05:20
USD 69.33
EUR 79.37
RUB 1.05

Светлана Семенова: Мы требуем, чтобы правительство не устанавливало единолично размер минимальной зарплаты

«Мы требуем, и это наша позиция, чтобы правительство не устанавливало единолично размер минимальной зарплаты», - заявила ИА «24.kg» заведующая отделом социально-экономической защиты трудящихся Федерации профсоюзов КР Светлана Семенова.

По ее словам, федерация пытается обратить внимание Жогорку Кенеша и правительства на эту ситуацию, потому что политика  установления минимального размера зарплаты должна учитывать международные нормы.

«Кыргызстан ратифицировал конвенции 131 и 21 Международной организации труда об установлении размера минимальной зарплаты. На 1 января 2016 года ее размер составил $13, в Таджикистане она составляет $36», - сказала Светлана Семенова.

По ее данным, в КР самый низкий размер минимальной оплаты труда в СНГ. «Размер минимальной зарплаты в Азербайджане составляет $67, в Армении - $114, в Белоруссии - $124, в России и Казахстане – по $67, в Молдове - $51, в Украине - $75», - сказала Светлана Семенова.

Как она отметила, во всех странах размер минимальной зарплаты определяется правительствами только после консультаций с социальными партнерами: профсоюзом и работодателями.

«Нужно, чтобы в КР решение принималось тоже тремя сторонами», - сказал она.

Популярные новости
Бизнес