04:29
USD 69.85
EUR 78.66
RUB 1.03

Паспорт.kg: когда государство - спекулянт

В начале осени кыргызстанцам преподнесли неприятный сюрприз: с 1 сентября Государственная регистрационная служба (ГРС) увеличила стоимость услуг за оформление или обмен паспорта гражданина КР.

Чиновники ведомства пояснили, что делают это во благо, исключительно для того, чтобы избежать колебаний стоимости главного документа гражданина страны в зависимости от курса евро, так как расходные материалы закупались не в сомах.

Корреспондент ИА «24.kg» попробует разобраться, насколько оправданно данное повышение.

Не виноватая я!

С 2004 по 2016 год услуга была делом довольно прибыльным. Чтобы в этом убедиться, необходимо заглянуть в годовые отчеты о прибыли и движении денежных средств ведомства. Если же в ГРС не согласны с данным утверждением, пусть в качестве аргументов представят общественности эти документы, доказав всем, что мы ошибаемся.

«Помимо расходных материалов дополнительно оплачиваются также услуги изготовления и персонификации паспортов. Ранее персонификация ID card стоила около 20 сомов, а загранпаспорта - около 250, хотя процедуры идентичны», - пояснили в пресс-службе ведомства и напомнили, что прежняя стоимость утверждена распоряжением премьер-министра аж в 2006 году и с того времени не пересматривалась.

По данным ГРС, средства не покрывали даже прямых затрат на персонификацию и изготовление паспортов на общих основаниях. В связи с этим деньги, полученные от срочного документирования (ОСД), были субсидированы на эту статью расходов, за что ГРС неоднократно получало нарекания от Госагентства антимонопольного регулирования (ГААР).

Если друг оказался вдруг…

Нарекания, говорите? А ведь в Положении ГААР указано, что госорган осуществляет антимонопольное регулирование во всех отраслях экономики (за исключением топливно-энергетического комплекса), защиту и развитие конкуренции. Угадайте с трех раз, кто в Кыргызстане конкурирует с ГРС в изготовлении паспортов? Да никто! И подобную услугу на нашем рынке никто, кроме государства, не оказывает.

То есть вместо того чтобы встать на защиту граждан и проверить обоснованность повышения цен, госагентство в первую очередь переживает о том, о чем и не следовало бы.

Но, как показывает практика, выяснить, из чего складываются цены, причем затрагивающие кошельки наших сограждан, задача не из легких.

Ранее мы писали о попытке выяснить, насколько обоснована стоимость для кыргызстанцев комплекта госномеров в 950 сомов (при отпускной цене поставщика для ГРС в 150 рублей за пластину гражданам она обходится в 400 сомов). В ГРС тогда отказались прокомментировать ценообразование, сославшись на приказ антимонопольного агентства и якобы секретность информации. В госагентстве нас отправили по кругу - порекомендовали обратиться за информацией в ГРС. Кстати, госномера выпускает также исключительно Государственная регистрационная служба.

Выходит, граждане не имеют права знать, за что платят, а глава ведомства Тайырбек Сарпашев разглагольствует о прибыли от продажи госномеров, добытой нелегким трудом чиновников из наших карманов. И все это с молчаливого согласия антимонопольщиков.

А расклад таков…

Согласно приказу ГААР от 10 мая 2016 года ГП «Инфоком» включено в Государственный республиканский реестр субъектов естественных и разрешенных монополий КР по услугам персонификации и изготовления паспорта гражданина КР образца 2004 года (ID card) и персонификации общегражданских паспортов образца 2006 года (ОГП). Так как субъекты разрешенных монополистов при определении цен (тарифов) на товары (работы, услуги) руководствуются положением «О порядке определения цен (тарифов) на товары (работы, услуги) субъектов естественных и разрешенных монополий», утвержденным постановлением правительства КР от 18 февраля 2013 года, в расчеты включены только те расходы, которые предусмотрены данным положением. Антимонопольный орган после рассмотрения предоставленных ГП «Инфоком» при ГРС расчетов приказом от 5 августа 2016 года утвердил стоимость изготовления и персонификации паспортов в размере 290 сомов.

