Летом 2017 года комиссия Минздрава по распределению направила в регионы 170 выпускников-бюджетников ординатуры и интернатуры. Об этом ИА «24.kg» сообщила главный специалист управления человеческими ресурсами и делопроизводства Минздрава Ирина Керимбаева.
По ее словам, на сегодня из них трудоустроились пока 66 человек. Некоторые до мест назначения еще не доехали.
«В том числе в Баткенскую и Иссык-Кульскую области направлены 4 медработника, Таласскую, Ошскую, Нарынскую и Джалал-Абадскую — по 3, Чуйскую — 10. В Бишкеке остались 17 человек, направлены в республиканские организации, научно-исследовательские институты. Часть пошли в аспирантуру. Также направили врачей в медуправление МВД, ГСИН, школы-интернаты и так далее», — сказала Ирина Керимбаева.
«Очень узкие специалисты, к примеру, нейрохирурги, остаются в Бишкеке, в республиканских научно-исследовательских центрах, так как в регионах нет в них потребности. В области в основном едут семейные врачи, терапевты», — пояснила она.
«Те, кто в декретных отпусках, матери-одиночки, единственные кормильцы в семье, имеют возможность позже отработать. Отказывающие работать по распределению должны возместить затраты государства на подготовку. И такие случаи уже были. Материалы по тем, кто не отрабатывает и не возмещает стоимость обучения, должны передаваться в суд», — отметила главный специалист.
«Местные органы власти и организации здравоохранения должны создать человеческие условия для молодых кадров, чтобы удержать их хотя бы те два года, которые они отрабатывают, и закрепить в последующем. Некоторые врачи просто сбегают через два года, поскольку нет элементарных условий. Другие живут в общежитиях или комнатах при больницах. Часто местное самоуправление жалуется, что сидит на дотации и помочь ничем не может. В других районах могут помочь землей. Но зачем человеку земля, если в первую очередь ему крышу над головой надо иметь? Эти вопросы надо решать», — подчеркнула Ирина Керимбаева.