22:04
USD 69.85
EUR 78.48
RUB 1.03

Посредники.kg. Как сыр в масле

В Кыргызстане назревает скандал. В столичных школах, детсадах и больницах выявили не соответствующую требованиям молочную продукцию. Поле между собой разделили компании-посредники, которые не без помощи чиновников не допускают к поставкам производителей.

Я объявляю голодовку

Столичная санэпидемстанция с сотрудниками управления образования, акимом Октябрьского района и правозащитницей Анарой Дауталиевой проверили детские сады №107, 112 и 100. После гражданский активист объявила голодовку. «Санэпидемстанция отобрала пробы масла, молока и сметаны. Мы получили заключение о грубых нарушениях: продукты (масло и сметана) фальсифицированы, не соответствуют ГОСТам, вместо сливочного масла - гидрогенизированный жир», - заявила Анара Дауталиева.

Однако и.о. главы Октябрьского района Бишкека Нурбек Курманбеков считает, что нарушений нет. «Я выезжал в детсады 2 августа. Сегодня получил заключение, протокол испытания пищевых продуктов от 5 августа санитарно-гигиенической лаборатории ЦГСЭН Бишкека. Масло сливочное и молоко соответствуют всем ГОСТам и требованиям. Массовая доля жира масла – 81,8, массовая доля жира молока – 3,2 процента. Испытания проводили врачи-лаборанты. Эта продукция поставляется в социальные учреждения Октябрьского района. Родители могут быть спокойны», - сказал он.

Но санэпидемстанция исследует только общую жирность, а не происхождение жира. Госстандарт подтвердил, что продукт фальсифицирован. Правозащитница уверена, что мэрия работает только с отдельными компаниями, а производителей не допускает к поставкам.

Брат против брата

Поставками молочной продукции заведуют фирмы-посредники - ОсОО «Даамдуу-Сут», «Беркут Тревел» и частный предприниматель Елена Туркаполис. По данным Министерства юстиции, руководителем «Даамдуу-Сут» является Игорь Ильмер, а учредителем – Марина Пушкарева. В «Беркут Тревел» ситуация обратная: руководит компанией Пушкарева, а учредителем значится Ильмер. Одним из крупнейших предприятий по изготовлению молочных продуктов ОсОО «ЭльВест» руководит Ефим Ильмер, родной брат Игоря. Однако между братьями пробежала черная кошка.

Игорь Ильмер считает, что против него осуществляется проплаченный заказ. «В ближайшее время состоится еще один тендер. Кто выиграет в нем, тот и затеял шумиху. Я подавать заявку не стану, посмотрю со стороны. Мы поставляем продукцию с завода «Кант-Сут» и за качество отвечаем», - сказал он.

Директор «Даамдуу-Сут» подверг сомнению анализ, проведенный Госстандартом, так как его разработали 35 лет назад, когда растительные жиры еще не использовали.

Между тем в родильном доме №1 обнаружено сливочное масло от ОсОО «Кант-Сут». На коробке этикетка другого производителя с надписью «коровье сладко-сливочное несоленое масло, 20 кг, 82,5 процента жирности». Проба продукта показала, что вместо масла поставлен маргарин, смешанный с неким продуктом на «жире немолочного происхождения». Жирность смеси составила 73,7 процента.  

В противотуберкулезной больнице Департамента здравоохранения мэрии Бишкека обнаружено сливочное масло неизвестного происхождения. На коробке нет описания и маркировки. Посредники поставили и сомнительную сметану.

Данными несоответствиями занимается общество по защите прав потребителей «Кыргыз транс контроль», которое проводит мониторинг государственных закупок. Установлено, что все субъекты государственной и муниципальной собственности нарушают нормы Закона КР «О защите прав потребителей» и не соблюдают требования в части формирования тарифов и арендных платежей, влияющих на ценообразование и качество предоставляемых услуг. Бюджету причиняется многомиллионный ущерб.

Детективная история

Производители молочных продуктов рассказали весьма занятную схему, как посредники участвуют в тендерах. Они закупают необходимый объем продукции на 20 процентов дешевле. Однако от участников требуют представить сертификат качества, который есть только у завода-изготовителя. Тогда посредник идет на предприятие и просит копию сертификата, якобы для дальнейшего сотрудничества. Этот документ прикладывают к основному пакету для участия в торгах. Тендерная комиссия принимает сертификат, не проверяя, работает ли поставщик с производителем.

Поставщикам следует руководствоваться ГОСТом, где указано, что сливочное масло должно быть сделано из цельного молока. Его себестоимость на рынке варьируется от 195 до 205 сомов за килограмм. Если товар дешевле, назвать его маслом сложно. Однако участники торгов предлагают продукт за 170-180 сомов за килограмм, а члены тендерной комиссии охотно соглашаются на такое предложение.

Следует отметить, что ОсОО «ЭльВест» победило в двух тендерах на поставку продукции в образовательные учреждения Свердловского и Октябрьского районов, но их отменили без объяснения. После того, как участник начал выяснять, что произошло, дело получило огласку. Был и еще один неприятный случай, подтолкнувший производителя к размышлениям. В компанию позвонили из детского сада и сказали, что они привезли некачественное масло. Завод только выиграл тендер и еще не начал поставку. Специалист определил, что в фирменную упаковку «ЭльВест» завернули неизвестное масло. Его отправили на экспертизу, животных жиров в нем практически не оказалось. Кто поставил продукт, догадаться несложно.

В настоящее время «ЭльВест» поставляет продукцию в детскую больницу №3, Республиканскую инфекционную больницу, родильные дома №1, №2, Городской перинатальный центр, ГКНБ, противотуберкулезную и железнодорожную больницы, дома престарелых на улицах Абая и Фучика.

Кто кормит детей?

Поводов провести проверку более чем достаточно. Мэрия уже озаботилась и назначила служебное расследование. «Этот вопрос мы всегда держим на контроле во всех садах, разговариваем и с директорами, и с родителями, которые пробуют все - и мясо, и молоко, и масло. Обидно, когда по одному случаю ставят оценку всей системе. Это неправильно, люди работают, дети получают питание. И потом, при детсадах созданы родительские комитеты по контролю питания. Родители активные, грамотные, и никто сегодня не позволит такие вещи в отношении своих детей», - отметила начальник управления образования столичной мэрии Сауле Мейрманова.

ИА «24.kg» обратилось в муниципалитет, чтобы установить, какие компании поставляют молочную продукцию в образовательные учреждения.

По данным городских чиновников, в конкурсах участвуют ОсОО «Элет-Сут», «Даамдуу-Сут», «Кант-Сут», «БЕКПР», фермерское хозяйство «Молдокматов Жусупбек Осмонович». Кисломолочные продукты для районных центров образования по результатам конкурсных торгов поставляет «Даамдуу-Сут». Поставщиком молока для учреждений Первомайского района является ЗАО «Урсус», для Октябрьского и Свердловского районов – «Кант-Сут», для Ленинского – «Элет-Сут».

Отметим, что к производителям молочной продукции «Даамдуу-Сут» и «БЕКПР» не имеют отношения. Компании выращивают зерновые культуры и предоставляют услуги по обработке урожая сельскохозяйственных культур. 

Популярные новости
Бизнес