00:42
+24
USD 67.13
EUR 73.19
RUB 1.19
Общество

Дело MegaCom. Алмазбек Абеков разбил «доводы» следствия о якобы нецелевой трате средств

Алмазбек Абеков разбил «доводы» следствия о якобы нецелевой трате средств размером $6 миллионов.

Сегодня экс-советник ЗАО «Альфа Телеком» дал суду показания и пояснил, что вменяемые ему $6 миллионов он получил от китайской компании.  

По словам подсудимого, эти деньги ему заплатили китайские партнеры за патент на производство пульта управления цифровым телевидением с обратной связью. Он подчеркнул, что это были не средства ЗАО или сотового оператора. «Никаких претензий со стороны правоохранительных органов Китая ни ко мне, ни к продукту, который приобрела китайская фирма, нет и быть не может. По этому эпизоду нет потерпевших», - сказал Алмазбек Абеков.

Он также добавил, что разработанный им и приобретенный китайцами пульт никакого отношения к MegaCom не имеет. Следствие же вменило эту сумму как нецелевое использование средств компании.

Согласно приговору райсуда, Алмазбек Абеков получил 25 лет усиленного режима с конфискацией имущества. Бывший глава компании Азамат Мурзалиев приговорен к 12 годам лишения свободы с конфискацией имущества. Экс-директор ОсОО «Новострой лимитед» Аман уулу Кенжебек получил 8 лет тюрьмы с конфискацией имущества. Все трое подали апелляцию во вторую – городскую – судебную инстанцию.

Популярные новости
Бизнес