20:48
USD 69.49
EUR 78.71
RUB 1.05

ГРС.kg: время рубить капусту

Не так давно ИА «24.kg» рассказывало читателям о том, как чиновники Государственной регистрационной службы (ГРС) придумали способ честного отъема денежных средств у кыргызстанцев путем повышения цен на бланки паспортов, их персонификацию и услуги по документированию.

В результате цена на ID–карту возросла на 270 сомов, а общегражданский паспорт (ОГП) - на 40, что, по словам чиновников, окупает себестоимость.

Таким образом, за получение ID по достижении 16–летнего возраста гражданин заплатит 417,5 сома, за утрату или порчу - 517,5, за обмен - 447,5 сома. Цена загранпаспорта, полученного впервые, составит 620,5 сома. При обмене - 680,5, при изменении фамилии или национальности - 720,5 сома. В случае утраты или порчи документа гражданам придется выложить 820,5 сома.

Бумажный щит

Предвидя негодование общественности (заметим, вполне обоснованное), чиновники прикрылись приказом Госагентства антимонопольного регулирования (ГААР) от 5 августа 2016 года, утвердившего стоимость персонификации в размере 290 сомов, и колебанием закупочной стоимости главного документа гражданина. Дело в том, что закупающая сторона платила за бланки не в национальной валюте. Но какая же связь между колебанием курса на сами бланки паспортов и повышением персонификации, непонятно. Как и то, из чего сложилась цена на саму персонификацию. На эти вопросы мы захотели получить ответ в ГААР. Увы, начальник управления конкуренции и регулирования монополий ГААР Саткыналы Сакебеков порекомендовал нам вновь обратиться в ГРС, а им написать письменный запрос, дабы не занимать их драгоценное время по телефону.

Ни о чем!

С ГРС ситуация еще смешнее: ведомство обещало представить полный расклад по ценообразованию на бланки и персонификацию и даже сделать его в виде инфографики… Как мы и предполагали, это оказалось просто красивой картинкой. Ни расчетов вам, ни объяснений.

Губа не дура!

А теперь путем несложных арифметических действий подсчитаем, сколько ГРС заработает за пять месяцев только на разнице между ценой на закупку бланков ID-карт и их продажей гражданам. Почему за пять месяцев?

Объясняем. Согласно справке-обоснованию к проекту постановления правительства «Об утверждении Инструкции о порядке приема документов, оформления, выдачи, учета, изготовления паспортов и идентификационных карт гражданина КР», попавшей в ИА «24.kg», ГРС планирует ввести электронную ID-карту уже с 1 февраля 2017 года, или через пять месяцев после увеличения стоимости нынешних паспортов.

Отметим, что для получения расчетов использовались открытые данные, опубликованные на официальных сайтах ГРС и Министерства юстиции КР.

Наименование документа

 

Ед.

изм.

шт.

 

 

 

 

Год выдачи

 

 

 

2010

 

 

 

2011

 

 

 

2012

 

 

 

2013

 

 

 

2014

 

 

 

2015

Паспорт гражданина

КР(ID)

 

330217

 

562674

 

508628

 

541995

 

300091

 

340596

Обще-гражданский паспорт гражданина КР (ОГП)

 

487499

 

330603

 

255218

 

244652

 

195296

 

154951

На момент написания материала 1 фунт стерлингов равнялся 90 сомам.

До 1 сентября 2016 года закупочная цена для ID-карт (ламинат + теслин) у «Де Ля Ру» составляла 0,45 фунта стерлингов, а для ОГП (книжка + пленка MLIS) - 2,1. В стоимость бланков вошла и доставка в аэропорт «Манас». Расходы по растаможиванию и транспортировке от аэропорта до склада ГРС составляют 4 сома на один комплект, независимо от расходных материалов, будь то ID-карта или ОГП (в расчеты взята максимальная стоимость).

Согласно приведенным данным с 2010 по 2015 год (72 месяца), ведомство изготовило: ID - 2 миллиона 584 тысячи 201 (в среднем 35 тысяч 891 штука в месяц), ОГП - 1 миллион 668 тысяч 219 (в среднем 23 тысячи 169 штук).

С 1 сентября 2016 года ГРС установила для населения новую стоимость бланка ID в 99 сомов, то есть разница от закупочной цены составила 54,5 сома с одного комплекта (99 - 44,5 = 54,5). Что же касается ОГП, для населения установлена стоимость бланка в 302 сома. Разница с одного комплекта составила 109 сомов (302 – 193 = 109).

Расчеты показывают:

Вы только вдумайтесь: ГРС только от бланков ID получит из наших с вами карманов почти 10 миллионов сомов, а от ОГП - 20 миллионов. Не многовато ли? Теперь добавьте к этим цифрам возросшую цену на персонификацию паспортов и услуги.

Хотя, согласно пункту 2-2 постановления правительства КР от 10 февраля 2012 года «Об утверждении Единого реестра государственных услуг, оказываемых органами исполнительной власти, их структурными подразделениями и подведомственными учреждениями», стоимость бланочной продукции, тиражирования документов и реализуемых информационных материалов устанавливается исходя из фактических затрат с округлением стоимости до сома в сторону увеличения.

Но компетентные органы вновь делают вид, что ничего страшного не произошло, и закрывают глаза на все злоупотребления чиновников. Ну а нам, простым смертным, остается лишь искренне восхититься ангелом-хранителем Тайырбека Сарпашева.

Частник или государство?

До того момента как персонификация паспортов перешла в государственные руки, изготовлением главного документа гражданина занималось ОсОО «Интел Линкс». Но даже у нее бланки стоили дешевле, чем в настоящее время у ГРС.

И даже частник старался сделать ID-карту более доступной для граждан и затраты на содержание этой линии переносил на стоимость персонификации ОГП.

«У тех, кому нужен загранпаспорт, и финансовые возможности выше. Мы исходили из этого и 11 лет укладывались в эти цифры, в противном случае мы бы просто разорились», - добавляет руководитель «Интел Линкс» Таалайбек Джумадылов.

По его мнению, объяснение ГРС, что повышение стоимости паспорта заставит граждан бережней относиться к нему, более чем странно. «Я бы понял, если бы увеличили административный штраф за утерю или порчу, раз так печетесь о главном документе гражданина. Штрафы будут поступать напрямую в бюджет, а не на счета хозяйствующего субъекта, коим ГРС является», - подчеркнул он.

Глава «Интел Линкс» отметил, что на протяжении 11 лет компания не выживала, как сейчас ГРС себя позиционирует. Она входила в двадцатку богатейших организаций нашей страны. «Были бы мы убыточными - закрылись бы в первый же год работы. ГРС обосновывает повышение и расходами на зарплату… А как же нам, частникам, на все хватало, и мы процветали?» - смеется Таалайбек Джумадылов.

Вот и вышло, как в известном выражении: хотели как лучше, а получилось как всегда. Государство вернуло паспортную сферу в свои руки и теперь беззастенчиво выворачивает карманы граждан. И если раньше ОсОО «Интел Линкс» выставляли грабителем только за то, что оно, соблюдая все законы и уплачивая все необходимые налоговые и таможенные сборы, работало на прибыль, как и положено частнику, то как назвать государство, которое освобождает себя от всех налогов и сборов, перекладывая нагрузку на своих граждан?

Популярные новости
Бизнес