04:50
USD 69.49
EUR 78.71
RUB 1.05

Закупки.kg: сгущенка для собак и туалетная бумага с узорами для чиновников

По Закону «О закупках» государственные органы должны на все приобретаемые товары и услуги объявлять тендер или оповещать, что закупка осуществляется методом прямого договора. Общественность пристально следит за тем, что покупают чиновники, в какой нуждаются технике и машинах, какие пьют водку и коньяк на приемах и на каких креслах восседают.

Македонский - герой, но зачем стулья ломать?

Наверняка все помнят нашумевшую историю с креслами для нового парламента. Управделами Жогорку Кенеша намеревалось приобрести 120 кресел за 2 миллиона 682 тысячи сомов. Необходимость покупки объяснили тем, что последний раз мебель в Большом зале заседаний обновлялась пять лет назад - при восстановлении здания после революции. За это время она физически износилась.

Да, да, это именно те кресла, на которых народные избранники имитируют «бурную» деятельность: некоторые сладко посапывают во время заседаний, кто-то раскачивается взад-вперед… Закупка вызвала такой общественный резонанс, что депутаты, опасаясь получить ногой по пятой точке, согласились сесть в старые кресла предшественников.

Для главы сельской управы Джаны-Булак потребовалось именно черное кресло Cuba steel chrome SP - «комфортное с широким сидением, эргономичной спинкой, хромированными подлокотниками, снабженными мягкими накладками, обитыми кожей SPLIT. Обязательно наличие хромированного пневматического подъемника и механизма «Мультиблок». Тендер объявляли четыре раза и в итоге купили методом прямого заключения договора. 

Читайте по теме

Сельская управа Алля-Анарова купила 4 кресла на 58 тысяч сомов. Ошский государственный университет за одно кресло руководителя отдал 77 тысяч сомов. В Сакалдинском айыл окмоту аппетиты скромнее: за одно кресло отдали 23,2 тысячи сомов.

«Заначка» для управделами президента и сладости для собак

Часто госорганы закупают такое, что непонятно, для чего им понадобились эти товары. К примеру, в начале сентября Управление делами президента объявило тендер на закупку алкогольной продукции для природного парка «Ала-Арча».

Для нужд парка необходимо на 148,8 тысячи сомов приобрести водку, коньяк, пиво, лимонад и минеральную воду. Помимо стандартных напитков, закупается водка «Заначка» объемом 0,2 литра и коньяк «Кыргыз коньягы» 0,24 литра.

Еще один интересный тендер провел Департамент по охране исправительных учреждений и конвоированию осужденных и лиц, заключенных под стражу, при Государственной службе исполнения наказаний. Заключенным покупали продукты питания на 10 миллионов 245 тысяч сомов на IV квартал 2016 года. В список вошли горох, пшено, фасоль, говядина, рыба потрошеная свежемороженая (лемонема), яйца, растительное масло, сахар-песок, томатная паста, чай, соль, уксус, капуста, морковь, свекла, картофель, консервы мясные и рыбные.

Особое внимание департамент уделил конфетам и сливочному маслу. Зэкам купили 85 килограммов карамели. При этом вес каждой конфеты не должен превышать 5 граммов. Закупалось 2,9 килограмма сливочного масла с массовой долей жира не менее 72,5 процента, 200 килограммов сладкого печенья. ГСИН предупредила поставщиков, чтобы они не предлагали вместо сливочного масла спред и печенье размером меньше 5 сантиметров.

Такая забота о заключенных может вызвать лишь раздражение у общества, учитывая, что в детские сады, школы, больницы и родильные дома поставляли молочную продукцию сомнительного качества, а вместо сливочного масла кормили вредными трансжирами. 

Остается загадкой, зачем Пограничная служба Кыргызстана приобрела для служебных собак сгущенное молоко, сахар-рафинад и сухофрукты. Обоснованность покупки муки, круп, макаронных изделий ясна, но зачем в рацион собак ввели рыбные, мясные и мясо-растительные консервы, сухофрукты, молоко сгущенное с сахаром, печенье, сахар-песок, сахар-рафинад, непонятно.

Всего на покупку продуктов заложено 35,8 миллиона сомов, из них на специальный корм для собак и щенков выделили 1,3 миллиона сомов.

Сортир типа «Эм-Жо»

Особое внимание уделяют товарам хозяйственным и для интимной гигиены. Покупая туалетную бумагу, в Управделами президента выставили определенные требования. Она должна быть белоснежного цвета и не менее двух слоев. «Изделие должно иметь выбитые рисунки, фигуры. В обязательном порядке упаковано в целлофановую или другую упаковку», - поясняют в заявке.

Министерству обороны потребовались тросы для чистки канализаций и подставки для туалетной бумаги. Сумма тендера копеечная – 9,6 тысячи сомов, но обойти процедуру проведения торгов нельзя. А если дело не терпит отлагательств?

На строительство восьми туалетов в урочище Кырчын к II Всемирным играм кочевников потратили 6,1 миллиона сомов. А Кыргызский государственный технический университет имени И.Раззакова только на ремонт двух кабин потратил миллион сомов.

Закупки ради закупок

К концу года портал госзакупок переполнен непонятными объявлениями. Ясное дело, отчетный период близится к концу, а неосвоенные деньги нужно потратить.

В срочном порядке столичному Ленинскому районному финансовому отделу потребовалось проверить рабочие места на наличие вредных условий труда, то есть измерить электромагнитное излучение компьютеров. На эти цели выделили 6,3 тысячи сомов.

Чуй-Токмакский отдел охраны заказал на 14,4 тысячи сомов пошив восьми чехлов на бронежилеты. В ОАО «Кыргызтелеком» завелись тараканы, и для покупки отравы на 4,5 тысячи сомов также объявили тендер.

На портале госзакупок зарегистрировано 4 тысячи 147 поставщиков, из них активны 3 тысячи 510. Интерес к отечественным закупкам проявляют 400 иностранных компаний. Среди них явным лидером остаются предприниматели из России. 

За первое полугодие 2016 года проведено 16 тысяч 183 конкурса, включая метод прямого заключения, на 17 миллиардов 529 миллионов 841,3 тысячи сомов. Состоявшимися признано 12 тысяч 126 конкурсов, остальные 4 тысячи 57 отменили.

В Департаменте госзакупок отмечают, что метод прямого заключения договора эффективнее. С начала года составлено 7 тысяч 454 прямых контракта на 1 миллиард 552 миллиона 621,9 тысячи сомов. Это 46 процентов от общего количества конкурсов. Специалисты уверены, что благодаря этому удалось сэкономить 3 миллиарда 860 миллионов 899,9 тысячи сомов.

Как рассказал ИА «24.kg» директор департамента Улан Даникеев, закупки методом прямого заключения договора - процедура государственных закупок, при которой закупающая организация без проведения конкурса подписывает договор о закупках после проведения мониторинга цен среди поступивших заявок на портале. В случае если не поступило ни одного предложения, закупки осуществляются путем проведения повторного мониторинга посредством запроса заявок в бумажном виде. В настоящее время в закон хотят внести поправки, которые позволят усовершенствовать процедуры закупок, но госорганы все равно будут вынуждены каждый рулон туалетной бумаге покупать через тендер. 

Популярные новости
Бизнес