13:26
USD 87.00
EUR 91.29
RUB 0.84

Запрет на курение в кафе и барах Кыргызстана. Мнения сторон

В парламенте Кыргызстана в режиме второго чтения рассматривают поправки в Кодекс об административной ответственности и Закон «О защите здоровья граждан от вредного воздействия табака». Чем ближе голосование, тем активнее споры.

О чем законопроект?

«Изначально в нем предусматривался запрет курения в кафе, барах и ресторанах, за исключением тех пунктов общественного питания, где имеются кабинки для курящих», — пояснил ИА «24.kg» один из инициаторов законопроекта, депутат ЖК Дастан Бекешев.

В ходе рассмотрения, ко второму чтению, от ряда депутатов поступило предложение запретить курение в точках общепита полностью.

Дастан Бекешев

«Я предложил не спорить и вынести на палату два варианта. Пусть парламент сам решит, проголосовав за то или иное решение», — сказал он.

Сегодня, по его словам, запрет на курение действует в образовательных и медицинских учреждениях, зданиях, где обслуживают население (паспортные столы, библиотеки).

«Но я больше чем уверен, что в университетах студенты курят и в туалетах, и в зданиях. Ограничение введено с 2006 года, но результата оно не дало», — сказал Дастан Бекешев.

В Кыргызстане, по данным Минздрава, курильщиками являются до 25 процентов взрослых граждан (в возрасте 25–64 лет).

Опасения бизнеса

«Если поправки примут, это сильно повлияет на бизнес. В Бишкеке насчитывается около 1,2 тысячи точек общепита, в целом по Кыргызстану — более 4,5 тысячи. В столице около 40 процентов точек общепита — места, где люди могут покурить. И прибыль этих объектов может сократиться от 30 до 70 процентов. А это приведет к закрытию заведения. Люди могут потерять работу, сократится объем уплачиваемых налогов», — заявил сегодня на пресс-конференции руководитель ОО «Ассоциация ведущих рестораторов и отельеров» Евгений Тян.

На Иссык-Куле предприниматели и вовсе опасаются срыва летнего сезона, ожидая, что запрет отпугнет иностранных туристов, которые предпочтут курорты соседнего Казахстана с более лояльными правилами.

директор ресторана Елена Михманова

Предприниматели возмущены тем, что их мнение не учли. Они приводят в пример опыт европейских стран: «В Испании в 2005 году после запрета курения в общественных местах индустрия обслуживания потеряла около 10 миллиардов евро, разорилось примерно 125 тысяч ресторанов и баров. Пабы в Британии обанкротились со скоростью почти 18 заведений в неделю во многом потому, что курильщики отдыхают теперь в других местах».

«Специально выделенные и оборудованные зоны для курения в публичных местах попали под запрет в России с 2014 года. Заработок ресторанов «просел» в среднем на 15–27 процентов, около 30 процентов кальянных и пабов закрылось. То есть запрет не дал ожидаемого эффекта», — отметили участники пресс-конференции.

Рестораторы просят депутатов учесть интересы бизнеса. Компромиссным, по их словам, решением может стать запрет курения в тех местах общественного питания, где специальные помещения для курения не предусмотрены.

Доводы рестораторов

Владелец ресторанного бизнеса Ирина Шин напомнила, что согласно действующему законодательству Кыргызстана не менее 50 процентов площади заведения должно быть отведено под некурящую зону.

«Но государство не контролировало исполнение этой нормы. И сейчас складывается мнение, что тотальный запрет и контролировать не надо: все не курят. Но в условиях кризиса нельзя принимать такой закон. В очередной раз напрягают бизнесменов, которые и без того сейчас откровенно выживают. Сложно не то чтобы заработать какие-то деньги, а остаться на плаву», — сказала она.

В ночных заведениях 80 процентов публики — курящие люди. 20 процентов некурящих абсолютно нормально к этому относятся, потому что морально готовы, идя в заведение, где все курят.

Ирина Шин

«Кальяны курит один, максимум два процента от наших клиентов. Я не думаю, что это как-то отражается на здоровье нации, — считает Ирина Шин. — Опыт наших соседей показывает, что курильщиков в целом меньше не стало. Запреты ни коим образом не повлияли на продажи табачной индустрии. Люди как покупали сигареты, так и покупают. Другой вопрос, что они не ходят в бары и рестораны, а курят в парке, на улице, где угодно».

