05:49
USD 69.46
EUR 79.16
RUB 1.04

Калыбек Ажыгулов: Из-за противостояния руководителей 90 человек на Кара-Кече сидят без работы

Из-за противостояния руководителей 90 человек на угольном месторождении Кара-Кече сидят без работы. Об этом на пресс-конференции сказал председатель объединенного собрания местных кенешей Джумгальского района Калыбек Ажыгулов.

По его словам, новый руководитель филиала госпредприятия «Кыргызкомур» не смог организовать поставки ГСМ для работы техники, из-за чего простаивает работа карьера.

Как рассказал Калыбек Ажыгулов, в январе 2015 года АКС ГКНБ было возбуждено уголовное дело в отношении генерального директора и заместителя ГП «Кыргызкомур».

«Сейчас идет судебный процесс, но по рекомендации министра экономики Арзыбека Кожошева глава Фонда госимущества на должность главы госпредприятия назначил Таланта Бокошева. Они пояснили, что он назначен временно, но затем издали приказ об окончательном назначении», - сказал Калыбек Ажыгулов.

Как он отметил, главной причиной остановки работ на угольном карьере являются перебои поставок ГСМ.

«Новый директор Талант Бокошев снял с должности профессионального горняка Талая Аширова и на его место назначил Адылбека Кадырова, у которого нет образования в сфере горного дела. Вся его карьера на угольном месторождении - это работа водителем и сотрудником службы безопасности, поэтому он и не может наладить работу», - сказал Калыбек Ажыгулов.

Как отметили участники конференции, объем добытого угля в 2013 году на карьере составил 63 тысячи тонн, с приходом нового руководителя филиала Кара-Кече Талая Аширова в 2015 году этот показатель поднялся до 230 тысяч тонн.

«С приходом Аширова на карьере установился порядок, повысился уровень безопасности рабочих, установлены электронные весы с видеокамерами, что исключило факты воровства. Он внес большой вклад в погашение долга предприятия в 130 миллионов сомов», - сказал Калыбек Ажыгулов.

Участники пресс-конференции просят правительство назначить конкурс на должность директора филиала Кара-Кече ГП «Кыргызкомур». «Мы хотим, чтобы предприятие возглавил профессионал, который сможет наладить работу и вести ее на высоком уровне», - сказали они.

Популярные новости
Бизнес