турганбаев назначен на должность министра в сентябре», - отметил он, снимая ответственность за срыв тендера со своего патрона.

Вся эта возня, выставляющая Кыргызстан не в самом лучшем свете перед иностранными инвесторами, походит на сведение личных счетов руководства МВД. Противостояния нет, уверяют оба «героя». Однако «перевод стрелок» и нежелание давать четкий ответ наглядно характеризуют и Мелиса Турганбаева, и его зама Курсана Асанова. 

Популярные новости
Бизнес