01:49
USD 68.96
EUR 78.50
RUB 1.01

Омбудсмена КР просят помочь освободить подвергаемого пыткам гражданина Узбекистана

Омбудсмена Кыргызстана просят помочь освободить гражданина Узбекистана, подвергаемого пыткам. Об этом сегодня на пресс-конференции в ИА «24.kg» сообщил представитель координационного центра «Правозащитник» (Украина, Харьков) Максим Корниенко.

По его словам, Зухриддин Мамашов является гражданином РУз и уроженцем КР. «Двенадцать последних лет он жил в Украине, вел бизнес. Он прилетел в аэропорт города Ташкента 21 марта, чтобы восстановить паспорт и посетить могилу отца. Но там его задержали по обвинению в совершении преступления (сепаратизм, терроризм, попытка изменения конституционного строя и незаконный выезд из страны), которое он якобы совершил 18 лет назад. Более 20 дней он находился в подвале отделения милиции, где подвергался жестоким пыткам. Адвокатов к нему не допускали, только в суде. Сегодня у нас есть опасения, что Мамашов находится в СИЗО Андижана, которое «славится» своими бесчеловечными пытками», - сказал Максим Корниенко.

Правозащитник добавил, что за помощью к нему обратилась супруга Мамашова, гражданка Украины. «В середине апреля я прилетел в Узбекистан, чтобы разобраться в данном деле и обратился к омбудсмену этой страны. Все, кто знает Мамашова, обратились с официальным письмом на имя ныне покойного президента Ислама Каримова с просьбой отпустить его. Ответ до сих пор не получен. Я также обращался в правоохранительные органы РУз с просьбой провести расследование по факту применения пыток, но безрезультатно. Омбудсмен Украины официально обратился к своему узбекскому коллеге. Стало известно, что дело возбудили в 2014 году, фактически через 16 лет после совершения преступления, в котором обвиняют Мамашова. Сейчас адвоката не допускают к подзащитному в СИЗО. Мы не знаем, жив ли он», - отметил Максим Корниенко.

Правозащитник сообщил, что за поддержкой в защите прав задержанного он обратился к омбудсмену КР Кубату Оторбаеву. «Такое же письмо поступило в РУз и от единственного в Центральной Азии Бишкекского центра по предупреждению пыток. Я уверен в невиновности Зухриддина Мамашова. Его могли бы задержать и вменить все эти статьи еще в период с 1998 по 2004 год, когда он находился в Узбекистане. На вопрос, почему это сделали только через 12 лет, ответа мы не получили. Но у нас есть предположение: в Узбекистане есть практика, что тех, кто находится более года в других государствах, по возвращении в страну сразу задерживают. Мамашов не был на территории РУз 12 лет, и поэтому его посчитали легкой добычей», - считает правозащитник.

«С учетом того что Кыргызстан зарекомендовал себя как самое демократичное и правовое государство в регионе, может быть, совместно с Украиной удастся освободить Зухриддина Мамашова», - резюмировал Максим Корниенко.

Популярные новости
Бизнес