В ценообразовании паспорта имеется пять составляющих: расходные материалы; персонификация госпредприятием «Инфоком» (наложение данных, фотографии, ламинирование, склейка); стоимость бланка анкеты-заявления; размер госпошлины; комиссия банка. Что касается госпошлины, она возникает при утере или порче паспорта и составляет 100 сомов, при обмене - 30 сомов. Молодые люди, впервые получающие паспорт, ее не платят.

Стоимость бланка анкеты-заявления на получение главного документа гражданина - 8,5 сома. И это с учетом того, что в настоящее время вместо защищенных бланков желтого цвета (ранее их стоимость составляла 0,43 евро) используют обычную белую бумагу формата A4.

Напрашивается вопрос: а почему маржа государства не смутила антимонопольщиков? Зачем вы тогда существуете, если не замечаете явных нарушений и, более того, утверждаете их приказом?

Чертовски хочется узнать

Куда идет разница в 28 сомов с одной айдишки и 52 сома с загранпаспорта? И имеет ли государство право зарабатывать деньги на услугах, оказывая их своему населению? Нет! Тогда почему подняли закупочную цену и как собираетесь приходовать прибыль? Как вариант - внедрите статью «выворачивание карманов граждан».

«Прежние расценки не покрывали и трети расходов. Там ведь есть труд операторов, а им нужно выдавать зарплату», - поясняли ИА «24.kg» в ГРС.

Зарплату чиновникам службы? Так у них денежные средства и на канцтовары, и на зарплату полностью идут из госбюджета. Может, деньги - как вариант - требуются на повышение заработной платы операторам ГП «Инфоком»? Но последние относятся к Государственному центру персонификации (ГЦП) и входят в штат госпредприятия, которое является прибыльным.

С 2012 по 2015 год у ГП «Инфоком» прибыль была, а тут раз – и, оказывается, денег все время не хватало…

Странно, но с 2004 года поставщик бланков паспортов (компания «Де Ля Ру») не менялся, сам бланк и его закупочная цена остались прежними, и выкупать вы будете, как и ранее выкупали, в фунтах стерлингов, а не в сомах.

Возможно, что-то изменилось в технологическом процессе изготовления паспортов, раз вдруг перестало хватать средств? Но что именно? Может быть, ГРС уже стала изготавливать биометрические паспорта с чипами, а мы не в курсе? Ну должно же быть веское обоснование повышения персонификации в 14 раз!

Население в республике увеличилось? Тогда должно быть и пропорциональное увеличение: чаще обращаются за паспортами, штат увеличивают, но тогда и денег соответственно больше поступает…

Еще немаловажный момент. ГРС умудрилась разделить услуги персонификации на ID, ОГП по времени изготовления - за два, четыре и восемь дней - и установить на это разные цены. Безусловно, это не запрещено, и за идею гэрээсовцам можно даже поаплодировать, если бы в минусе вновь не оказались мы с вами.

Тогда было бы обосновано и резонно, если бы каждый оператор выполнял только одну услугу: один занимался бы только айдишками, а другой - исключительно загранпаспортами. Но сам процесс персонификации настолько идентичен (и ГРС это подтверждает), что разница состоит лишь в одной галочке и ламинировании.

Заработная плата сотрудников также не зависит от вида персонификации и срочности изготовления паспорта. Это как продажа бензина: не важно, какой марки ты продал топливо – Аи-95, Аи-98 или дизель… Все это - продажа топлива.

Я, например, не видела на АЗС, чтобы за каждым шлангом с топливом был прикреплен отдельный оператор. А ведь это примерно то, за что Госрегистрационная служба собирается стричь с нас капусту. Или ГРС с Инфокомом понятия не имеют об оптимизации расходов, что вряд ли… Скорее всего, наглые чиновники путают бизнес с государственной деятельностью.

На момент выхода материала в ГРС заверили, что ведомство готовит инфографику о новых ценах на паспорта. Смею предположить, что будет просто красивая картинка с цифрами: что было и что стало. А пока без каких-либо объяснений и расчетов государство в лице ГРС, словно бесстыжий спекулянт, в который раз выкручивает своим гражданам руки. Самое печальное, что, боюсь, не в последний… 

Популярные новости
Бизнес