13:07
+24
USD 67.13
EUR 73.19
RUB 1.19
Общество

Депутат возмущен тем, что решение принимала тендерная комиссия, а работы лишился Темир Сариев

«Решение о дороге Балыкчи - Корумду принимала тендерная комиссия, а работы лишился премьер-министр Темир Сариев», - заявил ИА «24.kg» депутат ЖК от фракции «Бир Бол» Кубанычбек Жумалиев по итогам заседания комитета по транспорту, коммуникациям, архитектуре и строительству.

Он напомнил, что скандал вокруг строительства дороги начался почти сразу же после того, как определился победитель тендера. При этом стали говорить, что решение принято неверно, стали искать виновных. Крайним оказался теперь уже экс-премьер-министр КР Темир Сариев.

Также он напомнил, что скандал с дорогой Балыкчи - Корумду изучала депутатская комиссия, которую он возглавлял. В вину экс-премьеру ставили то, что он вовремя не внес поправки в бюджет для финансирования дороги. Но в итоге новый премьер поправки внес, Жогорку Кенеш их принял.

«Дорогу к вторым Всемирным играм кочевников построили. И получается, что все члены тендерной комиссии остались целы. Следующий премьер-министр провел реабилитацию. Ничего не изменилось, а только почему-то в отставку вынудили уйти Сариева», - негодует депутат.

Парламентарий уверен, что правильное понимание каждым членом тендерной комиссии своих функций поможет избежать в будущем подобных проблем. Он считает, что Кыргызстан при реализации инфраструктурных проектов должен использовать международную практику. Это означает, что члены тендерной комиссии проводят конкурс, изучают заявки претендентов, но окончательное решение об определении победителя принимает нанятый консультант. Ведь именно консультант может точно и верно определить квалификационные требования и уже по ним выбрать победителя.

Популярные новости
Бизнес