16:44
+34
USD 68.30
EUR 79.59
RUB 1.15
Общество

Паспорт.kg: как запутать следы

На одном из парламентских заседаний депутат фракции «Ата Мекен» Аида Салянова задала вопрос, насколько обосновано повышение Государственной регистрационной службой (ГРС) цены на ID card и бланки общегражданских паспортов (ОГП) и их персонификацию.

Она заявила, что комитеты должны обсудить этот вопрос, а правительство - вернуть прежние цены. Ранее же ИА «24.kg» неоднократно писало, что повышение госорганом цены - не что иное, как «выкручивание рук» своим же гражданам.

В редакцию попало письмо за подписью зампредседателя ГРС Дастана Догоева, в котором тот, как ему кажется, очень аргументированно разъясняет ситуацию. Мы же, анализируя документ, наглядно покажем, как чиновники, прикрывшись цифрами, сваливают все на правительство, подписавшее документы, инициированные самим же руководством ГРС.

   

Говорите, да не заговаривайтесь

В письме Дастан Догоев отмечает, что «стоимость паспортов колебалась в зависимости от курса евро и фунта стерлингов», так как по контракту цены за изготовление и поставку бланков общегражданских паспортов + пленки MLIS и ID card + Teslin установлены в английской валюте. «При реализации проекта оплата производилась в национальной валюте КР в размере, эквивалентном евро по курсу НБ КР на день оплаты по контрактной цене», - пишет он.

Далее приведена калькуляция цены на реализацию бланков:

  • IDcard - 76,49 сома (0,91 евро*84,05) и загранпаспорта (ОГП)- 295,85 сома (3,52 евро*84,05). 

Хотите знать, что это за цифра такая - «84,05»?

В ГРС искренне верят, что это средний курс евро к сому, и составляет он 84,05(!). Но вычислять-то его нужно за все годы, начиная с 2004-го.

И поверьте, он точно не превысит 60 сомов. На момент написания статьи он составлял 75 сомов. То есть указанный ГРС «средний курс», практически совпадает с его максимальным значением в феврале 2016 года. На уровне 85 сомов он держался всего 4 дня из 12 лет существования паспортного проекта. Ну а на момент повышения цены на паспорт один евро стоил 77 сомов.

«Непреодолимые», будь они неладны, обстоятельства

Далее Дастан Догоев отмечает, что ГРС с 2012 по 2015 год несла расходы, бесплатно выдавая ID card лицам, достигшим 16 лет и впервые получающим документ на основании постановления правительства от 31 декабря 2012 года.

Также согласно постановлению правительства служба несет расходы, якобы с 6 июля 2015 года по сегодняшний день, выдавая новый паспорт лицам 60 лет и старше, имеющим документ образца 1994 года. Замглавы ГРС сетует, что помимо расходных материалов дополнительно оплачивается и их персонификация. За ID card - 0,27 евро, за ОГП (загранпаспорт) - 3,27 евро. В письме сказано: несмотря на то, что персонификация обоих видов бланков идентична, средства не покрывали даже прямых затрат на нее и изготовление паспорта, выданного на общих основаниях. В связи с чем средствами, полученными от срочного документирования, компенсировали расходы на первую статью. По этому поводу даже имелись неоднократные нарекания со стороны антимонопольщиков.

Сказать можно все, что угодно, но где расчеты, Дастан Давлетович? Покажите, что затраты были настолько колоссальными, что ГРС, скрепя сердце и обливаясь слезами, вынуждена была поднять цены. Думаем, сделать это невозможно, потому как никаких оснований для этого не было. И чиновникам об этом прекрасно известно.

Ну да бог с ней, этой персонификацией, в документе имеются данные о фиксированной стоимости на расходные материалы для ID и ОГП, установленные ведомством в сентябре 2016 года. По ним можно разобраться, в убытке ли служба оставалась при перепродаже документа от поставщика населению.