В Великобритании после введения запрета количество пьяных и курящих на улице увеличилось в разы. Нам этого, я думаю, не нужно.

Ирина Шин

Она также добавила, что небольшие точки общепита не могут себе позволить сделать две зоны — для курящих и нет: «Это и технически сложно, и дорого. Система вентиляции обходится до 30 процентов общей стоимости строительства. Для бизнеса это будет очередной удар».

Если это так «дорого», «трудно», да еще и «невыгодно», почему тогда кафе и рестораны в Бишкеке расположены чуть ли не на каждом шагу? В часы обедов и ужинов вблизи этих заведений не найти места для парковки машины…

Даже депутаты нарушают закон

Дастан Бекешев понимает рестораторов. «Ввести полный запрет сразу просто нереально, как бы Всемирная организация здравоохранения и наше Министерство здравоохранения на этом не настаивали. Сам я поддерживаю тотальный запрет, но, с другой стороны, четко понимаю, что работать он не будет».

У нас даже в фойе возле зала заседаний Жогорку Кенеша курят, не соблюдая требования закона, а что уж говорить о простых кафешках, на которых будут отыгрываться сотрудники правоохранительных органов?

Дастан Бекешев

«В любом случае к полному запрету рано или поздно мы придем, но постепенно. Сначала можно перейти на кабинки для курящих в кафе и ресторанах, где должны установить вытяжку. Кто может это сделать, пусть делает, а где не могут, вообще не должны курить…», — отмечает нардеп.

Идете вы, некурящий, с ребенком в кафе и не будете же конфликтовать с курящим, делать ему замечание, за это могут и по морде дать, обматерить и все это при ребенке.

Дастан Бекешев

«Чтобы таких конфликтов не было, пожалуйста, иди в кабинку, кури. И официанты, которые сегодня становятся пассивными курильщиками, себя не будут отравлять», — добавил он.

Позиция Минздрава

Главный санитарный врач страны Олег Горин поддерживает полный запрет на курение в общественных местах.

А национальный координатор Минздрава по борьбе против табака Чинара Бекбасарова считает, что представители бизнеса откровенно лукавят: «Российские исследования показывают, что после полного запрета у них, наоборот, увеличилось количество людей, которые хотели бы покушать в общественных местах. Точно также выросли и налоговые поступления. Отмечен рост числа предприятий общественного питания».

«Буквально недавно к нам приехали эксперты Минздрава России, мы хотели пообедать, зашли в столичное кафе, справа у них зал для курящих, слева — свободный от курения. При этом двери залов открыты, дым полностью заполнил оба зала. Это уже нарушение закона. Поэтому было бы хорошо ввести полный запрет. Опрошенные нами точки общепита поддерживают эту норму», — сказала она ИА «24.kg».

А что с насваем?

В законопроект также внесено понятие кальяна и бестабачных смесей. Минздрав давно предлагает урегулировать либо полностью запретить реализацию насвая.

Вред от насвая еще хуже, чем от сигарет. Кроме табака, в нем содержатся добавки в виде извести, золы и еще непонятно чего. У потребителей возникают раковые болезни ротовой полости, желудка, кишечника. Но из последнего варианта законопроекта насвай исключили.

Чинара Бекбасарова

Дастан Бекешев отмечает, что по насваю нужно делать отдельный законопроект. В 2015 году он сам инициировал законопроект о полном запрете производства, импорта и реализации насвая.

«Минздрав был «за», а другие министерства — против. Правительство посчитало нецелесообразным запрет. И если бы парламент поддержал поправки, то президент мог бы вернуть их с возражениями. Для начала должны определиться с позицией в кабмине, — сказал он. — В Казахстане, например, тоже ввели запрет на насвай, но его все равно продают. И потом, надо соизмерить, насколько этот запрет сработает. Тут же главный вопрос не в том, чтобы тупо запретить, а в том, чтобы сократить количество людей, употребляющих тот же насвай, курящих».

Популярные новости
Бизнес