Теперь уточним ситуацию по несчастным старикам.  Паспорта менять им стали с июня 2015 года, так как до этого момента в их документы просто ставили штамп «бессрочно». То есть с этого времени до июля 2016 года - за 13 месяцев в среднем – 6 тысяч 227 пожилых граждан получили новые паспорта.

Выходит, что при реализации ID card и ОГП, а также бесплатной выдаче бланков 16-летним и старикам ГРС все равно оставалась в плюсе на 301,5 тысячи сомов в месяц. И это только на бланках, без персонификации.

Вот и Таалайбек Джумадылов, эксперт в паспортной сфере, к которому «24.kg» обратилась за анализом документа, ответил: «Как глава компании «Интел Линкс», успешно реализовавшей паспортный проект, ответственно заявляю, что каких-либо оснований для любого повышения стоимости услуг по изготовлению ID card не существует, тем более в 14 раз. Такие действия руководства ГРС недопустимы и антинародны. Это схема по «выкачиванию» денег у населения».

«Удивляюсь, почему до сих пор к противоправным деяниям не проявили интерес ни депутаты, ни силовики, ни фискалы. Из-за отсутствия хоть какого-либо мало-мальски разумного обоснования документ ГРС «забит» пространными и неуместными ссылками, цифрами и прочей «ерундой». На чекистском языке это называется - отвлечь внимание на ложный объект. Надеюсь, что хотя бы Жогорку Кенеш обратит свои взоры на «надувательство» народа, - сказал Таалайбек Джумадылов.

Ноу-хау по-догоевски

А вот еще один пункт обоснования повышения цены на паспорт, он требует отдельного внимания:

  • «Во исполнение плана «пошаговых мероприятий по демонтажу коррупционных рисков в ГП «Инфоком» при ГРС», утвержденного Секретариатом Совета обороны КР, а также приказом Государственного агентства антимонопольного регулирования, согласно представленным госпредприятием расчетам установлена новая стоимость на персонификацию и изготовление паспортов - 290 сомов. 

Что за метод бороться с коррупционными рисками путем повышения цен для населения? Это выглядит примерно так: я покупал товар за пять сомов, но чтобы искоренить зло, буду приобретать его по 150.

Следующий момент: чиновники хвастаются, что в сентябре 2016 года, после введения обновленной стоимости изготовления и персонификации двух видов паспортов, в казну поступило на 6 миллионов 960 тысяч 005,5 сома больше.

  • «Причиной этого послужил, в том числе, и рост количества изготовленных и персонифицированных паспортов по заявкам граждан». 

Конечно, прибыль возросла, но хвалиться тем, что заработали миллионы, поднимая цену и выкручивая руки населению, не оставляя ему выбора, это, конечно, нонсенс!

Одним словом, в документе ГРС имеется все: и ссылки на когда-то принятые и ранее отмененные постановления, и чиновничьи слезы от беспросветной нищеты ведомства, и щенячья радость от хруста денег, невнятные объяснения, перевод стрелок на правительство и антимонопольщиков, распирающая гордость от отъема денег, и даже какие-то цифры…

Нет самого главного - конкретики! Где данные о доходах, расходах и все необходимые расчеты? Где обоснованные причины, вынудившие государство так поступить со своими гражданами? Вы же не в бизнесе, а на госслужбе, совесть-то имейте. Где ваш государственный подход?!

Если за особую комбинацию цифр на номере для авто кто-то готов выложить по нескольку миллионов сомов – пользуйтесь, зарабатывайте на этом. Но паспорт - это же другая история. У гражданина нет выбора, платить за документ или нет. Он буквально приперт к стенке.

После анализа этого «недоразумения» (а только так можно назвать ответ ведомства) невольно соглашаешься с мнением экспертов, подтвердивших наше подозрение: «ГРС с молчаливого согласия властей ведет антинародную политику».

Впрочем, у нас в стране Конституцию найти не могут, правительство меняется чаще, чем настроение у девушки, фракции, как семейные пары, сливаются в экстазе и бурно расходятся, а фискалы, пока им не дадут команду сверху, с места не сдвинутся.

Какой народ, какое выкручивание их рук, о чем это я?

Популярные новости
Бизнес